Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как справляться с сексуальным желанием, если добрачные связи и онанизм — грех, а хочется до безумия?!

22 июня 2016 года, темы: Знакомства, Интимные отношения, Секс, Отношения до брака, Рав Ашер Кушнир

Что делать неженатому или разведённому, который пока ещё не может найти себе подходящую жену? Как справиться со своим сексуальным желанием, когда до безумия сильно этого хочется и все мысли только об этом, а добрачные связи и онанизм — грех? Иногда заставить себя думать о чем-то другом просто невозможно. Это мешает нормально работать, постоянно отвлекает, всё вокруг раздражает. Только начинаю учить Тору, так сразу в голову забираются всякие мысли, во время молитвы тоже чувствую напряжение и не могу от этого отвлечься. На мой взгляд, неудовлетворённые желания накапливаются в подсознании и опасны психическими расстройствами, вредят здоровью. Что мне делать в этой ситуации, как не сойти с ума и обрести желаемую гармонию? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый N.!

Вы задаёте непростой вопрос: как Вам справиться до свадьбы одному с сильным телесным желанием? Вопрос правомерный, но относится ли он только к Вам?

Вряд ли найдётся хоть один здоровый религиозный еврей в мире, во всех поколениях, которого бы это напрямую не касалось. Как же они выдержали до свадьбы? Как продолжают выдерживать периодами и в рутине обыденной семейной жизни? Все как один испортили здоровье?! Пострадали от психического расстройства? Стали недееспособны?

Надеюсь, ответ Вам известен. Подавляющему большинству молодых религиозных евреев удаётся сохранить своё мужское начало в чистоте и святости, тем самым сохранив своё здоровье, как физическое, так и психическое…

Как же они выдерживают?

Кто хочет понять, первым делом должен принять за непреложную истину, что это испытание принципиально возможно пройти! Почему? Потому что Творец изначально сотворил мужчину так, что он относительно спокойно может справиться со своими естественными физиологическими потребностями и «дотянуть» до свадьбы.

Сказано в Талмуде, что маленький орган есть у человека, «когда его кормят, он голоден, когда его держат впроголодь, он сыт». Странно… Вроде, с организмом в целом всё наоборот: только когда кормят — сыт, а когда не кормят — голоден. Как это понять? В чём секрет «голодной сытости»?

Пристальный и более глубокий взгляд обнаружит, что если парень будет ходить «голодным», то есть, не будет давать «пищи» своим глазам и воображению, то, в общем, он будет «сыт» — спокоен. Но если парень начнёт «кормить» свои глаза непристойным извне и не ограничит нескромные фантазии изнутри, то будет ходить всё время «голодным», в раздражении.

Другими словами, когда парень испытывает состояние «раздражённости», это значит, что он уже напоролся на какой-то «раздражитель», то есть, чего-то уже «наелся». То ли вживую, на улице или по месту работы, то ли виртуально, в интернете и на картинках… А когда поступила обильная «кормёжка» извне, то тут же пробуждается поток сладострастных фантазий — изнутри… Порядок может быть и обратным. Безделье породило непристойные «мысли», а они уже заставили глаза искать что-то «повкуснее»… Так или иначе, такая «кормёжка» извне и изнутри порождает постоянную «злобу» за «голодную жизнь». Так действительно до свадьбы не дотянешь…

Как же в теории от этого уберечься?

Дурное начало человека сравнивают мудрецы с мухой… Её свойство — назойливо, снова и снова возвращаться на то же место. Но когда это происходит? Только при условии, что в этом месте есть грязь. А если её нет, то не возвращается! Это значит, что если парень будет держать свою фантазию «голодной», без «пищи», без «грязи», то есть шанс, что назойливые мухи непристойных картинок перестанут мелькать в голове. Таким образом, и весь организм окажется «сыт», будет пребывать в спокойствии, и не пробудится «раздражение»…

Вот и ответ, как еврейские парни «доживают» до свадьбы, а заодно проясняется, почему в иудаизме есть «странные» запреты остерегаться всяких разных «раздражителей». Есть два основных запрета в этой области.

Первый запрет называется — шмират эйнаим, «сохранение глаз». Суть его, по-простому: не пялиться на нескромное. Это охрана от внешних «раздражителей».

Второй запрет — на «переваривание» этой нескромности изнутри, называется — хирхур, условный перевод — «эротическая фантазия». Хотя в другом контексте это слово можно перевести и как «глубокое размышление»… Суть этого запрета: поставить необузданную силу фантазии под контроль.

Два запрета. Как здорово, если бы молодой человек мог осознать, насколько важно их соблюсти, и не только чтобы спокойно «дотянуть до свадьбы», но и, по сути, для того, чтобы удостоиться Жизни.

Как правило, приземлённый взгляд на мужскую природу однозначно определяет местоположение «маленького органа». Но в наших древних книгах сказано, что он находится в… голове. Там есть особое место: «Древо Жизни». И именно оттуда исходит «капля» новой жизни, там же хранилище Торы, там же находится хирхур.

Силу хирхура называют йесод. В переводе — «основа», «фундамент». Ведь то, что человек то ли воображает, то ли, наоборот, обдумывает, о чём размышляет, строит фундамент всей его жизни, его «Я»! Поэтому от него самого зависит — то ли сама Б-жественная Тора станет его содержанием и основой, то ли «грязные мухи» будут торжествовать и заполнят его душу. То ли человек будет жить реальной жизнью Истины, то ли погрязнет в виртуальном мире Лжи…

Это самое святое место, и поэтому мы обязаны содержать его в стерильной чистоте. Как изнутри, так и снаружи. И насколько оно свято, настолько всё нечистое к нему хочет прилипнуть. В этом месте и происходит настоящая война за Жизнь… Точнее, есть те, кто воюет, а есть, кто сразу сдается…

Так вот, те молодые парни, которые борются, делают усилия, соблюдают запреты Торы, могут сохранить свои души, своё Древо Жизни в чистоте и святости, как до свадьбы, так и после неё, как при жизни, так и после неё…

Что делать на практике?

Опасаюсь, что это объяснение Вам мало может помочь. Ведь, скорее, Ваш вопрос в том, что делать после того, как уже «наелся»? (Хотя это не единственная причина, ведь, порой, и здоровый организм может пробудиться…). Можно ли из этого выбраться? Да, можно, но надо этого сильно захотеть. Что же предпринять, когда приходит «раздражение»?

Несколько конкретных советов:

1. Как только поток нескромных фантазий пробуждается, надо тут же встать и поменять место, лучше всего выйти на воздух или омыть лицо водой. Можно также громко сказать вслух нечто порицательное в свой адрес. Если парень религиозный, то надо тут же переключиться на мысли о Торе.

2. Можно привлечь стыд. Представить, как мама, папа, духовные наставники видят всё, что на экране Вашей души мелькает…

3. Одна из многочисленных душевных сил человека — это гнев. Как правило, он наш враг. Но в данном случае можно превратить его в союзника. Если рассердиться на себя как положено, то «дух блуда» тут же улетучивается.

4. Но в конечном итоге надо знать общее правило: в борьбе со своим «дурным началом» следует делать акцент на успехи, а не на поражения. Быть настроенным оптимистично и не зацикливаться на неудачах.

Но надо предпринять все усилия ещё до того:

1. Следует избегать безделья. Наилучшее средство — себя чем-то занять: каким-то делом, физическим трудом, какой-то заботой о других, милосердием, домашними делами и т.д. Нечистые мысли приходят в момент безделья и будут крутиться, как та назойливая муха.

2. Очень важно приучить себя засыпать с чистыми мыслями. Этого можно добиться, засыпая за прослушиванием серьёзных лекций. Так, заодно, быстрее можно будет заснуть… Заодно, важно приучить себя вставать утром в течение нескольких минут. Не дать «дурному началу» успеть захватить власть…

3. Читать перед сном первые четыре псалма Давида.

4. Также можно и нужно читать в таких случаях Тикун клали. Что это и где его можно найти, спросите в синагоге или у своих наставников.

Итак, если только решите начать «голодовку» окончательно и бесповоротно, Вы, несомненно, найдёте в себе силы перебороть своё телесное начало и сохранить чистоту души и тела. Ведь кто борется — тому добавляют силы Свыше…

С уважением, Ашер Кушнир


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин

Как разрешить конфликт между мужем и сыном от первого брака?

15 октября, отвечает Ципора Харитан