Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Тора сама устанавливает различные категории запове­дей. Эта классификация никак не сказывается на испол­нении мицвот, а также на вознаграждении или наказании за них:

1. хуким — уставы (Шмот 27:21)

2. мишпатим — законы (Дварим 4:5)

3. эдот — свидетельства (Дварим 4:45)

4. мишмарот — соблюдения (Ваикра 8:35)64

5. торот — поучения (Шмот 16:28) Мидраш Сифра (Ваикра 18:4) предлагает следующие комментарии на них:

«И будете вы исполнять Мои законы» — это от­носится к заповедям, исполнение которых было бы продиктовано логикой, даже если бы Тора на них не указывала: например, к заповедям, ка­сающемся кражи, запрещенных сексуальных свя­зей, поклонения языческим богам, б-гохульства и убийства. «И соблюдайте Мои уставы» — это касается запретов есть свинину, носить одежды, состоящие из смеси льна и шерсти, закона о халице (левиратном браке), об очищении от проказы, о рыжей телице, чей пепел исполь­зовался для ритуального очищения, о козле, отпускаемом в пустыню (часть службы в Храме в Йом Кипур). Стих завершается словами: «Я Г-сподь, ваш Б-г», т.е. вы не вправе отменить эти законы.

Из комментария Сифры ясно, что, хотя заповеди могут называться по-разному, все они — как выведенные раци­ональным путем, так и прямо данные свыше — одинако­во обязательны, ибо имеют своей основой утверждение «Я Г-сподь, ваш Б-г».

Талмуд применяет различные системы классификаций, не исключающие одна другую. Вот некоторые разряды заповедей согласно Талмуду:

1. Заповеди асе («делай») — приказания.

2. Заповеди ло таасе («не делай») — запреты.

3. Заповеди бейн адам леМаком — они определяют отношения между человеком и Всевышним.

4. Заповеди бейн адам лехаверо — они определяют отношения между людьми.

5. Мицвот калот — заповеди, нарушение которых наказывается не строго.

6. Мицвот хамурот — заповеди, за нарушение кото­рых полагается более суровое наказание^.

7. Заповеди атлуйот баарец — они связаны с земле­делием; большинство из них действительно только в Израиле.

8. Заповеди шеэйнон тлуйот баарец — не связанные с земледелием заповеди, обязательные повсюду.

Еврейские мудрецы различных эпох делили заповеди по категориям. Все они согласны в том, что такое деление лишено алахической значимости.

Важно еще раз подчеркнуть, что алаха не делает раз­личий между ритуальными и гражданскими законами, поскольку и те, и другие основаны на Б-жественном Зако­не, открытом на Синае. Более того, объяснения, которые мы даем заповедям, не обязательно соответствуют их Б-жественной основе. Хотя в Талмуде употребляются разные термины для различных типов заповедей, система их интерпретации не зависит от того, обсуждается ли вопрос, поддающийся логическому объяснению (напри­мер, законы общества), или вопрос, логически не объяс­нимый (например, законы, касающиеся ритуальной чи­стоты). Алахические принципы (например, возможность осуществить сделку через посредника — Кидушин 416) одинаково применимы и к жертвоприношению, и к за­ключению брака. Подобным же образом ритуальные указания часто основаны на аналогии с гражданским законом, и наоборот (Гитан 476; Кетубот 496). Таким образом. Тора представляет собой единый организм, и, классифицируя ее указания, мы не должны отдавать предпочтение какой-либо из заповедей.

Впрочем, алахические авторитеты, исходя из практи­ческих соображений, делают различие между имущест­венными проблемами и ритуальными запретами.

В алахической литературе иногда употребляются такие термины:1. диним — обычно определяют юридические права. Эта категория фактически тождественна гражданскому праву, но частично в нее входит и семейное право. Под­разделяется на:

а. мамонот — вопросы, касающиеся коммерческих сделок и отношений (кроме проблем ущерба от право­нарушений, не связанных с договором или контрактом, например, побои или кража); б. кнасот — законы о взысканиях и штрафах. 2. малкот — законы о телесных наказаниях. Эта кате­гория не является синонимом уголовного права, поско­льку она включает в себя также наказания за ритуальные нарушения (Кетубот 456).

б. нефашот (или оншин, наказания) — касаются нака­зания смертью или высылкой (например, за непреднаме­ренное убийство); эта категория также включает в себя наказание за ритуальные преступления (Кидушин 636).

4. ишут — законы брака и развода.

5. экдеш — законы, относящиеся к предметам или деньгам, переданным Храму. В законах экдеш денежный и ритуальный аспекты неразделимы.

6. санхедрин — отправление правосудия. Судопроизводство, гражданское право, законы о не­движимости и другие термины современных правовых систем не имеют точных эквивалентов в терминологии Талмуда. Ритуальные и социальные законы связаны в алахе столь тесно, что трудно установить критерии, позволяющие провести аналогию между еврейским за­коном и светской юриспруденцией.

ПРИМЕЧАНИЯ

23. Ответственность за исполнение заповедей возлагается на мальчиков, начиная с тринадцати лет и одного дня, на девочек — с двенадцати лет и одного дня. Женщины освобождены от исполнения предписывающих заповедей, связанных с определенным временем суток или года, хотя есть и исключения (например, освящение Шабата и заповедь есть мацу в ночь Песаха). С другой стороны, заповеди «не делай» одинаково обязательны и для мужчин, и для женщин, за исключением трех (Кидушин 1:7). Маараль пишет, что женщины не обязаны соблюдать большинство позитивных мицвот, т.к. их природа позволяет им достичь того же духовного уровня без этих обязательств {Друш аль Амицвот).

30. Р.Саадья Гаон подразделяет мицвот на: а. сихлийот — рациональные законы, которые могут быть осмыслены через их результат: кража запрещена, потому что она подрывает экономические основы общества; б. шимийот — прямое выражение воли Всевышнего, не имеющее логического обоснования (Эмунот ведеот 3:1—3). Бахия бен Йосеф ибн Пакуда (конец 11 в.), соглашаясь с классификацией р.Саадьи Гаона, добавляет к ней: а. ховот аэварим — обязанности тела, как рациональные, так и ло­гически необъяснимые (например, запрещение смешивать мясо и молоко); б. ховот алевавот — обязанности сердца (Ховот Алевавот, введение).

Иеуда Алеви (1080-1145) установил совершенно иной, сравнительно с подразделением р.Саадьи Гаона, критерий классификации: а. сихлийот — рациональные законы, называемые также нафшийот — законы души. Они связаны с верой во Всевышнего, в Его справедливость и в наши обязательства перед Ним. б. минхагийот — или мединийот — законы, формирующие структуру общества.

в. шимийот (или элокишт) — Б-жественные законы, которые мы получили по традиции и у которых нет никакого рационального объяснения (Кузари, 2:48, 3:11, 4:13).

Авраам ибн Эзра (1093—1169) совершенно отошел от ранних классифи­каторов и делит мицвот на: а. икарим — основы, которые человек способен воспринять без Б-жественного Откровения; б. зихронот — заповеди, связанные с памятью о событиях еврейской истории; в. эмунат алев — заповеди, связанные с верой сердцем, апе — с верой, выраженной словом, и амаасе — с верой, выраженной делом. д. мицвот неэламот — скрытые заповеди (Есод Мора веесод Атора 5:7). Раавад применяет классификацию р.Саадьи, но пользуется другой терминологией:

а. мефурсамот — широко известные заповеди; б. мекубалот — традиционные мицвот, подразделяющиеся на: законы морали; законы домашней жизни; законы, регулирующие общество; общий религиозный закон (Эмуна Рама).

В своей книге Мишнэ Тора Рамбам предлагает следующие подразде­ления по прагматическим соображениям: а. мада — основные истины б. аава — повседневные религиозные законы в. эманим — освященные времена года г. нашим — законы брака д. кедуша — личное освящение путем воздержания от безнра­вственности и запрещенной пищи е. афлая — обеты и клятвы ж. зераим — сельскохозяйственные законы з. авода — служение Всевышнему жертвоприношениями и. корбанот — индивидуальные жертвоприношения к. таара — законы ритуальной чистоты л. незикин — правонарушения и ущербы, киньян — покупка и продажа и. мишпатим — судопроизводство о. шофтим — административное управление.

Р.Йосеф Альбо под влиянием своего учителя Хасдая Крескаса, ввел новые критерии:

а. дварим — общие религиозные истины б. хуким — законы, лежащие вне пределов нашего понимания в. мишпатим— социальная мораль. В мировоззренческом плане он делит эти законы на: а. адат атшит — естественное право б. адат анимусит — законы добродетели в. адат амоким — Б-жественный закон (Сефер Аикарим 1:7).

В 19 веке р.Шимшон Рафаэль Гирш представил новую систему, ис­пользующую терминологию Торы:

а. торот — инструкции или доктрины, т.е. общие идеи о Всевышнем, Вселенной, миссии человечества и миссии Израиля, Эти доктрины являются не просто вопросами веры, а принципами, которые должны быть приняты и реализованы в жизни. б. мишпатим — приговоры, т.е. законоположения, относящиеся к подобным и равным между собой творениям.

в. хуким — уставы, т.е. законоположения, касающиеся подчиненных творений. Эти законы обязывают нас в силу общего повиновения воле Всевышнего и имеют в виду достижение справедливости по отношению к земле, деревьям, животным и собственному телу и душе. г. мицвот — обязанности любить все живое без исключения, потому что так нам приказывает Всевышний. д. эдот — символические обязательства, подтверждающие назначение человека и Израиля.

е. авода — Б-гослужение, возвышение и освящение внутренних сил человека через слово и действие, которое проясняет нашу задачу и дает нам возможность исполнить нашу роль. См. Рамбан, Дварим 22:6.

См. д-р И.Герцог, Основные институции еврейского закона, т.1 (на англ. яз.).

с разрешения издательства Швут Ами


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"