Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1

Почему всегда нужно уважать отца?

Темы: Заповеди, Почитание родителей, Зеев Урман

Отложить Отложено

Почему всегда нужно уважать отца? Пример — у мужчины и женщины была близость, сразу после который мужчина покинул женщину. А женщина осталась с плодом. За что же тут уважать? За то, что мужчина скрылся, как только получил удовольствие??

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте.

Ваши сомнения очень понятны. Как можно выражать почтение и благодарность тому, кто фактически никогда не был действительно отцом, не заботился ни о ребенке, ни о семье, не помогал добрым советом, не поддерживал в трудную минуту?

Но позвольте мне заострить Ваш вопрос. Отец, без которого мы выросли, хоть и не делал нам добра, но всё-таки не причинял явного зла. Его просто не было. Но как можно проявлять уважение к непутёвому отцу, который был с нами, но на протяжении всей совместной жизни только и делал, что измывался над семьей, скандалил, пропивал зарплату, предавал и унижал мать?! Ведь Тора, повелевая нам «Чти отца своего и мать свою», не ставит выполнение этой заповеди в зависимость от праведности отца и матери, кроме тех случаев, когда они являются отпетыми злодеями. «Чти отца своего и мать свою» — кем бы они ни были, что бы они ни делали.

Сефер а-Хинух (на главу Итро) приводит два объяснения заповеди о почитании родителей.

Согласно первому, нам подобает выражать признательность и платить добром каждому, кто делает нам добро, и, конечно же, это относится и к родителям, которые посвящают нам все свои силы. Именно то, что обязанность благодарности так понятна и естественна, делает неблагодарность столь отвратительной в глазах Всевышнего и людей.

Согласно второму объяснению, каждый из нас должен постоянно помнить о том, что отец и мать сделали возможным само наше существование на этом свете, принять это знание в своё сердце. И одно это знание должно послужить достаточным основанием для того, чтобы уважать их. Ведь без наших родителей, хорошие они или не очень, нас просто не было бы.

Получается, что даже в том случае, о котором Вы говорите, т.е. даже когда «биологический» отец не делал нам добра, всё-таки необходимо стараться проявлять к нему уважение — поскольку без этого человека нас не было бы. Даже если уважать его не так легко. Чтобы уважать любящего, заботливого и надёжного отца, нет необходимости в повелении Свыше. Нет необходимости предписывать то, что сделают и без предписаний. Нам, прежде всего, повелевают совершать те действия, которые требуют определённых усилий, те, которых мы не совершали бы, если бы не были обязаны.

С уважением, Зеев Урман

Материалы по теме


Биография духовного лидера и ведущего законоучителя своего поколения Читать дальше

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

В кругу великих. Хазон Иш. «Мир в доме вернется на место свое...»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Несмотря на максимальную погруженность в изучение Торы, Хазон-Иш знал о нуждах окружавших его людей. История о том, как великий раввин проведывал заболевшего жестянщика.

В кругу великих. Хазон Иш. Наш учитель оберегает честь своей жены

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Муж должен считаться с чувствами жены. Рабби Йешаягу Карелиц — пример человека, который постоянно делал всё необходимое для того, чтобы его супруга чувствовала себя комфортно.

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Тора — это духовное ядро, а мир — ее физическое воплощение.