Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне 54 года. Меня доедает мама... Спасите!

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Психологические травмы, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Шалом! Около года назад я начал глубоко изучать иудаизм. Тора обязует меня уважать отца и мать. Вопрос мой в том, как это осуществить, учитывая, что я воспитывался в условиях полной манипуляции и, как вы в своих лекциях точно выразились, «дрессировки» и морального подавления воли и запугивания, в том числе и физическими наказаниями, с целью добиться от меня даже не исполнения определенных просьб, а просто подчинения.

Отец недоволен абсолютно всем во мне, одеждой, поведением, и, несмотря что я-таки закончил учебу и получил диплом, он считает, что я абсолютно ничего в жизни не добился. Моя мать — женская копия отца. Ее поведение и отношение ко мне имеет такой же характер, правда, менее агрессивно, по-женски, но достаточно агрессивно, чтоб передавать огромный отрицательный заряд. Мое воспитание состояло из всего отрицательного, и такого же я ощущения о самом себе, хоть мозгом я и осознаю, что я далеко не бездарен, но эмоциональной уверенности во мне никакой нет.

Посоветуйте мне, пожалуйста, как я должен поступать. Угождать им или вступить с ними в конфронтацию? Что делать с самим собой?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Однажды я получил короткое послание: «Мне 54 года. Меня доедает мама… Спасите!».

Как часто, к сожалению, встречаются родители, которые действительно хотят от своих детей одного: слепого подчинения. Как следует детям на это реагировать? В особо острой форме стоит этот вопрос, когда взрослые дети, начавшие соблюдать законы еврейской жизни, хотят выполнить повеление «уважения к родителям». Что в таком случае делать?

Надо знать, что повеление уважать отца и мать включает много составляющих: надо встать, когда они входят, провожать, когда выходят, не сидеть на их месте, помочь во всём в старости, провести к врачу, предложить чаю и т.д. Более того, не перечить, не реагировать даже тогда когда они своих детей публично оскорбляют! Но… подчиняться их мелким прихотям взрослые дети не обязаны. Весь вопрос, как это осуществить?

C максимальным проявлением уважения, с одной стороны, и твёрдой уверенностью в своих словах и поступках, с другой. Вежливо, без повышения голоса, лишних эмоций и ненужных слов, можно с ними не соглашаться.

И тут появляется следующий вопрос: хватит ли на это сил? Смогут ли дети противостоять родителям? Дело в том, что в ситуации типа описанной Вами, у взрослых детей развивается патологическая зависимость от родителей-деспотов, они не способны рационально реагировать и не в состоянии выйти из заколдованного круга взаимных обвинений. Поэтому следует предпринять все усилия чтобы:

1. Не жить вместе с родителями! Ещё лучше, несмотря на все материальные и эмоциональные трудности, уехать в другой город.

2. В ситуации, когда дети пережили избиения и постоянные оскорбления, желательно пройти психотерапию у компетентного религиозного психолога.

3. С родителями поддерживать редкую и короткую телефонную связь.

4. Не вступать ни в какую конфронтацию, не реагировать ни на какие угрозы, душевное вымогательство и манипуляцию Вашими чувствами.

И после всего не забывать, что если родителям действительно понадобится помощь, то её надо будет оказать.

Слушайте: Воспитание детей


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин