Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Получается, вся жизнь — это ложь во благо?

Темы: Рав Ицхак Зильбер, Яаков, Ложь

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Я каждый день читаю ваш сайт и нахожу много ценного для своего духовного развития. И вот сейчас я прочитала статью «Противостояние» рав. Ицхака Зильбера (воспоминания о жизни в советское время). Тяжелый осадок (если так можно выразиться) остался в моем сердце. Я не почерпнула ничего ценного из всего прочитанного, а только увидела, что во многих случаях (преподавание в школе) раву Ицхаку Зильберу приходилось «выкручиваться», обманывать, ловчить, чтобы только соблюсти субботу и те запреты, которые связаны с ней.

В моей жизни я постоянно оказываюсь в ситуациях, которые побуждают меня сделать выбор в сторону добра, справедливости, правды, и неужели я должна идти при этом на какие-то лживые уловки!

Получается, что вся жизнь — это ложь во благо?

Всего доброго! С.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая С.!

Вы задаёте верный вопрос, который важно прояснить.

Честность — одно из самых ценных человеческих качеств, свойство, которое нам необходимо развивать в себе всеми силами. Сказали мудрецы (Талмуд, трактат Шабат 55а): «Печать Всевышнего — истина». Мудрецы прилагали огромные усилия, чтобы не отступить от истины. В трактате Бава Батра (88а, см. комментарий Рашбама там) приводится рассказ о раве Сафра: когда рав читал молитву Шма, к нему подошёл некий человек и попросил продать ему товар за определённую сумму. Рав Сафра не мог ответить, т.к. читал Шма. Потенциальный покупатель, увидев, что рав не отвечает, подумал: наверное, я ему предложил слишком мало. Тогда он вновь попросил продать ему товар — уже за большую сумму. Но когда рав Сафра закончил молитву, он продал товар за ту сумму, которая была предложена вначале: потому что, услышав первое предложение, он мысленно дал согласие. Рав Сафра почувствовал, что отступит от истины, если не продаст товар за ту цену, на которую согласился первоначально, хотя это было лишь согласие «в сердце».

Следует также помнить, что иудаизм не принимает принципа «цель оправдывает средства». Это отражено в Законе: к примеру, краденый лулав непригоден для выполнения заповеди нэтилат лулав (трактат Сукка 30а). Так же, если человек украл меру пшеницы, смолол и испёк хлеб, то — даже если он выполнил все мицвот (заповеди), связанные с хлебом, даже если произнёс перед едой благословение с упоминанием Имени Всевышнего и Его Царства, — это называется не благословением, а оскорблением (Бава Кама 94а).

Теперь нам следует понять, почему же праведники иногда прибегали к обману. Яркий пример: нашему праотцу Яакову не раз приходилось лгать. Об этом говорит Тора.

«Наш» вопрос о лжи Яакову задала Рахель. Сказано в Талмуде (Мегила 13 б):

Яаков спросил Рахель: «Ты хочешь выйти за меня?». Ответила ему: «Да, но отец мой мошенник, и тебе не удастся добиться своего». Сказал ей Яаков: «Брат я его в мошенничестве». Спросила его Рахель: «Разве праведники могут лгать?». Ответил Яаков: «Да, как сказано (Шмуэль II 22, 27): “С чистым поступаешь Ты чисто, а со строптивым — строптиво”».

Т.е. с честным и чистым человеком следует вести себя честно, а с хитрецом — по-хитрому. Здесь имеется в виду, что с обманщиком запрещено вести себя доверчиво, говорить ему всю правду: ведь кривое не выпрямится, если не перегнуть его в другую сторону, — так и обман останется обманом, если вести себя с обманщиком доверчиво и открыто.

Рав Ицхак Зильбер зацал жил в Советском Союзе во времена Сталина, когда ложь была повсюду. Если бы рав Ицхак Зильбер не «ловчил», чтобы выполнять Тору и соблюдать заповеди, он бы либо погиб, либо стал бы частью великого советского обмана и искривления. Только «выкручиваясь», можно было передать истину десяткам тысяч русскоязычных евреев, как это довелось сделать раву Ицхаку.

Ещё можно добавить: самая большая честность — когда человек всем сердцем привержен своим идеалам и всегда поступает в соответствии с ними. Тем самым можно объяснить, почему основное качество Яакова — честность, как сказано (Миха 7, 20): «Ты дашь истину (эмет) Яакову…». Ведь в жизни Яакова было много тяжких и сложных ситуаций, но во всех случаях он оставался привержен своим идеалам.

Это же удивительное свойство мы видим и у рава Ицхака Зильбера: в любых ситуациях он «выкручивался», чтобы не отступить от своих идеалов, не отказаться от них ни в чём. И именно «ложь», к которой так часто приходилось прибегать раву Ицхаку, должна вызывать восхищение: насколько истинной была жизнь этого еврея!

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: И будет жизнь твоя висеть на волоске…

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше