Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говоря о том, что Тора призывает человека бояться и любить Творца, раби Арье-Лейб из Гур добавляет: Умение бояться — качество человека, но способность к любви — это подарок Всевышнего»Раби Арье-Лейб из Гур
Тема

Раби Ицхак Кадури

Рав Ицхак Кадури — один из наиболее известных раввинов Израиля и ведущий сефардский каббалист своего времени. Рав Кадури — большой мудрец Торы, всю свою жизнь посвятил ее изучению и служению Б-гу, усердно молился за еврейский народ. Многие считали его истинным праведником. Рав Кадури был наставником и руководителем семинарии ешивы «Нахалат Ицхак».

Рав Ицхак Кадури родился в Багдаде. Год его рождения точно не известен, но предполагается, что рав Ицхак Кадури родился в 1898 году. Умер он в 2006 году в Иерусалиме.

Отец рава Кадури был торговцем в Багдаде. Юный Ицхак учился в ешиве «Бейт Зилха» в Багдаде.

Когда раву Кадури было 16 лет, рав Йосеф Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, самый выдающийся сефардский раввин минувшего века, благословил его на долгую жизнь.

Благословение сбылось. Никто не знает, сколько лет на самом деле было раву Кадури. Одни говорят, что 106, другие — 113.

Рав Кадури прибыл в Эрец Исраэль из Багдада в возрасте 17 лет и учился под руководством легендарных каббалистов, включая рава Йеуду Педайя и рава Эфраима Коэна, возглавлявшего группу каббалистов, учившихся в ешиве Порат Йосеф. Среди других его учителей были рав Эзра Атия, глава ешивы Порат Йосеф, рав Мансур Бен-Шимон и рав Салман Элияу, отец бывшего главного раввина Мордехая Элияу.

Затем рав Кадури учился у рава Йеуды Хадая в знаменитой ешиве Бейт-Эль в Иерусалиме в квартале Макор Барух. Партнер (хеврута) рава Кадури, с которым он постоянно занимался изучением Торы, и одновременно его ученик — рав Шмуэль Дарзи (скончался в 2006 г. в возрасте 80-ти с лишним лет).

Родные и близкие рава Кадури говорят, что он был одним из немногих известных каббалистов, использовавших «практическую каббалу». Они говорят, что от великих каббалистов прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу.

Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.


Рав Кадури считался чудотворцем. Сотни и тысячи поклонников рава Кадури свидетельствуют о его сверхъестественных силах.

Для широкой публики частная жизнь рава Кадури оставалась тайной. Он вел скромную жизнь учебы и молитвы, а работал переплетчиком. Рав обладал колоссальной эрудицией — его правилом было изучать все книги, которые он переплетал.

Известность рава Кадури началась после войны Судного дня. Семьи солдат, пропавших без вести на поле боя, обращались к раву Кадури и просили его сказать, живы ли их близкие или погибли.

Сын рава Кадури, Давид, утверждает, что унаследовал от отца секрет написания амулетов, но говорят, что сверхъестественные силы по наследству не передаются. «Он был последним из ушедшего поколения», — сказал человек, близкий к семейству Кадури.

У рава Кадури остались двое детей, сын и дочь.

Рав Ицхак Кадури ушел в другой мир в 2006 году в Иерусалиме, на исходе Субботы. Проводы рава Кадури в последний путь собрали сотни тысяч людей, включая больших мудрецов Торы, раввинов и известных политиков Израиля. По разным оценкам, в похоронной процессии приняло участие ок. 300 000 человек.

Выводить материалы