Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль

Почему всегда нужно уважать отца?

Темы: Заповеди, Почитание родителей, Зеев Урман

Отложить Отложено

Почему всегда нужно уважать отца? Пример — у мужчины и женщины была близость, сразу после который мужчина покинул женщину. А женщина осталась с плодом. За что же тут уважать? За то, что мужчина скрылся, как только получил удовольствие??

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте.

Ваши сомнения очень понятны. Как можно выражать почтение и благодарность тому, кто фактически никогда не был действительно отцом, не заботился ни о ребенке, ни о семье, не помогал добрым советом, не поддерживал в трудную минуту?

Но позвольте мне заострить Ваш вопрос. Отец, без которого мы выросли, хоть и не делал нам добра, но всё-таки не причинял явного зла. Его просто не было. Но как можно проявлять уважение к непутёвому отцу, который был с нами, но на протяжении всей совместной жизни только и делал, что измывался над семьей, скандалил, пропивал зарплату, предавал и унижал мать?! Ведь Тора, повелевая нам «Чти отца своего и мать свою», не ставит выполнение этой заповеди в зависимость от праведности отца и матери, кроме тех случаев, когда они являются отпетыми злодеями. «Чти отца своего и мать свою» — кем бы они ни были, что бы они ни делали.

Сефер а-Хинух (на главу Итро) приводит два объяснения заповеди о почитании родителей.

Согласно первому, нам подобает выражать признательность и платить добром каждому, кто делает нам добро, и, конечно же, это относится и к родителям, которые посвящают нам все свои силы. Именно то, что обязанность благодарности так понятна и естественна, делает неблагодарность столь отвратительной в глазах Всевышнего и людей.

Согласно второму объяснению, каждый из нас должен постоянно помнить о том, что отец и мать сделали возможным само наше существование на этом свете, принять это знание в своё сердце. И одно это знание должно послужить достаточным основанием для того, чтобы уважать их. Ведь без наших родителей, хорошие они или не очень, нас просто не было бы.

Получается, что даже в том случае, о котором Вы говорите, т.е. даже когда «биологический» отец не делал нам добра, всё-таки необходимо стараться проявлять к нему уважение — поскольку без этого человека нас не было бы. Даже если уважать его не так легко. Чтобы уважать любящего, заботливого и надёжного отца, нет необходимости в повелении Свыше. Нет необходимости предписывать то, что сделают и без предписаний. Нам, прежде всего, повелевают совершать те действия, которые требуют определённых усилий, те, которых мы не совершали бы, если бы не были обязаны.

С уважением, Зеев Урман

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский