Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Еврей не одинок: где бы он ни был — Всевышний с ним!»Бешт
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Согласно дерех эрец, сыновья обязаны почитать отцов даже и без повеления Торы. Злодей Эсав особо отличился в почитании отца, хотя такой заповеди и нет среди семи заповедей сынов Ноаха (Ялкут, Берешит 115). И в Талмуде наши мудрецы похвально отзываются о почтительном отношении к родителям Дамы бен Нетины, хоть он и не был евреем (Кидушин 31а).

Выполнять эту заповедь с добросердечием и приветливостью

Главное в заповеди почитания родителей — выполнять ее всем сердцем и с желанием. О тех же, кто выполняет ее, как говорят, из-под палки, сказали наши мудрецы так: «Бывает такой (сын), что кормит отца откормленной птицей, и (несмотря на это) пропадает душа его». Объясняет Раши: здесь говорится о сыне, который показывает отцу, что жалеет подаваемую ему еду…

Мы видим из этого, что главное — это то, как исполняется заповедь, чтобы сопутствовали ей добросердечие, приветливость и мягкая речь.

Говорить с родителями спокойно и мягко

Следует разговаривать с отцом и матерью спокойно, выдержанно, облекая свои слова в форму просьбы. И очень остерегаться, чтобы не напоминать родителям обо всем хорошем, что делают для них.

Алахические авторитеты говорят, что непочтительно делать отца посыльным по своим делам, однако это позволительно относительно матери (Шут Ареэм ч. 1, 19).

Молитва о родителях

Молясь об отце, не следует говорить: «Исцели, пожалуйста, господина моего — моего отца», или: «…учителя моего — моего отца», или так же — о матери, ибо не следует говорить в личной молитве высоких слов (Биркей Йосеф со ссылкой на Сефер хасидим). То же самое относится к молитве за своего рава (у которого учишь Тору): не следует употреблять слов «рав мой» или «учитель мой».

Почитание жены отца, родителей жены, родителей отца и матери

1. Следует почитать жену отца (мачеху), хотя она и не является матерью, а также мужа матери (отчима).

2. Следует также почитать родителей жены, но не так, как собственных родителей; достаточно относиться к ним, как к важным старцам (Йоре дэа 240:21 и 24; Шах п. 22).

3. Следует почитать родителей отца и матери, но собственных родителей — более. В ситуации, когда нет возможности выполнить заповедь по отношению ко всем предкам, отец и мать предшествуют.

Если отец — грешник

В этом случае мнения алахических авторитетов разделились. Арух ашульхан пишет, что большинство авторитетов в этом случае освобождают от исполнения заповеди. Однако, если отец подпадает под определение «украденный ребенок» (человек, не получивший еврейского воспитания), то грехи его расцениваются как совершаемые по ошибке, а не по злому умыслу. Поэтому, если даже есть только сомнение, принадлежит ли он к этой последней категории, этого достаточно, чтобы обязать сына к исполнению заповеди почитания отца (последнее сомнение прибавляется к первому, связанному с разногласием среди алахических авторитетов; возникает ситуация «двойное сомнение — к устрожению», поскольку, по мнению автора Шульхан аруха, сын обязан исполнять заповедь почитания, даже когда отец — злоумышленный грешник).

с разрешения издательства Швут Ами


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама