Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С какого возраста ребенок должен делать перерыв между мясной и молочной пищей?

Темы: Мясное и молочное, Воспитание детей, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, ответьте пожалуйста, с какого возраста ребенок должен разграничивать прием мясного и молочного? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Наиболее распространенный обычай: взрослый может есть молочные продукты через шесть часов после того, как он ел мясные. Дети не должны ждать столько времени. Они могут есть молочное и раньше, в силу двух обстоятельств:

— Молочные продукты жизненно необходимы ребенку — для нормального роста и развития, поэтому мудрецы в этом случае не устрожали соблюдение закона.

— Существует несколько мнений о том, сколько времени следует пропустить между мясным и молочным, поэтому, хотя взрослому предписано ждать шесть часов, как было сказано выше, когда речь идет о детях, можно полагаться на менее строгие мнения.

Следовательно, ребенок до двух лет не обязан делать перерыв между мясной и молочной пищей. При этом желательно, чтобы он съел и выпил что-нибудь после мясной пищи и перед молочной. Если это невозможно, достаточно либо только поесть, либо выпить что-нибудь в перерыве. Если и это невозможно, ребенок может есть молочное сразу после мясного.

Ребенок с двух до четырех-пяти лет должен пропускать час между мясным и молочным.

Когда он достигает «возраста воспитания», т.е. приблизительно пяти-шести лет, перерыв должен быть таким же, как перерыв между его обычными приемами пищи. Т.е. если на обед он ел мясную пищу, то на ужин он может есть молочное. Ребенок помладше обычно ужинает приблизительно через три часа после обеда, ребенок постарше — приблизительно через четыре часа, поскольку чем старше ребенок, тем позже он ложится спать.

Поэтому продолжительность перерыва между мясным и молочным для детей можно определить приблизительно так:

До 2 лет — нет необходимости в перерыве.

С 2 до 4-5 лет — пропускают час.

С 5 до 7 лет — пропускают 3 часа.

С 7 до 10 лет — пропускают 4 часа.

С 10 лет до совершеннолетия — пропускают 5 часов.

Девочки с 12-ти лет и мальчики с 13-ти — пропускают 6 часов, как взрослые.

Следует отметить: это не является установленным законом, поэтому, если существует необходимость для развития ребенка и т.п., то его можно покормить молочными продуктами и раньше этого срока.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше