Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

По законам кашрута можно ли пить Текилу?

Темы: Алкоголь, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

По законам кашрута можно ли пить Текилу, и какие могут быть с ней проблемы?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Текила — это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из сока сердцевины голубой агавы. Крепость напитка составляет 38—40%. Для начала определим общие вопросы, возникающие с кошерностью этого напитка.

Существуют три основные разновидности текилы:

  • Бланко (Blanco) («серебряная») — прозрачная, ее разливают в бутылки сразу после дистилляции без выдержки; этот вид текилы содержит либо 100% агавы, либо смесь агавы и сахарного тростника, поэтому обычно с ним меньше всего проблем с точки зрения кашрута.
  • Голд (Gold) («золотая») — с добавлением желтого красителя и разнообразных ароматизаторов и добавок; обычно этот вид текилы не рекомендуют, за исключением случаев, когда процесс его производства контролируется.
  • Репосадо (Reposado) и Аньехо (Anejo) — настоящая текила, изготовленная из 100% агавы и выдержанная в дубовых бочках. Обычно этот вид текилы также не рекомендуют, т.к. он может содержать красители и ароматизаторы, иногда в него добавляют глицерин для плотности. Исключение могут составлять случаи, когда процесс производства контролируется.

Теперь приведем список отдельных видов текилы, процесс производства которых контролировался и которые разрешено употреблять даже без наличия эхшера.

Cazadores (Tequila)

Anejo

Parev

Sauza (Tequila)

Blanco

Parev

Cazadores (Tequila)

Blanco

Parev

Sauza (Tequila)

Conmemorativo

Parev

Sauza (Tequila)

Extra Gold

Parev

Sauza (Tequila)

Hacienda

Parev

Sauza (Tequila)

Hornitos

Parev

Cazadores (Tequila)

Reposado

Parev

Sauza (Tequila)

Tres Generaciones Anjeo

Parev

Sauza (Tequila)

Tres Generaciones Plata

Parev

Sauza (Tequila)

Tres Generaciones Reposado

Parev

Jose Cuervo

Especial Gold Reposado

Parev

Jose Cuervo

Especial Silver

Parev

Jose Cuervo

Tradicional

Parev

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Какие спиртные напитки кошерные?

Материалы по теме


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше