Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где найти достойный пример религиозного человека?

Темы: Раввин, Йецер аРа, Рав Бенцион Зильбер, Праведник

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Где найти достойный пример религиозного человека? За свои 20 лет в стране побывал в различных ешивах и просто синагогах, знаком с авторитетами. К сожалению, не вижу принципиальных отличий в методах и целях ведения войны за место под солнцем в коллективах религиозных, военных, рабочих — та же карьера, те же деньги, то же влияние и почет. Где же по-настоящему религиозные люди? Спасибо, Шабат шалом, А, Хайфа

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А!

Никто не считает, что человек, который скрупулёзно соблюдает все законы Торы и изучает Тору, автоматически становится ангелом, без серьёзной работы над собой. Б-г создал человека так, что у него есть и йецер тов («стремление к добру») и йецер ра («стремление к злу»). Победить йецер — это непростая работа (победить чужой йецер легко, мы говорим про свой йецер а-ра).

Понятно, что йецер а-ра хочет сбить с пути каждого еврея. От нерелигиозного еврея он добился, что тот не соблюдает Шабат, нарушает другие запреты Торы и т.д. Чем он может «сбить» религиозного еврея? Он ему скажет: съешь что-то некошерное, не надевай сегодня тфиллин, не молись минху? Тот его, понятно, не послушает. С каким же товаром йецер может к нему подойти? — Обидь другого чем-то, гонись за деньгами, за почётом и т.д. Иногда йецер побеждает, иногда человек. Без специальной работы над собой, только оттого, что он начал соблюдать Шабат и надевать тфиллин, человек ангелом не станет. Для этого нужна основательная работа над собой.

Кстати, мы не раздаём имущества полностью. Это не подход еврейства. И в почёте, если он есть, нет ничего запретного. Что человек имеет, то имеет. Например, если он глава йешивы, то, возможно, это и лучше для йешивы. Вопрос, какими путями достигать.

При всём этом не понял, что именно Вы имеете в виду. Слава Б-гу, есть очень много достойных людей, которые находятся на очень высоком духовном уровне, и мы не видим, чтобы они участвовали в гонках за деньгами, за почётом и т.д. Это великие раввины поколения. И есть очень много достойных людей в разных слоях общества. Вы живёте в Хайфе. Я лично знаю раввина религиозной общины Хайфы рава Йехиэля Бамбергера, на мой взгляд, он очень достойный и благородный человек.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Сатан и Ангел

Материалы по теме


От слова «йовель» — названия пятидесятого года — происходит слово «Юбилей», означающее некую круглую дату. Давайте узнаем подробнее, что же такое йовель, что означает это слово в оригинале, чем этот юбилейный год особенный и каковы законы пятидесятого года? Читать дальше