Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В школе меня травили, из-за низкой самооценки встречалась не с теми... У меня была свобода выбора?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Психологические травмы, Мирьям Климовская, Внутренний мир

Здравствуйте, уважаемые Учителя! Может быть, я спрошу что-то странное… Я уже взрослая женщина, школа давно осталась позади. Просто в какой-то момент я вспомнила, что почти все подростковые годы меня жутко травили одноклассники. Может быть, причина была в том, что в школе училась гопота, а я была тихоней. Забитая девочка в каких-то ужасных вещах с чужого плеча — кризис был в стране, у мамы не было денег на новую одежду… Я поняла, что в этом причина того, что после школы у меня была самооценка ниже плинтуса и встречалась я, к сожалению, с мужчинами, которые ко мне не лучшим образом относились (ведь в глубине души я была уверена, что я ничего лучшего и не заслуживаю). Мама знала про это, но она не помогла мне, говорит, что тоже чувствовала беспомощность и не знала что делать. У меня же в тот момент было ощущение, что мое мнение ничего не значит. Сейчас это, конечно, все в прошлом, но возникают вопросы…

1. Где была моя свобода выбора? В смысле — получается, что никакой свободы, с кем встречаться, на самом деле-то и не было — это просто было 100%, что такая девочка, привыкшая, что ее гнобят мальчишки в школе, после школы найдет себе таких же мужчин, которые подтверждают ее низкую самооценку… Или все-таки была она — эта свобода?

2. Если мы верим, что все ле-това (к лучшему)… То зачем это со мной произошло? Хотя, наверно, второй вопрос риторический и на это никто не сможет ответить. Может быть, я в прошлой жизни сама издевалась над одноклассниками и такой тикун (исправление) был необходим — сейчас это никак не узнаешь, не узнаешь причины. Но то, что этот тяжелый период мне подпортил самооценку, а это отразилось на послешкольной, взрослой жизни — это наверняка… Но я скорее спрашиваю не о возможных причинах, а о том, какие выводы я должна сделать после этого. Ведь я же должна сделать какие-то выводы? И еще — мне кажется, что это мне до сих пор иногда мешает, я часто опасаюсь людей без реальной причины и даже обижаюсь без особого повода! М.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая М.!

Ваше письмо вызвало у меня большое сочувствие. Нелегко тащить за собой такой груз из прошлого. Если Вы чувствуете, что раны, нанесенные в прошлом, продолжают отрицательно влиять на Вашу жизнь, самооценку, отношения с людьми и т.п., то Вам стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу. Но если сейчас Вы, в принципе, довольны своей жизнью и Вам просто хочется лучше разобраться в своем прошлом, можно попытаться ответить на некоторые вопросы.

Все пережитое нами действительно влияет на нашу дальнейшую жизнь. Но как именно и в какой мере — в этом, как правило, трудно разобраться без профессиональной помощи, да и нет в этом необходимости. Если бы нам для выполнения своей жизненной задачи надо было точно знать причины всего происходящего, вплоть до информации о прошлых воплощениях, — Творец предоставил бы нам такую возможность. Но настоящий еврейский подход требует другого. С одной стороны, человек должен тщательно проверять свои поступки. Если есть среди них какие-то нарушения, грехи — исправить их, совершить тшуву по всем правилам и от чистого сердца, не тратя время на выяснение их связи с текущими неприятностями, если она не очевидна. Но, с другой стороны, мы должны помнить, что из всего происходящего с нами мы можем извлечь пользу для своего дальнейшего роста. Какую — это уже зависит от каждого из нас. Наиболее очевидная практическая польза заключается в том, что мы можем распознать похожие проблемы у других людей (в том числе, у собственных детей) и проявить сочувствие и понимание или даже оказать этим людям реальную помощь.

Что касается свободы выбора: согласно еврейскому мировоззрению, она заключается не в возможности выбирать из чего-то или кого-то, а только в способности выбирать добро или зло, когда речь идет о наших собственных поступках и мыслях. Конечно, отношение сверстников могло повлиять на Ваше отношение к себе, но Ваш выбор, возможно, как раз и состоял в том, чтобы не поддаться этому влиянию и, несмотря на все трудности, сохранить чувство собственного достоинства. И перед таким выбором мы оказываемся каждую минуту своей жизни: стараться видеть хорошее, не давать обстоятельствам победить нас, сломить наш дух, привести к пассивности и депрессии. Это верно и в том случае, если в прошлом мы уже делали неправильный выбор. Если Вы сможете внутренне принять свое прошлое таким, как оно есть, и не мучиться вопросом, как было бы, если бы было иначе, а также помнить, что Всевышний лучше всех знает, какой именно опыт нам необходим, — Вы сможете сделать прошлый опыт, даже отрицательный, полезным для своей дальнейшей жизни.

Жизнью еврея должны руководить Тора и воля Творца. А Он хочет, чтобы мы служили Ему в радости. И даже если мы сделали что-то не так — искреннее раскаяние должно принести облегчение и желание снова подняться духовно. Конечно, очень трудно сознательно влиять на свое настроение, но Всевышний не дает нам непосильных задач. И даже маленький шаг в верном направлении сделает нашу жизнь лучше и приятнее. Желаю удачи!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин