Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Как бандиты биржу брали

Отложить Отложено

Недельный раздел Бехукотай. Одна из тем: польза для всех. Учится из стиха Ваикра 26:3,4,6:

"Если в согласии с Моими законами пойдете и будете соблюдать Мои заповеди… то будете жить уверенно (надежно, защищено, в безопасности) в своей Стране, и дам мир Стране… и не пройдет меч по вашей Стране".

Отсюда следует: кто хочет по-настоящему помочь народу и Эрец Исраэль – кто хочет защитить ее от врагов, кто хочет, чтобы на ней царил мир и покой – такой человек должен выполнить то, что в ней написано – учить Тору и выполнять е заповеди! Ибо только тогда – как она сама обещает – в Стране будет мир и безопасность.

Более того, кто будет способствовать тому, что народ будет учить Тору и выполнять заповеди – тот внесет самый весомый вклад в ее безопасность.

** **

А теперь история. Даю в кратком стиле "морзе", ибо до субботы несколько минут. А я обещал.

Рассказал рав Ицхак Зильберштейн. Однажды он шел мимо синагоги Зихрон-Моше в Иерусалиме. Его пригласили в миньян. Сказали, что не хватает десяти. Но он был только восьмым. Пока ждали еще двух, габай рассказал ему о важности миньяна. И в частности поведал историю про своего отца.

Это случилось в дни ноябрьского переворота в Питере.

Его отец, богатый человек, рано утром вышел из дому – чтобы встретиться на бирже с рядом важных людей. (Стояли тревожные дни – надо было срочно решить, как перевести капитал за границу.)

Его по дороге пригласили в синагогу. Он опаздывал. Ему сказали, что он десятый. Он не поверил. Ему сказали – заходи и сам посмотри. Оказалось, что пока собрались только пять.

Он разгневался – но остался – раз уж зашел внутрь.

С трудом собрались десять. Молились очень медленно, потом еще медленней хазан повторял молитву.

Наш герой стоял как на иголках (если можно так выразиться). И когда закончилось – бросился бежать.

На подходе к бирже услышал выстрелы и увидел бегущих людей. Ему закричали: спасайся.

Выяснилось, что ночью (?) большевики пришли к власти и послали своих бандитов солдат арестовать министров по домам, а с ними всех биржевиков и финансистов. Биржу взяли без боя, открыли пальбу по присутствующим.

Он еле спасся – и, переночевав у друзей, убежал за границу.

Так молитва (как и учеба Торы) спасает от смерти.

Гут-шабес!!

Теги: Видео-урок, Недельный раздел