Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер

Как бандиты биржу брали

18 мая 2012, 10:29

Отложить Отложено

Недельный раздел Бехукотай. Одна из тем: польза для всех. Учится из стиха Ваикра 26:3,4,6:

"Если в согласии с Моими законами пойдете и будете соблюдать Мои заповеди… то будете жить уверенно (надежно, защищено, в безопасности) в своей Стране, и дам мир Стране… и не пройдет меч по вашей Стране".

Отсюда следует: кто хочет по-настоящему помочь народу и Эрец Исраэль – кто хочет защитить ее от врагов, кто хочет, чтобы на ней царил мир и покой – такой человек должен выполнить то, что в ней написано – учить Тору и выполнять е заповеди! Ибо только тогда – как она сама обещает – в Стране будет мир и безопасность.

Более того, кто будет способствовать тому, что народ будет учить Тору и выполнять заповеди – тот внесет самый весомый вклад в ее безопасность.

** **

А теперь история. Даю в кратком стиле "морзе", ибо до субботы несколько минут. А я обещал.

Рассказал рав Ицхак Зильберштейн. Однажды он шел мимо синагоги Зихрон-Моше в Иерусалиме. Его пригласили в миньян. Сказали, что не хватает десяти. Но он был только восьмым. Пока ждали еще двух, габай рассказал ему о важности миньяна. И в частности поведал историю про своего отца.

Это случилось в дни ноябрьского переворота в Питере.

Его отец, богатый человек, рано утром вышел из дому – чтобы встретиться на бирже с рядом важных людей. (Стояли тревожные дни – надо было срочно решить, как перевести капитал за границу.)

Его по дороге пригласили в синагогу. Он опаздывал. Ему сказали, что он десятый. Он не поверил. Ему сказали – заходи и сам посмотри. Оказалось, что пока собрались только пять.

Он разгневался – но остался – раз уж зашел внутрь.

С трудом собрались десять. Молились очень медленно, потом еще медленней хазан повторял молитву.

Наш герой стоял как на иголках (если можно так выразиться). И когда закончилось – бросился бежать.

На подходе к бирже услышал выстрелы и увидел бегущих людей. Ему закричали: спасайся.

Выяснилось, что ночью (?) большевики пришли к власти и послали своих бандитов солдат арестовать министров по домам, а с ними всех биржевиков и финансистов. Биржу взяли без боя, открыли пальбу по присутствующим.

Он еле спасся – и, переночевав у друзей, убежал за границу.

Так молитва (как и учеба Торы) спасает от смерти.

Гут-шабес!!

Теги: Видео-урок, Недельный раздел