Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Помогите мне! Как перестать обманывать покупателей?

Темы: Дурное начало, Испытание, Обман, Тора и бизнес, Изучение Торы, Рав Яков Шуб, Богобоязненность

Отложить Отложено

Уважаемые раввины! Я довольно давно соблюдаю заповеди, но у меня есть одна большая проблема. Я занимаюсь бизнесом в сфере торговли, и иногда получается, что поступаю, мягко говоря, не совсем честно. Я понимаю, что так делать нельзя, но иногда очень тяжело сдержаться. Помогите мне! Как перестать обманывать покупателей?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за откровенное письмо. На самом деле первый шаг к решению своей проблемы Вы уже сделали. То, что Вы признаете, что поступаете нечестно в бизнесе и стремитесь исправить свое поведение, является хорошей основой для достижения успеха.

Интересно, что к подобного рода проблемам уже более 150 лет назад обращался основоположник движения Мусар Рав Исраэль Салантер (Ор Исраэль, письмо 7). Зачастую, когда человек стоит перед каким-либо испытанием и ему необходимо сделать правильный выбор, его единственным оружием является страх перед Небесами. Иными словами, когда человек понимает, что в этом мире требует от него Всевышний, а также понимает, что за свои действия он получит награду или будет наказан, в соответствии с этим он принимает решение. Проблема заключается в том, что невозможно полагаться только на страх перед Небесами. Дурное начало гораздо «ближе» и слишком хорошо знает сущность человека. И поэтому, как Вы сами убедились, с легкостью может найти способ обвести его вокруг пальца. Бывает и так: человек в принципе понимает, что поступает неверно, сожалеет о содеянном, но все равно не в состоянии пересилить себя.

Как же выйти из этого замкнутого круга? Рав Исроэль Салантер предлагает нестандартное решение — изучение Торы. А точнее, изучение именно того раздела Торы, с которым у нас возникают проблемы. В Гемаре (Кидушин 30 б) сказано, что Всевышний обращается к еврейскому народу и говорит: «Дети мои, Я создал дурное начало, Я же создал и лекарство от него — Тору». Там же сказано: «Если на тебя напало дурное начало — тащи его в Дом учения». Тора бесконечна и многогранна, и изучение любого её раздела оказывает положительное влияние на человека. Но если у человек есть какая-то конкретная проблема, то для ее решения, чтобы «лечение» было наиболее эффективным, желательно изучать именно тот раздел Торы, который занимается этой темой. Т.е., если у человека проблемы с соблюдением субботы, он должен изучать законы субботы. Если человеку тяжело соблюдать кашрут, он должен изучать законы кашрута. Соответственно, тот, кто занимается бизнесом, должен изучать раздел Хошен Мишпат, где речь идет о законах купли-продажи, запрете воровства, о взаимоотношениях с наемными рабочими и т.п.

При этом необходимо стараться, чтобы изучение было максимально углубленным. Желательно выбрать отдельную тему, начать ее изучение с Гемары, далее — комментарии мудрецов ранних и поздних поколений и, наконец, изучить, как данный закон приводится в главном кодексе еврейского Закона — Шулхан Арухе. И, безусловно, какое практическое применение он имеет в современном мире.

Таким образом, во-первых, человек получает представлению о том, что разрешено и запрещено, что само по себе немаловажно. Но, что нас больше интересует, когда он углублённо изучает эту тему, постоянно задаёт вопросы, обдумывает и рассматривает каждый закон с разных сторон, в конечном итоге эта тема как будто становится частью его души. Соответственно, когда в очередной раз он будет стоять перед выбором, ему не надо будет полагаться только на страх перед Небесами. Сейчас принять правильное решение будет для него легко и естественно, ведь теперь это стало частью его сущности.

Пусть Всевышний поможет Вам вести свой бизнес честно в соответствии с законами Торы.

С уважением, Яков Шуб

P.S.:

Кстати, у нас на сайте в программе Талмуд онлайн есть возможность изучать интересующие Вас разделы Торы с индивидуальным преподавателем.

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше