Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Аллахическое постановление главы раввинского суда г. Бней-Брака

Алахическое постановление Раввина Шмуэля Алеви Вознера, главы раввинского суда.

По многочисленным просьбам сформулировать позицию Торы по отношению к курению сигар и сигарет, которые, как известно, вредят здоровью человека, хочу привести, вкратце, следующие высказывания:

  • 1) Цитата из Рамбама в 1-ой части законов «убийство и сохранность жизни»: «Многие вещи запретили мудрецы т.к. они представляют опасность для (здоровья) жизни. Преступающий эти запреты, говоря: “Я подвергаю опасности только себя, и окружающих это не касается” или “я этого не боюсь”, подвергается наказанию, установленному мудрецами — малкот мардут
  • 2) Хатам Софер приводит выше упомянутую цитату, комментируя ее так: «На главах каждого поколения лежит обязанность отслеживать явления (способные нанести урон здоровью) и предупреждать о них». И об этом говорит Тора: «…и будет на тебе (вина за) кровь».
  • 3) Касательно разбираемого вопроса, из выше упомянутого следует: На раввинах нашего поколения лежит обязанность предостерегать и предупреждать о величайшей опасности курения. Факты, подтвержденные многочисленными исследованиями врачей разных стран, и не оставляющие никаких сомнений говорят, что курение приводит ко многим тяжелым заболеваниям, в частности, легких и сердца и является причиной преждевременной смерти сотен тысяч людей.
  • 4) Алаха — практический закон Торы, категорически воспрещает начинать курить подросткам и молодым людям. На родителей и педагогов так же возлагается обязанность это предотвратить.
  • 5) А каждый курящий должен постараться избавиться от этой вредной привычки постепенно.
  • 6) Запрещается курить в общественных местах, т.к. пассивное курение наносит ущерб окружающим, что так же подтверждено исследованиями.
  • 7) Поскольку, как упомянуто выше, курение наносит вред здоровью, ответственность ложится так же на рекламодателей, способствующих его распространению.
  • 8) В свете вышесказанного, по закону Торы, любой, кто обладает возможностью, обязан предотвратить содействие курящим.

Прислушавшийся к этим словам! Пусть продлятся дни в сохранности его здоровья и здоровья его семьи. И осуществится по отношению к нему обещание Святой Торы: « Всякую болезнь Я отведу от тебя, потому что Я Б-г, целитель твой» — «Ради того, чтобы увеличились дни твои и добавились годы жизни».


Недельная глава «Цав» («Прикажи») детализирует описание жертвоприношений, поэтому перечисленные в ней заповеди обращены преимущественно к коаним. Читать дальше