Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли говорить Слихот одному дома?

Темы: Миньян, Слихот, Элуль, Еврейская молитва, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Мы живем далеко от синагоги, и у меня не всегда есть возможность приходить в синагогу говорить слихот. Можно ли говорить их одному дома, и в какое время лучше всего это делать?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Как известно, месяц Элуль имеет особый статус, ведь в это время человеку максимально легко приблизиться к Всевышнему. Именно поэтому для Элуля установлено несколько отличительных обычаев, например, трубят в шофар после утренней молитвы, произносят дополнительную главу Тэилим «Лэ-Давид ори вэ-иши» («Господь — свет мой и спасение мое…» 27, 1) после утренней и вечерней молитвы, и, конечно же, Слихот.

Произносить Слихот может не только тот, кто молится в общине, но и тот, у кого нет такой возможности, кому приходится молиться одному. Однако, тот, кто молится в одиночестве, должен читать Слихот с некоторыми изменениями. В частности, нужно пропускать те из них, в которых упоминаются тринадцать качеств милосердия, кроме того, пропускают просьбы на арамейском языке.

Что касается времени, когда произносят Слихот, то здесь существует несколько обычаев.

1. Последние три временных часа ночи. Т.е. ночное время делится на 12 равных частей, и последние три такие части подходят для произнесения Слихот. Но сегодня те, кто придерживается этого обычая, чаще всего произносят Слихот с восходом утренней зари (приблизительно за 72 минуты до восхода солнца).

2. Перед утренней молитвой Шахарит, даже если это происходит уже после восхода солнца. Согласно этому мнению, Слихот можно произносить в течение всего дня, в том числе и перед дневной молитвой Минха.

3. Сразу после полуночи (опять же, имеется в виду — после шестого временного часа ночи). Многие стараются поступать так в первый день Слихот.

4. В случае большой необходимости, когда невозможно собрать миньян в другое время, некоторые галахические авторитеты разрешают произносить Слихот и до полуночи. Поскольку это наименее предпочтительный с точки зрения Галахи вариант, то тому, кто молится без общины, следует поступать согласно одному из трех обычаев, приведенных выше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше