Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему вы живёте по законам средних веков?

Темы: Шулхан Арух, Заповеди, Современность и Тора, Ашер Кушнир, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Недавно я вычитал, что религиозные евреи живут по законам, написанным в книге Шулхан Арух. Насколько я знаю, она была написана 500 лет назад. Не пойму, как вы можете сейчас, в XXI веке, жить по устаревшим законам средних веков и не учитываете современные изменения в жизни? Как это вам не надоедает?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Позвольте, усилить и заострить ваш вопрос. Мы действительно ведём образ жизни на основе законов, определённых Шулхан Арухом. Но, откуда они появились? Шулхан Арух составлен рабби Йосефом Каро, известным под именем мэхабер — «составитель». То есть, он от себя ничего не придумал, а всего лишь составил и установил закон согласно мудрецам, которые жили до него, в первую очередь на основе фундаментального труда «Тур», составленного рабби Яаковом бен Ашером. Но и сам «Тур» установил закон на основе предыдущих великих законодателей, которых мы называем «ришоним». А они, в свою очередь, основываясь на работах «гэоним», вывели эти законы из Талмуда. А Талмуд появился как комментарий на Мишну, записанную рабби Йехудой Ханаси. Сам же рабби Йехуда Ханаси получил всё еврейское наследие от предыдущих мудрецов, а они от своих учителей и так всю эпоху Второго Храма до последних пророков. А они, в свою очередь, от пророков Первого Храма, а те от Судей, а Судьи от Йеошуа бин Нуна, а он от Моше рабэйну, а он от самого Творца…

Как видите, всё гораздо «хуже»: мы живём не по средневековым законам, а по повелениям, которые получил наш учитель Моше на горе Синай более чем 3200 лет назад. Поэтому ваш вопрос ещё более правомерен: как можно жить в современном мире по законам древности?

Статика

Подобное возможно только при одном единственном условии: что эти законы абсолютны и универсальны, то есть, они вне времени, наподобие законов природы. Ведь вряд ли кому-либо в голову придёт мысль, что, к примеру, закон притяжения устарел и стал надоедать. Почему? Он объективно существует и независим от желаний человека.

Так можно оценить и еврейские законы, определяющие нравственные и общественные нормы и регулирующие все виды отношений между людьми. Если бы они были установлены самими людьми, то, несомненно, должны «устареть и надоесть». Но если источник законности нечеловеческий, то есть, не зависит от желаний человека, то они не могут меняться согласно капризам и сиюминутным нуждам поколения. Истинные законы никуда прогрессировать и продвигаться не могут, иначе они, по определению, не истинны. И такие законы могут быть даны только самим Творцом.

Динамика

Итак, законы, данные Творцом — неизменны. Но, с другой стороны, сам Творец дал возможность Мудрецам установить дополнительные законы. Вот их сами же Мудрецы, при определённых условиях, могут и изменять.

Итог

Еврейская жизнь тысячелетиями осуществляется по одной схеме, состоящей из двух частей:

1. Есть часть статичная, неизменяемая и неоспоримая — это 613 повелений из самой Торы. Они как якорь, как незыблемый фундамент всей еврейской жизни.

2. На этом строится вторая часть — динамичная, постоянно обновляющаяся, которая учитывает все изменения условий жизни. То ли это установление новых оград законам Торы и их называют гзерот, то ли это установление новых повелений, учитывающих современную реальность и регулирующих изменения в еврейской жизни. Их называют таканот. И то и другое дано в руки мудрецам каждого поколения.

Так что получается, что на самом деле еврейская жизнь всегда идёт в ногу со временем, кроме тех её сторон, которые находятся… вне времени.

Материалы по теме

Почему нельзя есть курицу с молоком? Она же не млекопитающее!

Рав Яков Шуб

Какое именно мясное запрещено есть с молочным?

Как слушать лекции рава Кушнира?

Рав Ашер Кушнир

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше