Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как реагировать на выпады антисемита?

Темы: Провидение, Предназначение, Антисемитизм, Гнев, Рав Ашер Кушнир, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Я обучаюсь в университете, в котором вообще нет представителей нашего народа, кроме меня. Все знают, что я еврей, и все относятся к этому нормально, но есть среди них ярый антисемит. При любом удобном случае может оскорбить меня и мой народ. Очень хочется применять физическую силу. Недавно мой друг рассказал, что и ему на работе приходится всё время испытывать на себе нападки антисемита. Подскажите, что делать в таких ситуациях? Матвей

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Матвей!

Кто сталкивался с проявлениями антисемитизма, знаком с тем состоянием, в котором Вы находитесь: всё внутри кипит-бурлит и требует мести за себя и за весь народ…

Надо ли при этом применять физическую силу? По-видимому, те, кто её применяет, не спрашивают, а тем, кто спрашивает, лучше не доходить до «применения»…

Как же реагировать?

Давайте взглянем на это по-еврейски.

Первое, что необходимо понять, — что Творец сотворил мир и управляет им во всех частностях, поэтому ничего случайного с человеком не может произойти. Другими словами, сразу переходя к сути, Сам Творец Вам этого антисемита и послал…

Для чего?

Как и всё остальное — для испытания! Антисемитов нам посылают, чтобы напомнить о нашем еврейском происхождении и чтобы мы могли пробудиться стать евреями, как того Творец от нас хочет.

Что же конкретно делать в такой ситуации?

Прежде всего, научиться видеть в антисемите «посланника» самого Б-га. Это поможет Вам набраться храбрости и после его выпада спокойно отреагировать: «Ты знаешь, я тебе очень благодарен. До встречи с тобой я никогда не задумывался о своём еврействе, но благодаря тебе стал интересоваться и раскрыл для себя невероятный богатый мир…». А когда он захочет продолжить издевательство, каждый раз реагируйте улыбкой и подымите руку в знак благодарности…

Но при этом не забыть и самого себя, ведь если уж напоминают «сверху», то лучше сделать соответствующий вывод и понять, что не каждому такой антисемит посылается. И стоит заинтересоваться: «А за что, собственного говоря, меня преследуют… Я еврей? А что это значит?» Подумать, обсудить, разобрать и начать учиться, как положено каждому еврею.

Вас Творец хочет пробудить, и лучше «проснуться» до того как… И тогда любая встреча с антисемитами будет вас не пугать и выводить из себя, а наоборот, приободрять и добавлять душевных сил. Единственно, есть большое опасение, что встреча не состоится, антисемиты вокруг Вас вдруг исчезнут…

Дай Б-г Вам сил и мудрости пройти это нелёгкое испытание.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.