Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня унижает собственная мать, да еще в глазах моего сына...

Темы: Ципора Харитан, Почитание родителей, Авторитарные родители

Шалом. Я все никак не могу понять — как мне вести себя в ситуации, когда меня обижает и унижает собственная мать, да еще и в глазах моего сына. Например, мы втроем сидим за столом и мама при моем сыне в разговоре начинает грубо мне закрывать рот и не дает нормально пообщаться с моим сыном. Сыну 18 лет, он уже взрослый. Но может ли мама вот так меня унижать, и какая должна быть моя реакция на это? Я очень чту и люблю свою маму, но я в растерянности — мне больно от обиды. Пожалуйста, посоветуйте, как мне поступить в этом случае. Спасибо Вам. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Конечно, ужасно неприятно, что Ваша мама, не считаясь с Вашим возрастом и положением, говорит с Вами некрасиво в присутствии Вашего собственного сына. Но обычно человека в таком возрасте, в каком должна быть Ваша мама, не изменишь и не исправишь. Если у Вас хорошие отношения с сыном, рекомендую поговорить с ним наедине и объяснить ему, почему Вы молчите и как Вам неприятно, что мама так поступает. И договориться поискать возможности для личных бесед не в присутствии бабушки.

Если Ваша мама не истерична, то, может быть, стоит сказать ей, когда она Вас перебивает и не даёт говорить с сыном: «Извини, мама, но я хотела сейчас что-то сказать сыну, дай мне, пожалуйста, закончить». Если же это только вызовет раздражение и крики, то, думаю, стоит претерпеть и не вступать с ней в разговоры.

Могу Вам сказать одно: если Ваш сын правильно поймёт Ваши мотивы, он будет уважать Вас ещё больше за то, что Вы способны сдерживаться и не отвечать бабушке. И для него это будет прекрасным примером очень взрослого и сдержанного поведения. Но об этом надо поговорить, чтобы он не считал, что Вы молчите от слабости и неспособны ответить, т.к. это молодые не уважают.

Желаю Вам много сил и терпения к маме и хороших и доверительных отношений с сыном.

С уважением и пожеланиями всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин