Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ложь лжи рознь

Темы: Рав Реувен Куклин, Ложь, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Рабаним!

Всякий раз, читая ваши ответы, восторгаюсь их полнотой и ясностью, поэтому, с вашего разрешения, задам один вопрос…

В последнее время меня очень волнует тема лжи. В чем проблема? Да в том, что ложь лжи, как говорится, рознь, и меня интересует, что говорит наша традиция обо всех разнообразных вариантах лжи…

1. Ложь с дурными целями… К примеру, мошенничество, или желание сформировать у людей негативное мнение о каком-либо человеке…

2. Ложь из желания возвеличить себя, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРИНОСИТ ПРЯМОГО УЩЕРБА другим людям…

3. Ложь, называемая христианами «ложь во спасение», когда, к примеру, мы лжём смертельно больному, убеждая его, что он выздоровеет. (Тут я не имею в виду СОКРЫТИЕ ПРАВДЫ, или ПРИЗЫВЫ К ВЕРЕ, а именно ЛОЖЬ).

4. Ложь, носящая юридический термин «добросовестное заблуждение», когда тот, кто лжёт, сам абсолютно уверен в истинности своих утверждений, если это а) не причиняет прямого ущерба другим лицам и б) причиняет такой ущерб.

Можно назвать гораздо больше «оттенков» лжи, но для меня пока достаточно прояснения описанных выше случаев.

Заранее благодарен за ответ, с искренним уважением, Мойше Шоуль.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Мойше Шоуль,

Прежде всего, важно подчеркнуть неприятие лжи мудрецами. Сказано в Талмуде (трактат Санедрин 92 а): «Кривящий душой подобен поклоняющемуся идолам». И ещё сказали мудрецы (трактат Сота 42 а), что лгун никогда не удостаивается близости к Творцу. А царь Давид сказал (Теилим 15): «Г-споди, кто жить будет в шатре Твоем? Кто обитать будет на горе святой Твоей? Идущий честными (путями), поступающий справедливо, и говорящий правду в сердце своём».

Из слов царя Давида, приведённых выше, мы видим, что для человека, находящего на высокой духовной ступеньке, недостаточно говорить истину, но требуется также быть истинным даже в сердце. И так утверждает Талмуд (Бава Батра 88а) на основе этого стиха. Что включается в это требование? Если праведник решил, к примеру, купить определённый товар за ту или иную цену, он должен выполнить своё решение, даже если продавец предлагает ему более высокую цену. В статье Получается, вся жизнь — это ложь во благо? приводится эпизод из жизни рава Сафры, явно демонстрирующий этот принцип.

Перейду к ответу на Ваши специфические вопросы:

1. 2. Ложь запрещена в любых случаях — и в том случае, когда человек намеривается обмануть кого-либо, руководясь дурными намерениями, и в том случае, когда ближнему не будет причинён какой-либо убыток обманом. Даже рассказать что-либо, добавляя ложные детали или преувеличивая, запрещено. Несмотря на то, что все вышеупомянутые виды лжи запрещены, ложь, которая призвана причинить другому какой-либо убыток, наиболее тяжёлая, как пишет Рабейну Йона в книге Шаарей Тшува (часть 3).

С другой стороны, пишет Рабейну Йона, наказание того, кто лжёт без причины, в каком-то аспекте более серьёзное, ведь он показывает тем самым, что ложь в его глазах является чем-то разрешённым, и в ней нет никакой проблемы.

3. Можно сказать неправду, чтобы помочь кому-либо или т.п. Подробней об этом читайте Получается, вся жизнь — это ложь во благо?.

4. Если человек утверждает что-либо, ошибочно считая, что это истина, то его утверждение не считается «чистой» ложью даже в случае, если это утверждение причиняет другому убыток. Однако несомненно, что человек, стремящийся к истине, слыша о каком-либо событии или, будучи очевидцем его, должен уделить большое внимание всем деталям, чтобы не упомянуть во время пересказа ошибочные детали. И так сказал Шломо (Мишлей 21, 28): «Человек, слушающий, вечно будет говорить». Объясняет рабейну Йона: тот человек, который прислушивается к рассказу, чтобы не ошибиться в нём, будет говорить вечно — его рассказы будут желанными, поскольку люди любят слушать человека, который уточняет в своём рассказе.

С уважением, Реувен Куклин.

Материалы по теме

Истина и ложь. Месилат йешарим 63

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат йешарим»

Ложь — это грех. А ложь во спасение?

Рав Яков Шуб

Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Эффективное еврейское воспитание 42. Ложь в детском возрасте

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Фантазировать — не значит лгать. Не следует сразу же бросаться с обвинениями по адресу малыша-выдумщика. Если ребенок поступил нехорошо, но отрицает вину, не угрожайте ему.