Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дети, которые растут во многодетных семьях, гораздо более ответственные и независимые. Благодаря их действиям поддерживаются мир и гармония.

Разве у «религиозных» нет проблем между родителями и детьми?

Есть. Например, в какую ешиву пойти учиться. Сын хочет поехать в другой город, в ешиву с общежитием, чтобы жить отдельно. Отец хотел бы видеть его дома, в Иерусалиме. Чем не проблема! Впрочем, решается она за два вечера. Мирно, без крика. Ибо сын и отец вполне доверяют один другому: сын — признавая опыт старшего, отец — доверяя стремлению младшего к самостоятельности. Мы привели самый обычный пример. Есть в семьях соблюдающих Тору евреев свои семейные трудности. У одних больше, у других меньше. Но повторяем, проблем на уровне противоречий и трагедий, как правило, нет. Почему?

Во-первых, потому, что в семьях много детей. Здесь нет разделения на любимцев или пасынков. Все равны. Выжить может только та семья, в которой нет раздирающих ее ссор и разногласий. Поэтому все заняты выполнением одной задачи — созданием благоприятных условий для взаимного существования. Во-вторых, ребенок с детства приучен чувствовать ответственность.

От него многое зависит — помощь по дому, присмотр за младшими, самостоятельное выполнение заповедей. Он решает ту же задачу, что и родители! Пусть на более простом уровне, но ту же самую. А значит, между поколениями нет непонимания и отчуждения. В-третьих, и это самое главное: дети стремятся выполнить заповедь «уважай отца и мать». Для них этот закон полон самым практическим содержанием. Конечно, в жизни бывает всякое. Драмы между поколениями случаются и в среде евреев Торы. Но они редки и не характерны. Они происходят не благодаря соблюдению заповедей, а вопреки соблюдению.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»