Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неужели праведники грешат?

Темы: Рав Реувен Куклин, Грех, Праведники, Цари Израиля

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!

Как объяснить, что такие большие праведники, как Аарон, Давид, Соломон и другие, делали серьёзные грехи, которыми даже простые люди не грешат?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый …!

Всегда, когда мы слышим критику или похвалы в адрес какого-либо человека, мы можем составить себе ясное представление о нём, только выполнив два условия:

1. Выяснив, каков его уровень того человека, которого критикуют, в целом, и каков его уровень в той области, где его деятельность подвергается критике.

2. Выяснив, кто критикует. Только когда эти два условия будут выполнены, полученные нами сведения превратятся в такую информацию об этом человеке, на которую можно полагаться.

Представим себе следующий пример: директор школы ищет преподавателя-историка. Одно из его требований — чтобы учитель прекрасно знал свой предмет. Это, по мнению директора, поможет ему передавать ученикам знания наилучшим образом. Как-то подходит к директору завуч и говорит: «Я слышал человека, который хвалил Шимона Рабиновича, сказав, что он знает историю идеально». Директор спрашивает: «А кто Шимон по профессии, и кто его хвалил?» «Я не знаю, кто Шимон по профессии, — отвечает сконфуженный завуч. — И не знаком с человеком, который его хвалил». «В таком случае, — говорит директор, — эта информация для меня ничего не значит». «Почему?» «Потому что если Шимон историк, — прекрасно, если говорят, что он хорошо знает историю. Ведь это значит, что по уровню знаний он выделяется среди людей своей профессии. Однако если Шимон по профессии строитель, то похвала означает, что он прекрасно разбирается в истории по сравнению с другими строительными рабочими. Но, возможно, он не обладает даже знанием основ, которые известны любому самому скромному историку. Так же важно знать, кто его хвалил: если это историк, то его похвала чрезвычайно важна, но если он не специалист по истории, то его слова значат достаточно мало: ведь люди восхищаются словами специалистов, содержащими новую для них информацию, хотя, возможно, это вещи, известные каждому специалисту».

Так же, когда мы читаем в Танахе о грехах великих людей Израиля, нам следует понимать: поскольку это самые праведные люди, которые когда-либо жили в мире, то и «спрос» с них совсем другой. Кроме того, «критиком» является в данном случае Сам Всевышний. И если в некоторых местах мы читаем об этих праведниках резкие слова и Танах осуждает их действия самым суровым образом, это, обычно, такие грехи, которых мы бы вообще не заметили. Примером может служить осуждение Царя Шломо в книге Млахим (I , 11). В то же время сказали мудрецы (Талмуд, трактат Шабат 56 б): «Каждый, кто говорит, что Шломо согрешил, — всего лишь ошибается». О «грехах» царя Шломо см. ответ «Царь Соломон поклонялся идолам?».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Совершенство Всевышнего — не делать ошибок. А в чём совершенство человека?

Материалы по теме


Способность с легкостью прощать свидетельствует о скромности человека, а строгость и злопамятство — о неконструктивной гордости и высокомерии Читать дальше