Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Шулхан Арух, Алаха, Книги, Реувен Пятигорский, Раби Йосеф Каро
Самый авторитетный кодекс еврейского закона. Составил его в 16 веке Раби Йосеф Каро, уроженец города Толедо, после изгнания из Испании живший в Португалии, Турции, Болгарии, а в конце жизни поселившийся в Цфате, что на севере Эрец Исраэль. В предисловии к своему фундаментальному труду автор пишет: «Хотел я, чтобы, изложенные кратко и ясно, законы Торы стали известны любому еврею и чтобы любой мудрец, когда его спросят — каков закон в том или ином вопросе, мог бы, зная Шульхан-Арух, сразу же без колебаний дать четкий ответ».
За основу автор взял уже существующий кодекс — «Арбаа Турим» («Четыре ряда»), составленный в 14 веке Раби Яаковом бен Ашер. «Шульхан Арух», что означает «Накрытый стол», разбит тоже на 4 части: «Орах Хаим» — правила повседневного поведения (омовение рук, молитвы, праздники, субботы, посты и пр.); «Йоре Деа» — запреты и разрешения (убой скота, кашрут, обрезание, клятвы и пр.); «Эвен Аэзер» — семейное право; «Хошен Мишпат» — судопроизводство и имущественное право.
Более двадцати важных комментариев и других трудов написаны на основе Шулхан Аруха, кодекса, принятого сегодня всем еврейским народом, из которого мы по прежнему черпаем все свои сегодняшние знания еврейского закона.
Важнейшие из них: краткий свод законов «Кицур Шульхан Арух», составленный р.Шломо Ганцфридом (19 век, Австро-Венгрия, г.Унгвар, ныне Ужгород) на основе Шулхан Аруха и других алахических книг, а также «Мишна Брура» р.Исраэля Меира Акоэна («Хафец Хаим», умер в 1933, Россия, Польша).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Беседы на тему недельной главы Бо
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Бенцион Зильбер
В солнечном календаре слово «месяц» потеряло исконный смысл. В лунном праздничные даты постепенно сдвигаются. И только лунно-солнечный еврейский календарь исправно служит нам из года в год. В чем секрет его функциональности?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний недаром показал Моше серп зарождающейся луны. Это небесное светило играет важную роль в еврейском календаре и символизирует народ Израиля, который всякий раз возрождается.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Бо
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Моше совершенно не хитрил со слугами фараона. Почему же тогда они называют его «западней»?
Рав Бенцион Зильбер
«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»