Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя жена не религиозна, и ей очень плохо, когда заходит разговор о разделении кроватей в период нида...

22 февраля 2013 года, темы: Муж и Жена, Нида, Лея Солганик, Различия в духовном уровне

Здравствуйте. Моя жена не религиозна, и ей очень плохо, когда заходит разговор о разделении кроватей в период нида. Что делать? Ведь радовать жену это главная обязанность мужа, а слёзы жены это ужасный проступок мужа… М.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый М.,

Я понимаю, в какой непростой ситуации Вы постоянно находитесь, как непросто, когда один из супругов не «соблюдающий».

Вы пишете о конкретной проблеме, которая мешает Вашей жене. Но, наверное, их гораздо больше. Любое изменение жизни Вашей семьи в «религиозном направлении» не должно быть для Вашей супруги внезапным. Любому человеку полезно подготовиться, настроиться на что-то новое ещё до того, как оно нагрянет. А нерелигиозному человеку такая подготовка просто необходима!

С женщинами и Тора говорит «мягким языком»: «Так СКАЖИ дому Яакова и ВОЗВЕСТИ сынам Исраэля…» (Шмот 19, 3). «Дом Яакова» — это женщины, «скажи», в отличие от «возвести» означает «мягкий язык», а не жёсткое повеление, с которым предписано обратиться к мужчинам — «сынам Израиля». Когда Всевышний даровал Тору на горе Синай, Он обратился вначале к женщинам и в мягкой форме, а затем к мужчинам — с повелением. Если женщины примут на себя заповеди охотно, они и мужчинам помогут их тщательно соблюдать.

И это правило действует постоянно. Если у женщины есть желание что-либо делать, она сможет и мужа «подбить» на это, и взять весь проект в свои руки, находя в себе новые запасы сил, идей и заражающей энергии.

Если же женщину поставить перед фактом, то в её силах остановить все идеи мужа, если они ей не так уж понравились. Женщина может противиться осуществлению его идей «активно» — т.е. сразу дать отпор, мешать продвигать задуманный проект, ставить палки в колёса и т.п. А может противиться «пассивно» — с виду как бы принять позицию мужа, подчиниться ему, но всё время быть несчастной, страдающей, вздыхать и причитать, указывая пальцем на причину абсолютно всех своих страданий, действовать без сил, жаловаться и обвинять мужа в том, что идеи у него глупые… И такое пассивное сопротивление отравляет жизнь и отвращает мужа от «идей» сильнее даже, чем активное.

Вы должны это знать и вложить ОЧЕНЬ МНОГО в общение с женой, чтобы иметь возможность шаг за шагом в лёгкой и мягкой форме просить её помочь Вам в Вашей новой форме жизни. Обычно в семьях, где были хорошие крепкие связи между мужем и женой, когда один из супругов начинает интересоваться еврейской Традицией и соблюдать мицвот, это привлекает и другого. Не всегда это происходит быстро, легко и просто, супруги проходят нелёгкий путь, но, в конце концов, семья становится единой, цельной, любящей, с большими жизненными ценностями и стремлениями.

Вам стоит хорошо обдумать, как преподносить это жене. Очень стоит советоваться, найти себе наставника, знающего Вашу непростую ситуацию.

Огорчать жену, конечно же, нельзя, но с другой стороны надо знать, что жена может «специально» расстроиться, чтобы повлиять на мужа, и тогда нужно «не сдаваться».

Соблюдающему мужчине от жены нужны три вещи: кошерная кухня, соблюдение субботы и чистота семейной жизни. Если жена наотрез отказывается пойти на это ради мужа, он не сможет соблюдать заповеди, оставаясь в своей семье. Если же жена выполняет всё это ради мужа, хотя скрипит и ворчит, рыдает и страдает при этом, — то её надо просто носить на руках, ценить и благодарить, заваливать подарками и комплиментами, возносить в глазах семьи. А также благодарить её родителей, что родили и воспитали такую замечательную девушку. И говорить ей, что она просто спасает его жизнь, позволяя ему соблюдать эти заповеди, и своей поддержкой, заботой, любовью и т.д. И Вы видите, каких усилий это ей стоит, и так это цените. (Женщине НЕОБХОДИМО, чтобы муж знал и понимал, что она очень тяжело вкалывает. И это его понимание уже облегчает тяжесть её ноши, а зачастую она просто перестаёт ощущать эту тяжесть).

В Талмуде рассказывается: у рава Хии была очень плохая жена, а он всё время приносил ей подарки, чтобы порадовать её. И когда его спросили, как он так хорошо относится к жене, которая его всё время огорчает, он ответил: «Достаточно, что они (жёны) растят наших детей и спасают нас от греха» (Йевамот 63).

Попробуйте и Вы мягко и в располагающей форме объяснять, что Вы делаете, и просить у жены содействия, и благодарить её за каждый шаг Вам навстречу. И постоянно просите Всевышнего, чтобы Он помог всей Вашей семье приблизиться к Торе и особенно — Вашей жене.

Желаю Вам успеха и благословения Всевышнего во всём.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская