Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть разногласия с невестой по поводу воспитания детей...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Различия в мировоззрении

Шалом! Есть разногласие с будущей невестой по поводу воспитания детей. Она хочет дать им светское образование (мамлахти дати), и чтобы прививать им еврейский образ жизни только дома. Я бы хотел, чтобы сначала был хотя бы хедер для мальчиков, но она этого не хочет. Кроме того, она хочет читать им русские народные сказки. Я не против, но считаю, что надо очень фильтровать, чтобы там не было авода зара и т.п. Вопросы. Можно ли воспитать детей хорошими евреями в вышеизложенных обстоятельствах? Как поступить с привитием русской культуры? Спасибо Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Д.,

Так как идёт речь о Вашей невесте, то вопрос воспитания детей носит пока гипотетический характер. Само собой, что для того чтобы дети выросли хорошими евреями, необходимо, чтобы они получали хорошую еврейскую базу с самого раннего детства. Но даже если мы представим себе, что через год после свадьбы у вас родится первый мальчик, бэ-эзрат а-Шем, то до того времени, как он должен будет идти в хедер, пройдёт около 3,5—4 лет, если не больше.

За это время, если у вас с женой будут хорошие отношения, если Вы будете любящими супругами, у Вас будет возможность привить ей гораздо более серьёзное отношение и стремление к иудаизму. И тогда, возможно, никакого конфликта вообще не будет. Если же Вы уже сейчас начнёте с ней спорить и доказывать, что она недостаточно религиозна, Вы только восстановите её против. Если бы Вы меня спросили, стоит ли задуматься о таком различии во взглядах на шидухе, я бы ответила Вам по-другому, но так как вы уже жених и невеста, то, видимо, у вас есть очень много сближающих вас моментов, и конфликты и борьба сейчас к доброму не приведут.

Что касается русских книжек, то, опять-таки, видимо, чтение начнётся с «Мой весёлый звонкий мяч» или «Жили-были гуси», в содержании которых нет ничего плохого. Само собой, когда ребёнок подрастает, необходимо очень следить за тем, что ему читают и рассказывают на любом языке, т.к. даже не только авода зара, но и жестокость и грубость многих сказок может очень дурно повлиять на душу ребёнка.

Сейчас самое главное для Вас — это действиями убедить жену, что иудаизм далёко не так страшен, как ей, видимо, сейчас кажется. Когда человек начинает понимать богатство и радость того, что иудаизм даёт нашей жизни, очень многие споры прекращаются сами собой. Поэтому не давайте невесте сейчас никаких обещаний о том, где будут учиться ваши будущие дети, а скажите, что такие вопросы будут решаться по обоюдному согласию ближе ко времени их практического возникновения.

Желаю вам построить хороший еврейский дом,

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская