Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено говорить любые слова, унижающие других, если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон ара — злословием. Если оно лживо, то перед нами клевета»Раби Исроэль Меир а-Коэн, из книги «Хафец Хаим»

Сайт toldot.ru противоречит Шулхан Аруху?

Темы: Шулхан Арух, Реувен Куклин, Споры, Нефеш аХаим, Качества Творца

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины, очень хочется из первоисточника узнать некоторые вопросы:

1. Признается ли в иудаизме наличие Б-га в каждом живущем?

2. Если Б-г в каждом из нас, то возможно ли тогда заключить с ним договор?

3. Является ли обязательным для еврея следовать предписаниям Шулхан Арух (извините, если неправильно написал название), или это исторический литературный памятник?

4. Нет ли противоречия в предписаниях Шулхан Аруха высказываниям ученых-талмудистов, приведенных на этом сайте?

Игорь, Петербург

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Игорь,

Сказали мудрецы (Бэрейшит Рабба 68): «Всевышний является тем местом, где находится мир, а не мир — местом, где находится Всевышний». В книге Нэфеш а-Хаим (3, 1) разъясняется: «Как место (пространство) вмещает вещи и предметы, так в этом уподоблении Создатель и Властелин всего, благословенно Имя Его, является “пространством”, Которое вмещает все миры и все создания». Это одно из основополагающих положений в иудаизме. Рамбам (Маймонид) пишет в начале своей книги Йад а-Хазака: «Основа основ и опора всех мудростей — знать, что есть Первопричина, Которая является причиной существования всего сущего. И всё существующее — небеса, земля и всё, что между ними, — существует только потому, что существует Первопричина». Рамбам продолжает: «Если бы Первопричины не существовало, ничто другое не могло бы существовать. А если бы всего прочего сущего не было, то существовала бы одна Первопричина. Если всё прочее не существует, Первопричина существует, потому что всё сущее нуждается в Первопричине, а Он, благословен Он, не нуждается в сущем — ни в чём и ни в ком из того, что существует. Поэтому Его истинность не похожа на истинность всего сущего. Об этом говорит пророк: “А Господь Б-г есть истина…” (Ирмиягу 10, 10) — только Он истина, ничто другое не сравнится с Его истинностью. И об этом говорит Тора: “…нет более, кроме Него” (Дварим 4, 35), то есть, нет никого и ничего существующего, чья истинность была бы подобна Его». (См. также книгу рабби Хаима из Воложина Нэфеш а-Хаим, часть 2, где речь идёт о глубинном смысле этого высказывания мудрецов).

Из слов рабби Хаима следует: утверждение о том, что Всевышний пребывает во всём живущем, неверно. Верно обратное: всё живое пребывает во Всевышнем, т.е. Всевышний вмещает и поддерживает всё живое.

Хотя Всевышний поддерживает существование всего сущего и ничто не происходит без Его воли, пожелал Он дать своим созданиям свободу воли — выбирать между добром и злом — и повелел выбирать добро. Об этом и был заключён «договор» (союз) с творениями.

Шулхан Арух — кодекс еврейских законов, выполнять которые обязан каждый еврей.

В Талмуде часто можно встретить дискуссии между мудрецами о различных заповедях, и мнения всех мудрецов считаются истинными, как сказано в Талмуде в трактате Эрувин (13 б): «И это, и это — слова Б-га живого». Причина существования всех этих дискуссий — бесконечная многомерность Торы. Каждый еврей смотрит на неё «под другим углом». (Важно подчеркнуть: правило «И это, и это — слова Б-га живого» справедливо, только когда еврей учит Тору в соответствии с методом и правилами, которые были переданы Моше на Синае). Всевышний сообщил Моше, как следует поступать на практике, когда существует дискуссия между мудрецами. В Шулхан Арухе приводятся только те мнения мудрецов, в соответствии с которыми мы должны вести себя на практике. Если какое-либо постановление Шулхан Аруха выглядит противоречащим мнению какого-либо мудреца Талмуда, следует знать, что в Талмуде существует спор об этом вопросе и Шулхан Арух выносит постановление в соответствии с мнением одного из мудрецов. Но нигде Шулхан Арух не «спорит» с Талмудом.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Кицур Шулхан Арух нарушает общепринятые человеческие нормы?

Материалы по теме

Шулхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Что же всё-таки рождается в споре?

Рав Лейб-Нахман Злотник

Спор, размежевание — это не просто зло, а невероятная трагедия. Творец Един и Он — Истина. Всё, что делится хотя бы надвое, априорно не может претендовать на истину.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Слово «мидраш» образовано от еврейского корня «дараш», что означает «искать», «исследовать». Это показывает общий подход иудаизма к тексту Торы: текст содержит не только простой смысл, но и дополнительное, не всегда явно выраженное содержание, которое следует найти, открыть Читать дальше