Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Общие трудности

11 октября 2013, 15:50

Отложить Отложено

Из архива. Как всегда, текст оригинала принадлежит раву Плискину З. из "Эш-Атора", а мне принадлежит текст перевода адаптации приблизительного пересказа текста оригинала.

**

Практика показывает, что большинству из нас легче мириться с собственными слабостями, чем со слабостями остального человечества.

Почему? Да потому что мы стоим перед своими трудностями – и не всегда с ними справляемся, ибо слабы, и наши слабости нам известны, мы к ним привыкли и в большинстве случаев сжились, смирились, думая, что мы свои слабости приручили, одомашнили (в то время как не всегда, если честно).

Но вот трудности остальных людей нам по большей части не очень знакомы.

А ведь отсюда подчас проистекает зависть, самое, извините, поганое чувство. Ибо порой нам кажется, будто мы стоим перед более серьезным вызовом, чем другие.

Так вот! Проверено: знание того, что и остальные решают проблемы, отнюдь не меньшие, чем наши, не может нам не помочь.

Короче, не мы одни преодолеваем трудности, берем немыслимые высоты, решаем сверхзадачи.

Но! С другой стороны, мы – не самые слабые из бойцов. Так почему не перенять опыт? Не устроить кооператив взаимовыручки? Или, по крайней мере, почему не уменьшить свое давление на ближайшее окружение?

Все это касается также брака, т.е. семьи. Совместная жизнь – это, право же, не игра в одни ворота, когда на нас нападают, а мы с утра до вечера только и делаем, что отбиваемся и держим защиту. Не стоит удивляться, но наш партнер испытывает такое же давление, что и мы. Причем не только со стороны внешнего мира, это еще можно понять, но и от нас.

Поэтому! Все, что нужно сделать – попытаться увидеть это давление, которое испытывает наш избранник(-ца). И в той части этого давления, которая происходит от нас, – попытаться его уменьшить.

А еще лучше сесть и договориться о взаимопомощи и дружбе. В том смысле, что пора научиться координировать усилия обеих сторон. Давайте объявим сезон, когда каждый будет жалеть не себя, а партнера.

И вот увидите! Скоро настанет этап, когда мы почувствуем благодарность к спутнику своей жизни за то, что он любезно предоставил нам возможность развить характер, разбудить скрытые в нас силы, реализовать потенциал, который в нас, оказывается, был заложен.

Теги: Мусар