Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что говорит иудаизм о привидениях?

Темы: Рав Реувен Куклин, Каббала, Шма Исраэль, Раби Ицхак Кадури

Отложить Отложено

Существуют ли привидения/призраки (по иудаизму)? Сергей, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Сергей!

В текстах мудрецов во многих местах упоминаются бесы — создания, которые иногда видны нам, а иногда нет.

В одной из статей на нашем сайте говорится о природе бесов («Как выглядят черти?» ). Приведём здесь несколько высказываний мудрецов о бесах.

Гмара (Брахот 6а) говорит: обычно бесы не видны человеческому глазу, но они столь многочисленны, что если бы мы были способны их видеть, не смогли бы сохранить рассудок. Добавляет Гмара, что слева от каждого человека — тысяча бесов, а справа десять тысяч (эти цифры означают множество, огромное число). Там же приводится «метод», с помощью которого можно увидеть бесов, но пользоваться им не стоит, потому что можно лишиться разума, говорит Гмара.

Есть места, в которые запрещено заходить, потому что там бесы могут показаться человеку и повредить ему. Так, например, запрещено заходить в развалины (Брахот 3а, см. статью).

Кроме того, Гемара говорит, что каждый еврей должен сказать Криат Шма перед ночным сном, чтобы уберечь себя от бесов.

Приведу следующую историю о важности говорить Криат Шма перед сном, который услышал в полицейском участке, куда меня вызвали для дачи свидетельских показаний по одному делу. Когда я давал показания женщине-следователю, по коридору проходил полицейский в большой кипе и с длинной бородой. Он заглянул в комнату и начал расспрашивать следователя о здоровье её ребёнка. После этой беседы ей, видимо, стало неудобно, что она прервала мои показания, и она решила рассказать мне, о чём идёт речь.

Полгода назад у неё родился сын. Он был на первый взгляд здоровым, и никаких проблем у него не было. Но когда ему исполнилось месяца четыре, что-то произошло: он начал каждую ночь просыпаться, бить изо всех сил руками и ногами, царапать себя. Мать стала ходить по врачам, но никто ей не мог помочь. Она ходила от профессора к профессору, но все только разводили руками.

Но как-то она обратилась к одному знаменитому профессору, арабу по национальности. Тот, выслушав её рассказ, сказал, что проблема этого ребёнка не материальная, а духовная, и ей стоит обратиться к раввину. «Раввины — они специалисты по духовности», — сказал профессор.

Следователь была очень удивлена, услышав такие слова от «человека арабской национальности». К какому же раву обратиться? Она решила попросить раввина полиции ей помочь. Раввин любезно согласился и предложил отвести её к одному из величайших каббалистов поколения, Раву Кадури. Рав Кадури написал для ребёнка талисман и «прописал» читать каждый вечер у кроватки ребёнка Шма Исраэль, а также зажигать субботние свечи.

«Я никогда в жизни не читала Криат Шма, думаю, в тот раз я первый раз в жизни прочла эту молитву», — сказала следовательница. С первой же ночи, когда она принесла талисман домой и начала читать Шма возле кроватки ребёнка, всё сразу же прекратилось и больше не повторялось. А мать продолжает каждый вечер произносить Криат Шма возле кроватки ребёнка.

В наше время весь мир отдалился от различных понятий духовности, и поэтому в наше время бесы встречаются существенно реже, чем во времена мудрецов.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Почему можно воздействовать на мир с помощью ангелов и демонов?

Материалы по теме


Значение слова Алель (Аллель) — восхваление, возвеличивание, прославление. Обычно Алель читают во время утренней молитвы Шахарит, часто некоторые строфы — нараспев вместе с кантором Читать дальше