Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда человека можно считать взрослым?

Темы: Возраст, Воспитание детей, Цдака, Ответственность, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Здравствуйте! Известно, что родительской обязанностью является «поставить на ноги» своего ребёнка. По закону большинства стран возрастом совершеннолетия является 18 лет. Но молодой человек в этом возрасте часто всё ещё зависим от родителей. Я считаю, что «взрослость» — это не возраст, а свойство души, состоящее из самостоятельности и способности принимать и нести ответственность как за себя, так и за других. Так до каких пор родители обязаны поддерживать своего ребёнка согласно Традиции? Когда заканчивается родительская обязанность и начинается родительская милость? Когда человек может считаться взрослым? С благодарностью, А.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемая А.!

В Шулхан Арухе (раздел Йорэ Дэа 251, 3) сказано, что отец в рамках исполнения заповеди о цдаке может материально поддерживать детей, которых он уже не обязан содержать. Автор одного из основных комментариев к Шулхан Аруху — Сифтэй Коэн — пишет, что речь идет о детях старше шести лет.

Великий мудрец Торы нашего времени, рав Хаим Каневский, да продлит Всевышний его годы, пишет (Дэрех Эмуна, раздел «Подарки бедным» 10, 15, Беур Галаха): из слов комментаторов следует, что, согласно специальному постановлению мудрецов, родители обязаны содержать детей пока тем не исполнится шесть лет. Но сам рав Каневский считает, что обязанность содержать детей существует, пока дети не достигнут совершеннолетия: мальчики — 13 лет, а девочки — 12. Это, по-видимому, следует из слов Раши в трактате Ктубот 49 б, а также из того, что пишет Рамбам (Йад Хазака, раздел Ишут 12, 14): «…отец обязан содержать своих детей до шестилетнего возраста, а после этого продолжает их кормить, пока не вырастут, согласно постановлению мудрецов (принятому в Оше, как поясняет автор Агаот Маймонийот)». Шулхан Арух приводит эти слова Рамбама (в разделе Эвен а-Эзэр 71, 1).

Рав Моше Файнштейн в своей книге Игрот Моше (раздел Йорэ Дэа 1, 143) пишет, что родители содержат детей, пока те не начнут зарабатывать сами, и это всецело зависит от того, что принято в каждом конкретном месте в конкретное время. Поэтому если дети до свадьбы учатся и не занимаются вопросами пропитания, родители обязаны их содержать до этого времени. Известно, что десятую (а согласно некоторым мнениям — пятую) часть доходов отделяют для того, чтобы поддерживать неимущих. Эта часть называется маасэр ксафим — «денежная десятина». Некоторые галахисты считают, что, если дети достигли возраста, когда родители уже не обязаны их содержать, родители могут продолжать поддерживать их за счёт отделённой от доходов денежной десятины. Другие раввины полагают, что это запрещено, поскольку родители никогда не делают этого исключительно с целью выполнить заповедь поддержки неимущего. Некоторые поступают так из любви к детям, другие — потому, что так принято там, где они живут, третьи — чтобы не опозориться перед соседями и знакомыми. Все эти цели не оправдывают использование «денежной десятины».

В завершении позвольте пожелать нам всем, чтобы Творец послал нам изобилие и мы могли бы служить Ему, не отвлекаясь на заботы о пропитании.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше