Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Перекусим по дороге?

13 декабря 2011, 09:00

Отложить Отложено

«Пундак» на иврите — придорожный трактир, хотя само слово — греческих корней. Издавна за такими заведениями закрепилась дурная слава; в Талмуде описывается несколько жизненных ситуаций на фоне случайности придорожного трактира, — привожу одну:

Трактак Макот на второй стороне десятого листа от имени Реш Лакиша рассказывает о неизбежности наказаний: Было два человека, один предумышленный убийца, другой убил случайно и у обоих не было свидетелей (если бы свидетели видели убийство, то тот, кто непредумышленно убил — уходит в галут до смерти Первосвященника, а тот, кто нарочно, — подлежит смертной казни). Акодеш Борух У так срежиссировал, что они случайно встретились в придорожном трактире, предумышленный убийца сидел под лестницей, пил, наверное, кофе, а случайный — спускался по лестнице и свалился на первого, убив его, как говориться, насмерть. Результат — все получили по-своему наказанию, то есть случайности — закономерны.

Место действия для этого рассказа выбрано не случайно. В этих придорожных забегаловках, называемых «пундаками», никогда не знаешь, что и кого встретишь. Эта случайность и непредсказумость имеют свою, непередаваемую привлекательность. Не знаю, как в других странах — в Израиле довольно часто встречаются придорожные забегаловки в прямом смысле «на колесах». Людям нравится перекусить по дороге, или просто выйти, размяться, шоколадку съесть, мороженное, отдохнуть минут десять от поездки, в туалет забежать… Вот и этот пост — пятиминутный «перекур», короткий взгляд на придорожную изнанку…

Как правило, такие фургоны стоят, где много туристов, или около армейских баз, или на скоростных трассах — там, где постоянную палатку не разрешат.

Часто эти трактирчики предсталяют собой шедевры народного творчества:

Причем нет ничего более постоянного, чем временное:

Это Мецукей Драгот — около армейского поста, где все машины притормаживают. Прекрасный вид, тень, плюс вообще на 90-й дороге перекусить особенно негде…

Внизу: — в районе Кирьят Малахи армейскую часть снабжает сигаретами и кока-колой автобус под названием «Пундак амехаех» — типа «Улыбающаяся забегаловка» :)

А у Мусорных ворот на фургоне объявление: «Добро пожаловать к Стене Плача»

а перед ним влезла арабская тележка.

А это пищевая точка у входа в одну из больших армейских баз на 3-ей дороге. Здесь мне встретились какие-то израильские мафиози, которых страшно напрягло, что я их пытался сфотографировать — еле удрал… Случайности могут быть разными, не обязательно приятными…

Арабский микроавтобус у стен Старого города Иерусалима на Горе Цион — много всяких сувениров и побрякушек, в основном, не наших(:

Началась зима — развозчик мороженного отдыхает:

По дороге на Модиин, недалеко от Эммауса, по дороге к самому главному спонсору Толдот: редкий дождь:

Возвращаясь из Арада остановился у такого фургончика около сельскохозяйственной школы «Овнат».

Раньше здесь была граница с палестинцами, стоял армейский пост, все водители тормозили, плюс военная база и туалет. Сейчас — посеителей почти нет, но антураж остался.

Ясно, что кушать в таких местах не рекомендовано: в основном заказывают сэндвичи, малаби, яичницы и сосиски — а из чего они делаются? кем? сколько хранятся? Сертификата кашрута в таких местах нет, и обычные религиозники здесь не покупают и не останавливаются, но было страшно жарко, и я, чтобы не перегреться,

остановился купить что-нибудь попить: какой-то проезжий в вязаной кипе покупал мороженное, предварительно проверяя знак кашрута увеличительным стеклом! — тоже боялся здесь покупать

Продавца зовут Самир, он бедуин, у него американская улыбка, иврит на уровне моего, болтливость и мультирелигиозность. Я выпил почти целую бутылку воды. Мы разговорились.

Интервью с ним под названием «О бедуинах…» — в следующий раз, СБП.

Теги: Мертвое море, Туземцы, Дороги