Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сегодня урок еврейского поведения

14 октября 2013, 14:15

Отложить Отложено

14 октября 2013. Сегодня на сайте Толдот сБп у меня урок цикла "Еврейское поведение". В 19.30 по иерусалимскому времени. Заходите.

Названия еще не придумал. Но вот конспект одной истории, которую я там планирую рассказать.

**

Про раби Зушу из Аниполи.

В годы его скитаний произошел с ним такой случай. Пришел он в один город и, как водится, пошел в синагогу. Там начал учиться, сидя у горячей печи, – а потом вдруг задумался и погрузился в серьезные размышления.

Вдруг в ту же синагогу зашла женщина – не из местных – и стала каждого, кто пришел из других мест, расспрашивать про своего мужа.

Оказывается, тот несколько лет назад вышел из дому (за парнасой отправился?), да так с тех пор и пропал. И вот, теперь она агуна, покинутая.

Рассказывает, что смириться с таким поворотом судьбы она не захотела. Детей у них нет – вот они и пошла в странствие, принялась тоже ходить из местечка в местечко, чтобы найти своего мужа. Всем встречным рассказывает его приметы – но никто его пока не встретил.

Услышал это рав Зуша и обращается к ней: иди в местную гостиницу – бейт ахнасат орхим – и там найдешь своего мужа.

Она пошла и нашла!

Все сказали, что это чудо. Тем более чудо – что сам рав Зуша никогда не останавливался в таких гостиницах. А ночевал только в синагогах.

Но рав Зуша не согласился. Он пояснил, что утром пошел в микву – и там услышал разговор между пришельцами-странниками, которые остановились в местной гостинице. Они говорили, что сегодня утром в местечко пришел один незнакомый человек, которого до этих пор никто из них не видал.

Рав Зуша услышал и удивился. Обычно он никогда не участвовал в подобных разговорах. И ничего такого не слышал. А тут вдруг с неба было дано его ушам услышать слова, в которых не было никакой Торы. Почему?

Вот он и сидел и размышлял об этом в синагоге. Как вдруг пришла та женщина и стала расспрашивать о своем муже. И рав Зуша понял, что это неслучайно. И, наверное, ему дано было сначала услышать тот разговор в микве – а теперь он увидел и услышал эту женщину.

Это означает, что если тот, кто обычно не слушает пустых разговоров, вдруг что-то подобное услышал, – очевидно, что с неба ему дается указание. И это неслучайно. Все, что ему остается – выяснить, какой хесед от него требуется.

Теги: Мусар, Недельный раздел