Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть разногласия с невестой по поводу воспитания детей...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Различия в мировоззрении

Шалом! Есть разногласие с будущей невестой по поводу воспитания детей. Она хочет дать им светское образование (мамлахти дати), и чтобы прививать им еврейский образ жизни только дома. Я бы хотел, чтобы сначала был хотя бы хедер для мальчиков, но она этого не хочет. Кроме того, она хочет читать им русские народные сказки. Я не против, но считаю, что надо очень фильтровать, чтобы там не было авода зара и т.п. Вопросы. Можно ли воспитать детей хорошими евреями в вышеизложенных обстоятельствах? Как поступить с привитием русской культуры? Спасибо Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Д.,

Так как идёт речь о Вашей невесте, то вопрос воспитания детей носит пока гипотетический характер. Само собой, что для того чтобы дети выросли хорошими евреями, необходимо, чтобы они получали хорошую еврейскую базу с самого раннего детства. Но даже если мы представим себе, что через год после свадьбы у вас родится первый мальчик, бэ-эзрат а-Шем, то до того времени, как он должен будет идти в хедер, пройдёт около 3,5—4 лет, если не больше.

За это время, если у вас с женой будут хорошие отношения, если Вы будете любящими супругами, у Вас будет возможность привить ей гораздо более серьёзное отношение и стремление к иудаизму. И тогда, возможно, никакого конфликта вообще не будет. Если же Вы уже сейчас начнёте с ней спорить и доказывать, что она недостаточно религиозна, Вы только восстановите её против. Если бы Вы меня спросили, стоит ли задуматься о таком различии во взглядах на шидухе, я бы ответила Вам по-другому, но так как вы уже жених и невеста, то, видимо, у вас есть очень много сближающих вас моментов, и конфликты и борьба сейчас к доброму не приведут.

Что касается русских книжек, то, опять-таки, видимо, чтение начнётся с «Мой весёлый звонкий мяч» или «Жили-были гуси», в содержании которых нет ничего плохого. Само собой, когда ребёнок подрастает, необходимо очень следить за тем, что ему читают и рассказывают на любом языке, т.к. даже не только авода зара, но и жестокость и грубость многих сказок может очень дурно повлиять на душу ребёнка.

Сейчас самое главное для Вас — это действиями убедить жену, что иудаизм далёко не так страшен, как ей, видимо, сейчас кажется. Когда человек начинает понимать богатство и радость того, что иудаизм даёт нашей жизни, очень многие споры прекращаются сами собой. Поэтому не давайте невесте сейчас никаких обещаний о том, где будут учиться ваши будущие дети, а скажите, что такие вопросы будут решаться по обоюдному согласию ближе ко времени их практического возникновения.

Желаю вам построить хороший еврейский дом,

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан