Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто всю свою жизнь отрицал существование Б-га, но раскаялся в последнюю минуту, удостаивается удела в грядущем мире, как сказано: “Мир, мир далёкому и близкому, сказал Господь, Я исцелю его” (Йешаягу 57, 19)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14
По материалам газеты «Исток»

Самый авторитетный кодекс еврейского закона. Составил его в 16 веке Раби Йосеф Каро, уроженец города Толедо, после изгнания из Испании живший в Португалии, Турции, Болгарии, а в конце жизни поселившийся в Цфате, что на севере Эрец Исраэль. В предисловии к своему фундаментальному труду автор пишет: «Хотел я, чтобы, изложенные кратко и ясно, законы Торы стали известны любому еврею и чтобы любой мудрец, когда его спросят — каков закон в том или ином вопросе, мог бы, зная Шульхан-Арух, сразу же без колебаний дать четкий ответ».

За основу автор взял уже существующий кодекс — «Арбаа Турим» («Четыре ряда»), составленный в 14 веке Раби Яаковом бен Ашер. «Шульхан Арух», что означает «Накрытый стол», разбит тоже на 4 части: «Орах Хаим» — правила повседневного поведения (омовение рук, молитвы, праздники, субботы, посты и пр.); «Йоре Деа» — запреты и разрешения (убой скота, кашрут, обрезание, клятвы и пр.); «Эвен Аэзер» — семейное право; «Хошен Мишпат» — судопроизводство и имущественное право.

Более двадцати важных комментариев написаны на этот принятый всем еврейским народом кодекс, из которого мы по прежнему черпаем все свои сегодняшние знания еврейского закона. Важнейшие из них: «Кицур Шульхан Арух», составленный р.Шломо Ганцфридом (19 век, Австро-Венгрия, г.Унгвар, ныне Ужгород), и «Мишна Брура» р.Исраэля Меира Акоэна («Хафец Хаим», умер в 1933, Россия, Польша).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня

Раскаяние — Тшува

Мудрецы называют тшуву, возвращение к Творцу мира — великим, грандиозным действием. Попробуем понять, чем же так замечательна тшува.
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца. Читать дальше

Пути праведников. Раскаяние

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия

О тшуве

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Полное возвращение возможно — правда, при условии, что оно сделано не ради выгоды. Кроме того, все плохое, совершенное ранее человеком, засчитывается ему как поступок хороший, праведный, со знаком плюс.

Раскаяние, Шаббат Шува, Капарот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Религиозная светскость

Журнал «Мир Торы»

Ни Земля Израиля, ни язык, ни общие беды — ничто на свете не способно объединить евреев всего мира в единый народ, кроме Торы. Все остальное в еврейской истории проистекает из того, что сообщает еврею Тора, и без Торы сразу теряет очевидность. Еврей, который не живет по Торе, является евреем лишь потенциально.