Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Однажды жарким августовским днём, Джонатан Юдлевич (все имена изменены), молодой преуспевающий американский бизнесмен, находящийся в Иерусалиме с деловым визитом, искал какое-нибудь кафе, в котором можно было бы быстро и сытно перекусить. Юдлевич спешил. Через полчаса у него была назначена важная встреча, после неё другая. Времени было в обрез. Его выбор упал на симпатичное заведение в самом центре Иерусалима, где можно было подкрепиться вкусными спагетти с сыром, пиццей, бурекасами. Но как назло, именно в этот час в кафе оказалось большое количество посетителей, и Юдлевич безнадёжно застрял в медленно продвигающейся очереди, рассчитывая, по крайней мере, на то, чтобы успеть купить упакованную порцию на вынос. Очередь медленно продвигалась, а Юдлевич всё более нервно поглядывал на часы, понимая, что у него остаётся всё меньше и меньше шансов хотя бы на то, чтобы успеть заплатить за пакет с едой и поймать такси.

Его нервное волнение было замечено Яковом Ривлиным, господином средних лет, стоявшим перед ним, который, по всей видимости, особенно никуда не спешил. Правильно оценив ситуацию в которой оказался Юдлевич, Ривлин любезно предложил ему поменяться местами. Предложение этого приятного господина пришлось очень кстати, и Юдлевич поблагодарив своего благодетеля, быстро сделав заказ, выскочил из кафе и, завернув за угол, поспешил на деловую встречу. Лишь несколько десятков метров отделяло Юдлевича от кафе, когда позади раздался страшный взрыв. Всё смешалось. Летящие осколки стекла, куски человеческих тел, кровь и крики раненых. Сирены полиции и амбулансов. Это был тот самый печально известный взрыв в кафе «Сбарро» на перекрёстке улиц Яффо и Кинг Джорж, 9 августа 2001 г., когда 15 евреев были убиты и более 100 ранены. Шокированный, но целый и невредимый Джонатан Юдлевич медленно начинал осознавать невероятность чуда, произошедшего с ним. Ведь если бы не тот милый господин, который в последнюю минуту уступил ему свою очередь, лежать ему сейчас среди окровавленных растерзанных взрывом тел. Что сейчас с этим евреем? Погиб ли он на месте или может быть тяжело ранен? Хотелось вернуться назад, найти его, но полицейские уже оцепили район взрыва. Шла эвакуация раненых.

Все оставшиеся до отлёта дни Юдлевич посвятил поиску и сбору информации о своём спасителе. Не зная ни имени ни адреса, лишь смутно помня расплывчатый образ, который остался после нескольких секунд общения, он следил за публикациями фотографий убитых, объезжал больницы, наводя справки о раненых. Не везде пускали, не всё сообщали, да и он толком не мог объяснить, кого именно он ищет. Но в один из дней, зайдя в очередную палату с ранеными он, кажется, наконец-то нашел его. Яков Ривлин всё ещё не приходил в сознание после перенесённых операций. В изголовье койки сидел его сын. Юдлевич приблизился.

— Знай, — сказал он ему, — твой отец спас меня, я обязан ему своей жизнью. Вот моя визитная карточка. Я живу в Америке. Если вам потребуется какая-то помощь, обращайтесь. Всегда буду счастлив помочь. Двадцать четыре часа в сутки. Когда твой отец придет в себя, пожалуйста, расскажи ему обо мне. Скорейшего выздоровления!

Через три недели в Нью-Йоркском офисе Джонатана Юдлевича позвонил телефон. — Шалом, говорит сын Якова Ривлина. Мне хотелось сообщить вам, что, Барух Ашем, состояние моего отца значительно улучшилось. Он пришел в себя и его жизни уже не угрожает опасность. Но нам осталось пройти ещё одну, очень важную операцию. По причине отсутствия необходимого оборудования в Израиле было рекомендовано сделать её в Америке, в медицинском центре Бостона. Билеты на перелет уже куплены, но кроме общей информации, которую мы уже успели собрать, ничего конкретного ещё не сделано. Нам сказали, что если мы знакомы с кем-то в Америке, кто сможет нам помочь, договориться, устроиться, то стоит обратиться к нему. Поэтому я хотел бы спросить, смогли бы вы помочь нам?

— О чём речь! — воскликнул Юдлевич. После моего отлёта из Израиля ощущение досады и грусти не покидало меня. Я ведь так и не смог ничем отплатить твоему отцу за своё спасение. И вот сейчас небеса посылают мне шанс! Дайте мне данные вашего рейса, а об остальном прошу не беспокоиться.

И действительно, за несколько дней ему удалось договориться и о предварительном обследовании и об операции в Бостонском медицинском центре, найти квартиру в ближайшем районе, договориться с местной еврейской общиной о кошерном питании на весь срок пребывания. Всё самым наилучшим образом. За несколько часов перед отлётом он позвонил и напомнил: — Как только приземлитесь, позвоните мне. Я лично выеду и встречу вас! Никакого такси! Встретить тебя и твоего отца — это дело моей чести! Это было первое за последние несколько лет обычное рабочее утро, когда Юдлевич не появился в своём офисе, отменив давно запланированные деловые встречи.

Сразу же после приземления в 6.30 утра Ривлины позвонили Юдлевичу. Прохождение паспортного контроля, заполнение анкет, получение вещей заняли какое-то время. И только около 8 утра он посадил их в машину и повёз в сторону своего дома. На протяжении всей поездки Джонатан Юдлевич неустанно повторял о том, как он счастлив, что ему всё-таки представилась возможность помочь дорогому гостю из Израиля, вспоминал о том, что его чудесное спасение началось с простого доброго поступка, когда совершенно незнакомый человек, обращая внимание на проблему другого, приходит ему на помощь. И кто знает, рассуждал Юдлевич, может быть,
именно в заслугу этого доброго дела Всевышний сохранил жизнь его спасителю.

Но это, как оказалось, ещё не было концом всей истории. Внезапно воодушевленный монолог Юдлевича был прерван нарастающим пронзительным воем сирен пожарных машин, полиции, амбулансов, нарушив на этот раз спокойную и размеренную жизнь Нью-Йорка. По радио сообщили, что в Америку пришла катастрофа 11 сентября 2001 года! В 8 часов 45 минут утра первый самолёт Бен Ладена влетел в 93 этаж северной башни Всемирного торгового центра Манхеттена, подписав смертный приговор не только погибшим непосредственно в момент взрыва, но также и тем, кто находился на верхних этажах здания, и был отрезан от всего мира кипящим пламенем полыхающего самолётного топлива. Офис Джонатана Юдлевича, в котором он не появился в это утро, находился на сто первом этаже.

Второй раз подряд еврей из Иерусалима, без всякого на то намерения, спасал жизнь другому еврею из Нью-Йорка.

Обычная случайность? Поразительное стечение обстоятельств? Или все-таки есть кто-то там наверху, который целенаправленно управляет всем происходящим в этом мире? Пусть каждый найдет для себя свой ответ. Главное, не забывать задавать вопросы…


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.