Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ненавидящий справедливые слова — ненавидит даже сказанное на горе Синай»Мехильта, гл. Мишпатим
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наши дети начали лгать!

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ложь, Дети, Младшие школьники

Шалом, уважаемый семейный консультант!!! Очень прошу, может, Вы поможете чем. Наши дети начали лгать. У нас трое детей. Возраст 11, 10, 8 лет. Раньше мы с супругой не сталкивались с подобной проблемой, но допускаю, что, может, не замечали. У нас хорошие дети — они хорошо ведут себя в школе, учатся средне.

Но столкнулись с такой проблемой — проблемой вранья и лукавства. Как это проявляется? Они начали хитрить, юлить, сваливать все на младших. К примеру, наша знакомая взяла их на некоторое время в деревню. Начала жаловаться, что они возьмут какую-то вещь, не положат на место и валят друг на друга.

Если они лгут из-за страха, то никто их не будет бить, наказывать — максимум — выговор. Когда пытаешься узнать причину — молчат, как партизаны, честное слово, хоть на расстрел веди — либо не скажут, кто, либо перепираются друг на друга. Мы уже не знаем, что делать. Как бороться с этим?

Например, L. В школе он примерный мальчик, но как-то преподаватель сказала, что он не выполняет домашние задания. Мы удивились. Потому что знали, что он выполняет все домашние задания. Он говорит, что задавали то и то, сделает на черновик, мы проверим — все нормально, а оказалось, что он просто лукавил. Или придумывал разные причины, что контрольная была, не задавали и прочее.

Мы в отчаянии. А вдруг данное отношение разовьется куда еще хуже? Нам хочется, чтобы дети вели себя примерно не только у нас дома, но и в окружении. Мы даже и не подозревали, что они могли скрывать от нас, чего мы еще не знаем. Мы не хотим, чтобы у наших детей во дворе и в школе, да вообще в любом обществе был статус обманщиков или не дай Б-г, воров. Помогите нам, как нам быть? Как нам реагировать? Как узнать, когда обман уже налицо? Самое худшее, что они даже не «краснеют», когда лгут. Очень надеемся на Ваш мудрый совет или хотя бы направление, что делать.

Неужели их придется бить? Так не хочется применять этот метод. Спасибо большое. С уважением к Вам, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Прекрасно, что Вы как заботливый отец хотите воспитать своих детей людьми высокой морали. Но давайте посмотрим на случаи, которые Вы описываете. Нормальное и естественное поведение ребёнка — это пытаться избежать наказания (выговора) или увиливать от дела, которое ему делать не хочется. Поэтому очень многие совершенно нормальные дети в таких случаях придумывают что-нибудь, что в их собственных глазах даже не является ложью.

Да и давайте согласимся, что когда в квартире набросано, то действительно каждый из детей приложил к этому руку, а потом для ребёнка естественно «видеть», что другие намусорили больше его. Точно так же нет ни одного ребёнка на свете, который бы любил делать домашние задания. И если он знает материал и считает, что может устно ответить на вопросы, то он себе говорит, что все уже почти сделано.

Я веду к тому, что во всех этих случаях нет какого-то патологического обмана и особо дурных деяний, которые ребёнок пытался бы скрыть с помощью этого обмана. А поэтому важно, чтобы вы перестали себя пугать и говорить себе: «А что же будет? В кого превратятся наши дети?». Я думаю, что если проверить абсолютных нормальных и честных взрослых, то такого рода «грешки» водились в детстве хотя бы за 98% из них.

С другой стороны, безусловно, нужно приучать детей говорить правду и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не побоями, потому что этим мы только усилили бы их страх сказать правду. Способы, которые я могу посоветовать:

  1. Сказать детям, что вы не будете наказывать их, если они расскажут правду о своём некрасивом поступке. Т.к. каждый человек может ошибиться, но врать нельзя.
  1. Проявляйте к детям как можно больше доверия и не пытайтесь устраивать за ними слежку. Если же они вас разочаровали, то скажите им открытым текстом, как вам неприятно и больно, что они могли соврать.
  1. Ничто так не помогает, как личный пример. В очень многих семьях бывает, что родитель говорит ребёнку: «Скажи, что меня нет дома» (по телефону) или оправдывается, говоря заведомую неправду, например, опоздал из-за того, что была большая пробка. А ребёнок сидел в машине и знает, что пробки в помине не было. Все эти случаи учат детей, что у взрослых лозунги — одно, а поведение на деле — другое. А поэтому так важно, чтобы они видели в нас пример людей, которые говорят правду, даже когда им это невыгодно.
  1. Так как Вы хотите воспитать детей нравственными людьми, очень важно молиться и просить в этом помощи Всевышнего.

Желаю Вам много радости и удовольствия от Ваших детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин