Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему вы живёте по законам средних веков?

Темы: Шулхан Арух, Заповеди, Современность и Тора, Ашер Кушнир, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Недавно я вычитал, что религиозные евреи живут по законам, написанным в книге Шулхан Арух. Насколько я знаю, она была написана 500 лет назад. Не пойму, как вы можете сейчас, в XXI веке, жить по устаревшим законам средних веков и не учитываете современные изменения в жизни? Как это вам не надоедает?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Позвольте, усилить и заострить ваш вопрос. Мы действительно ведём образ жизни на основе законов, определённых Шулхан Арухом. Но, откуда они появились? Шулхан Арух составлен рабби Йосефом Каро, известным под именем мэхабер — «составитель». То есть, он от себя ничего не придумал, а всего лишь составил и установил закон согласно мудрецам, которые жили до него, в первую очередь на основе фундаментального труда «Тур», составленного рабби Яаковом бен Ашером. Но и сам «Тур» установил закон на основе предыдущих великих законодателей, которых мы называем «ришоним». А они, в свою очередь, основываясь на работах «гэоним», вывели эти законы из Талмуда. А Талмуд появился как комментарий на Мишну, записанную рабби Йехудой Ханаси. Сам же рабби Йехуда Ханаси получил всё еврейское наследие от предыдущих мудрецов, а они от своих учителей и так всю эпоху Второго Храма до последних пророков. А они, в свою очередь, от пророков Первого Храма, а те от Судей, а Судьи от Йеошуа бин Нуна, а он от Моше рабэйну, а он от самого Творца…

Как видите, всё гораздо «хуже»: мы живём не по средневековым законам, а по повелениям, которые получил наш учитель Моше на горе Синай более чем 3200 лет назад. Поэтому ваш вопрос ещё более правомерен: как можно жить в современном мире по законам древности?

Статика

Подобное возможно только при одном единственном условии: что эти законы абсолютны и универсальны, то есть, они вне времени, наподобие законов природы. Ведь вряд ли кому-либо в голову придёт мысль, что, к примеру, закон притяжения устарел и стал надоедать. Почему? Он объективно существует и независим от желаний человека.

Так можно оценить и еврейские законы, определяющие нравственные и общественные нормы и регулирующие все виды отношений между людьми. Если бы они были установлены самими людьми, то, несомненно, должны «устареть и надоесть». Но если источник законности нечеловеческий, то есть, не зависит от желаний человека, то они не могут меняться согласно капризам и сиюминутным нуждам поколения. Истинные законы никуда прогрессировать и продвигаться не могут, иначе они, по определению, не истинны. И такие законы могут быть даны только самим Творцом.

Динамика

Итак, законы, данные Творцом — неизменны. Но, с другой стороны, сам Творец дал возможность Мудрецам установить дополнительные законы. Вот их сами же Мудрецы, при определённых условиях, могут и изменять.

Итог

Еврейская жизнь тысячелетиями осуществляется по одной схеме, состоящей из двух частей:

1. Есть часть статичная, неизменяемая и неоспоримая — это 613 повелений из самой Торы. Они как якорь, как незыблемый фундамент всей еврейской жизни.

2. На этом строится вторая часть — динамичная, постоянно обновляющаяся, которая учитывает все изменения условий жизни. То ли это установление новых оград законам Торы и их называют гзерот, то ли это установление новых повелений, учитывающих современную реальность и регулирующих изменения в еврейской жизни. Их называют таканот. И то и другое дано в руки мудрецам каждого поколения.

Так что получается, что на самом деле еврейская жизнь всегда идёт в ногу со временем, кроме тех её сторон, которые находятся… вне времени.

Материалы по теме

Почему нельзя есть курицу с молоком? Она же не млекопитающее!

Рав Яков Шуб

Какое именно мясное запрещено есть с молочным?

Как слушать лекции рава Кушнира?

Рав Ашер Кушнир

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».