Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня унижает собственная мать, да еще в глазах моего сына...

Темы: Ципора Харитан, Почитание родителей, Авторитарные родители

Шалом. Я все никак не могу понять — как мне вести себя в ситуации, когда меня обижает и унижает собственная мать, да еще и в глазах моего сына. Например, мы втроем сидим за столом и мама при моем сыне в разговоре начинает грубо мне закрывать рот и не дает нормально пообщаться с моим сыном. Сыну 18 лет, он уже взрослый. Но может ли мама вот так меня унижать, и какая должна быть моя реакция на это? Я очень чту и люблю свою маму, но я в растерянности — мне больно от обиды. Пожалуйста, посоветуйте, как мне поступить в этом случае. Спасибо Вам. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Конечно, ужасно неприятно, что Ваша мама, не считаясь с Вашим возрастом и положением, говорит с Вами некрасиво в присутствии Вашего собственного сына. Но обычно человека в таком возрасте, в каком должна быть Ваша мама, не изменишь и не исправишь. Если у Вас хорошие отношения с сыном, рекомендую поговорить с ним наедине и объяснить ему, почему Вы молчите и как Вам неприятно, что мама так поступает. И договориться поискать возможности для личных бесед не в присутствии бабушки.

Если Ваша мама не истерична, то, может быть, стоит сказать ей, когда она Вас перебивает и не даёт говорить с сыном: «Извини, мама, но я хотела сейчас что-то сказать сыну, дай мне, пожалуйста, закончить». Если же это только вызовет раздражение и крики, то, думаю, стоит претерпеть и не вступать с ней в разговоры.

Могу Вам сказать одно: если Ваш сын правильно поймёт Ваши мотивы, он будет уважать Вас ещё больше за то, что Вы способны сдерживаться и не отвечать бабушке. И для него это будет прекрасным примером очень взрослого и сдержанного поведения. Но об этом надо поговорить, чтобы он не считал, что Вы молчите от слабости и неспособны ответить, т.к. это молодые не уважают.

Желаю Вам много сил и терпения к маме и хороших и доверительных отношений с сыном.

С уважением и пожеланиями всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин