Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как реагировать на выпады антисемита?

Темы: Провидение, Антисемитизм, Гнев, Рав Ашер Кушнир, Предназначение, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Я обучаюсь в университете, в котором вообще нет представителей нашего народа, кроме меня. Все знают, что я еврей, и все относятся к этому нормально, но есть среди них ярый антисемит. При любом удобном случае может оскорбить меня и мой народ. Очень хочется применять физическую силу. Недавно мой друг рассказал, что и ему на работе приходится всё время испытывать на себе нападки антисемита. Подскажите, что делать в таких ситуациях? Матвей

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Матвей!

Кто сталкивался с проявлениями антисемитизма, знаком с тем состоянием, в котором Вы находитесь: всё внутри кипит-бурлит и требует мести за себя и за весь народ…

Надо ли при этом применять физическую силу? По-видимому, те, кто её применяет, не спрашивают, а тем, кто спрашивает, лучше не доходить до «применения»…

Как же реагировать?

Давайте взглянем на это по-еврейски.

Первое, что необходимо понять, — что Творец сотворил мир и управляет им во всех частностях, поэтому ничего случайного с человеком не может произойти. Другими словами, сразу переходя к сути, Сам Творец Вам этого антисемита и послал…

Для чего?

Как и всё остальное — для испытания! Антисемитов нам посылают, чтобы напомнить о нашем еврейском происхождении и чтобы мы могли пробудиться стать евреями, как того Творец от нас хочет.

Что же конкретно делать в такой ситуации?

Прежде всего, научиться видеть в антисемите «посланника» самого Б-га. Это поможет Вам набраться храбрости и после его выпада спокойно отреагировать: «Ты знаешь, я тебе очень благодарен. До встречи с тобой я никогда не задумывался о своём еврействе, но благодаря тебе стал интересоваться и раскрыл для себя невероятный богатый мир…». А когда он захочет продолжить издевательство, каждый раз реагируйте улыбкой и подымите руку в знак благодарности…

Но при этом не забыть и самого себя, ведь если уж напоминают «сверху», то лучше сделать соответствующий вывод и понять, что не каждому такой антисемит посылается. И стоит заинтересоваться: «А за что, собственного говоря, меня преследуют… Я еврей? А что это значит?» Подумать, обсудить, разобрать и начать учиться, как положено каждому еврею.

Вас Творец хочет пробудить, и лучше «проснуться» до того как… И тогда любая встреча с антисемитами будет вас не пугать и выводить из себя, а наоборот, приободрять и добавлять душевных сил. Единственно, есть большое опасение, что встреча не состоится, антисемиты вокруг Вас вдруг исчезнут…

Дай Б-г Вам сил и мудрости пройти это нелёгкое испытание.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».