Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Является ли общественная молитва ЗАПОВЕДЬЮ?

Темы: Миньян, Еврейский закон, Заповеди, Синагога, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Здравствуйте! Хочу спросить: является ли общественная молитва заповедью (спрашиваю от имени мужчины, соответственно, является ли общественная молитва именно ЗАПОВЕДЬЮ)? Спасибо! Л.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемая Л.,

Нужно сказать, что тема общественной молитвы — огромная тема в Галахе. В ней можно выделить несколько основных подтем:

1. Источники в Торе и Талмуде, из которых следует, что молиться с общиной предпочтительно.

2. Границы — когда именно нужно молиться с общиной. Насколько нужно стараться это сделать.

3. Что именно считается общественной молитвой. Как к ней присоединиться человеку, опоздавшему к началу.

Каждый из этих моментов можно развернуть в отдельную статью.

Но Ваш вопрос — является ли общественная молитва заповедью. Давайте уточним. Если вопрос — является ли общественная молитва одной из шестисот тринадцати заповедей, тогда ответ: однозначно нет. Если же Вы спрашиваете, является ли это обязанностью еврея, тогда следует прояснить.

Предположим, говоря «заповедь», Вы имеете в виду закон, который еврей обязан соблюдать. В этом случае есть смысл ответить развернуто.

Обратимся к источникам. Талмуд в трактате Брахот (8а) рассказывает нам следующую историю. Приведем ее вместе с комментариями Раши. Однажды рав Нахман, будучи уже слабым человеком, не смог прийти на общественную молитву. Один из его учеников, раби Ицхак, спросил его: «Почему не пришел мой господин сегодня на молитву?» Ответил рав Нахман, что не смог из-за слабости. Тогда раби Ицхак задал ему следующий вопрос: «Отчего же не собрал мой господин 10 человек помолиться у себя дома?» Ответил рав Нахман: «Мне тяжело было беспокоить людей, собирая их у себя».

— Отчего же тогда мой господин не попросил, чтобы ему сообщили о времени, когда хазан читает общественную молитву (чтобы помолиться одновременно с ним)?

— Почему я должен был так стараться это делать? — спросил рав Нахман.

Ответил ему раби Ицхак:

— Так как сказал раби Йоханан от имени раби Шимона бар-Йохая: «Моя молитва к Тебе, Всевышний, да будет в момент благоволения (желания Твоего; Тэилим 69, 14). Когда же этот момент? — В то время, когда община молится».

Раби Йоси, сын раби Ханины привел другой источник этого закона — «во время благоволения Я ответил тебе». (Йешая 49, 8). Другие мудрецы сказали: «Вот Б-г — могучий, но не презирающий… (Эйов 36, 5) — и не будет Ему противна общественная молитва».

Талмуд приводит слова Самого Всевышнего: «Ко всякому, кто занимается Торой и добрыми делами и молится с общиной, отношусь Я, как будто выкупил он Меня и Моих сыновей из изгнания».

Рейш Лакиш говорит, что всякий человек, который живет в городе, где есть синагога, и не заходит туда молиться, называется плохим соседом. Кроме того, он наводит бедствие изгнания на себя и своих сыновей.

В завершение Гмара говорит, что те, кто рано встает и поздно возвращается из синагоги, удостаиваются долголетия.

Из сказанного ясно, как важно молиться с общиной в синагоге. С другой стороны, бывает, что человек находится в пути, живет в городе, где нет миньяна. Поэтому, устанавливая закон, галаху, рав Йосеф Каро выбрал следующую формулировку: «Человек обязан приложить усилия к тому, чтобы помолиться в синагоге вместе с общиной. Если же обстоятельства таковы, что он не может прийти в синагогу, пусть помолится одновременно с общиной. Если же община уже помолилась, то и одному лучше помолиться в синагоге, чем дома».

Можно рассмотреть многие детали: сколько усилий нужно приложить, сколько нужно пройти, проехать, чтобы помолиться в миньяне. Рассказать много историй о великих мудрецах, отказывавшихся от заключения крупных сделок, чтобы не пропустить общественную молитву. Но это не ответ на Ваш вопрос. Если Вас заинтересует, мы готовы посвятить всем этим нюансам отдельную статью.

Подводя итог: ответ на Ваш вопрос следующий. Все время, пока это возможно, мужчина обязан молиться с общиной. Это увеличивает и силу молитвы, и шансы, что она будет принята Всевышним. Кроме того, это способствует долголетию. Но если нет возможности молиться с общиной, человек выполняет заповедь, молясь один. Как решить, когда мы можем и когда не можем? Много критериев, много параметров, вопрос требует детального изучения.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше