Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава

Принято ли выдавать девочку замуж в 14 лет?

Темы: Возраст, Еврейские знакомства, Шидух, Ответственность, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Добрый вечер! Хотел бы узнать Ваш совет по поводу допустимой разницы в возрасте между женихом и невестой. Присматриваюсь к одной девушке, ее возраст 14, мне на 10 лет больше. Раньше проблем, думаю, не было с этим, с 12 выдавали замуж, и 10 лет разница нормальной была. Я слышал такое мнение, что если сейчас в народе Израиля что-то не принято, или принято, то лучше поступать так, как делает большинство, а сейчас в 14 лет не принято выдавать дочерей замуж. Речь идет про религиозную семью. Хотелось бы узнать именно про «принято или непринято» и как это влияет на современный ход еврейской религиозной жизни. Спасибо. Л., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Л.!

Я понимаю, что причина того, что сейчас не выходят замуж в возрасте 14 лет, – в том, что зрелость личности, её чувство ответственности сейчас стало совсем другим, чем раньше.

Когда-то девушка и парень в 14 лет уже были взрослыми и ответственными людьми. А сейчас, как правило, в этом возрасте они не чувствуют ответственности за свой поступок, за своё решение, а женитьба – это серьёзное решение на всю жизнь.

Как девочка, не обладая душевной зрелостью, может такое решить?

Материалы по теме


Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?