Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Вопрос: как в среде верующих евреев относятся к старым людям?

Ответ: с любовью и заботой. Здесь нет места для высоких слов о почете, которым должны быть окружены пожилые люди. Почет выражается в короткой форме: «Перед сединой вставай». И не просто вставай, чтобы тут же сесть и забыть (что может привести к абсурдной ситуации, например, в переполненном салоне автобуса), а именно — относись почтительно. Но важны не только внешние атрибуты бытовой вежливости. Стариков надо окружить заботой! И такая забота ярче всего проявляется в среде верующих евреев.

Немыслимо представить, чтобы соблюдающий заповеди еврей отвернулся от старых родителей. Если отвернулся — значит, не соблюдает. Ибо одна из самых важных заповедей — «почитай своих родителей».

Если у старика нет детей или его дети не обладают достаточными средствами, чтобы ему помочь, — заботу о нем берет на себя община. За многие века нашего пребывания в Европе не было ни одной общины, в которой не собирались бы деньги на содержание «Дома для престарелых» — Бейт-авот. (Только не думайте, ради Б‑га, что они хоть чем-то похожи на советские «богадельни»!)

Есть еще одно обстоятельство, облегчающее жизнь пожилого человека в среде евреев Торы, — сплоченность многодетной семьи. Когда у вас восемь детей, пятнадцать очаровательных внуков и шесть правнуков уже к вашим шестидесяти годам, когда каждый из детей и взрослых внуков настойчиво приглашает вас провести субботу именно в кругу его семьи, когда ваше малейшее недомогание приводит к тому, что к вам съезжается вся родня, — вот тогда, поверьте, это и есть настоящая счастливая старость.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?