Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Дерех эрец

Обладание дерех эрец считается мудростью. Сказали благословенной памяти наши мудрецы о дочерях Цлофхада, что они были мудры, и объяснил Рашбам, что были они мудры в вопросах дерех эрец (Бава батра 119а, см. Рашбам и рабейну Гершом).

Важность дерех эрец

Говорится в мидраше Тана дэвей Элияу раба (гл. 11): «Даже когда нет у евреев Торы, а только дерех эрец, сбывается для них написанное в стихе Торы: “И будут пятеро из вас преследовать сотню (врагов), а сто из вас будут преследовать десять тысяч” (Ваикра 26:8). А когда евреи еще и соблюдают заповеди Торы, то исполняется “один из вас погонит тысячу (врагов), а двое — десять тысяч”.» И написано в Ялкут (Берешит в конце гл. 3), что дерех эрец предшествовал Торе на 26 поколений, как написано: «…стеречь путь к Древу Жизни» (Берешит 3:24). Путь — это дерех эрец, а Древо Жизни — это Тора. Однако после дарования Торы еврей, который следует только требованиям дерех эрец, не выполняет всех обязанностей, возложенных на него Всевышним. Тем не менее с того, у кого отсутствует также и дерех эрец, предшествовавший Торе, спрашивается еще строже.

Дерех эрец, который мы учим из Торы

Понятие «дерех эрец, предшествующий Торе», мы определяем обычно как совокупность норм и стереотипов поведения (продиктованных человеческим разумом), служащих благу человечества и нормальному функционированию общества.

Но есть еще дерех эрец, который может быть выведен и выучен только из самой Торы, как говорили нашей благословенной памяти мудрецы: «Тора учит нас дерех эрец». Речь идет здесь о кодексе норм, достойных того, кто создан в «образе Б-жьем». Так, к примеру, из того, что Всевышний сказал ангелам (Берешит 1:26): «Сделаем человека» (перед его сотворением), мы учим, что старший должен советоваться с младшим. А из того, что сказал учитель наш Моше, обращаясь к Йеошуа: «Выбери нам людей (для войны)» (Шмот 17:9), мы учим, что раби и учитель должен выказывать уважение к ученику. Ясно, что без четких указаний Торы, данных на конкретных примерах, мы не знали бы, как должны правильным образом строиться отношения между старшим и младшим, учителем и учеником.

Все сказанное позволяет понять, почему раби Йоханан бен Закай плакал перед смертью. Сказал он окружавшим его ученикам: «Вижу я две дороги перед собой, одну — ведущую в Ган Эден (райский сад), а другую — в Геином (ад), и не знаю, по какой из них поведут меня» (Брахот 28б)… Казалось бы, о чем ему плакать? Талмуд рассказывает (Сукка 28а), что раби Йоханан бен Закай во всей Торе не оставил ничего неизученным; он спас город Явне и его мудрецов и в течение 40 лет после разрушения Второго Храма являлся духовным лидером еврейского народа (Гитин 56а)… Чего же ему было бояться? Однако из сказанного выше ясно: человек может четко представлять себе, насколько правильно и полно выполняет он законы, записанные в Шульхан арухе, и насколько добросовестно изучает он Тору. Но гораздо тяжелей судить о том, как правильно вести себя с людьми, как разговаривать с ними, кому и как оказывать уважение и внимание и т.д. И даже наш учитель Моше, которому не было равных, преткнулся в малом, употребив неподобающее выражение, когда (в минуту гнева) обратился к народу со словами: «Слушайте, упрямцы!» Вот о чем мог плакать раби Йоханан бен Закай: до последнего дня своей жизни не может человек знать, насколько верными были его решения и его поведение в отношениях между людьми — во всем, что составляет дерех эрец

Дерех эрец без страха перед Б-гом

Сказали благословенной памяти наши мудрецы: «Нет для Всевышнего в его мире ничего важнее, чем страх перед Ним» (Шабат 31б). Вместе с тем в Писании можно найти доказательства тому, что определенные нормы, относящиеся к сфере дерех эрец, могут быть и у тех, в ком нет страха перед Б-гом. К примеру, когда плиштим решили вернуть евреям Б-жий Ковчег, сказали их жрецы-идолопоклонники, что не следует возвращать его просто так, и послали вместе с ним золотые и серебряные приношения (I Шмуэль 6). И сказано о них (Элияу раба 11), что хоть и являлись они идолопоклонниками, был у них дерех эрец. И еще написано в мидраше Элияу раба (гл.14) о том, что еврейский народ дважды был изгнан со своей земли. После разрушения Первого Храма был назначен срок изгнания — 70 лет, но после разрушения Второго Храма не был назначен срок. Причина в том, что во времена Первого Храма, хотя и занимались евреи идолопоклонством, тем не менее были в народе дерех эрец и благотворительность.

Вернемся к тому, что сказали благословенной памяти наши мудрецы о важности страха перед Всевышним — что нет для Него ничего важнее в этом мире. Вместе с тем за дерех эрец спрашивается с человека с особой строгостью, ибо к этому обязывает также и человеческий разум. И тот, кто не ведет себя в соответствии с дерех эрец, унижает в себе и Б-жественное начало, и человеческое.

Знаток Торы без дерех эрец

Изучающий Тору должен быть вооружен дерех эрец. Ибо возможна ситуация, когда человек является знатоком Торы и, несмотря на это, его дерех эрец оставляет желать лучшего. О таком человеке мидраш говорит: «Знаток Торы, в котором нет понимания (дерех эрец), — даже падаль лучше него» (Ваикра раба 1:15).

с разрешения издательства Швут Ами