Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
По материалам газеты «Истоки»

Вопрос: как в среде верующих евреев относятся к старым людям?

Ответ: с любовью и заботой. Здесь нет места для высоких слов о почете, которым должны быть окружены пожилые люди. Почет выражается в короткой форме: «Перед сединой вставай». И не просто вставай, чтобы тут же сесть и забыть (что может привести к абсурдной ситуации, например, в переполненном салоне автобуса), а именно — относись почтительно. Но важны не только внешние атрибуты бытовой вежливости. Стариков надо окружить заботой! И такая забота ярче всего проявляется в среде верующих евреев.

Немыслимо представить, чтобы соблюдающий заповеди еврей отвернулся от старых родителей. Если отвернулся — значит, не соблюдает. Ибо одна из самых важных заповедей — «почитай своих родителей».

Если у старика нет детей или его дети не обладают достаточными средствами, чтобы ему помочь, — заботу о нем берет на себя община. За многие века нашего пребывания в Европе не было ни одной общины, в которой не собирались бы деньги на содержание «Дома для престарелых» — Бейт-авот. (Только не думайте, ради Б‑га, что они хоть чем-то похожи на советские «богадельни»!)

Есть еще одно обстоятельство, облегчающее жизнь пожилого человека в среде евреев Торы, — сплоченность многодетной семьи. Когда у вас восемь детей, пятнадцать очаровательных внуков и шесть правнуков уже к вашим шестидесяти годам, когда каждый из детей и взрослых внуков настойчиво приглашает вас провести субботу именно в кругу его семьи, когда ваше малейшее недомогание приводит к тому, что к вам съезжается вся родня, — вот тогда, поверьте, это и есть настоящая счастливая старость.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.