Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а

Юноши и девушки

Темы: Запреты, Скромность, Отношения до брака, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Во всём мире юноши и девушки встречаются вместе, проводят время в одном кругу, дружат, посещают вечеринки, дискотеки, кафе, просто гуляют. А у вас, как мы слышали, контакты между ними запрещены. Разве это не преступление против юности, которая не терпит никаких ограничений?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Без ограничений не бывает. В любом обществе, даже в том, которое создаётся в молодёжной среде силами самой молодёжи, полно ограничений. Разговор идёт о разумности ограничений. Ибо нельзя запретить всё, но и нельзя всё пустить на самотёк. Наши юноши и девушки не ищут контактов друг с другом по той простой причине, что они готовятся вступить в брак. Обратите внимание, не ведут «добрачные игры», а к этому браку себя готовят. Ибо в мире евреев Торы половые контакты вне брака считаются недопустимыми. И это касается не только молодёжи, но всех членов общества, независимо от статуса и возраста. Если же нам возразят, что контакты и связи в молодёжной среде бывают не только половыми, то позволим себе встречный вопрос: из чего последние возникают? Разве не из обычных дружеских разговоров и вечеринок, всего, что мы обнаруживаем сегодня в молодёжной среде с её многоплановостью, сложностью структуры и нетривиальностью культурных запросов?

Слов нет, не из каждого невинного разговора между двумя молодыми людьми вырастает страшный грех, которым пугают друг друга старухи, сидя на завалинке. Но, согласитесь, молодым трудно противостоять естественным желаниям тела… У кого из нас мало примеров детей, рождённых молодыми мамами и не знакомых со своими отцами?

Евреи веками отличались от прочих народов крепостью брака. Всё дело в браке. Согласитесь, что юность может быть счастливой, только если она вышла из дома счастливых родителей. Только если её, эту юность, зачали в браке, а не произвели на свет после ночного похода в дискотеку или другое место, куда любит ходить молодёжь всего мира… Кстати, о привычке к «приятному» провождению времени. Представьте себе, что в еврейской среде бытуют несколько другие запросы. Да и времени нет на пустые забавы, когда выполняешь серьёзные заповеди и учишь самое умное, что есть в мире, — Тору.

Материалы по теме


Такая форма учебы существовала давно. Принята она и сейчас — в частности, она занимает важное место в современных ешивах при изучении Талмуда. Слово хеврута — арамейское и означает оно «партнерство» Читать дальше

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...

Хеврута

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Бенцион Зильбер учится в хевруте с реб Довидом Бениашвили.

Программа «Талмуд онлайн» — учим Тору, не выходя из дома

Браха Губерман

В апреле этого года в офисе организации Толдот Йешурун прошла встреча преподавателей программы Талмуд он-лайн с руководителями Толдот Йешурун раввином Бенционом Зильбером и директором организации р.Авраамом Коэном, а также с представителями крупнейшего спонсора — фонда Вольфсона р. Менахемом Шульманом и р.Моше Менатом. Короткий очерк о программе и мероприятии предлагаем вашему вниманию:

Шем Олам 21. Учиться вместе с другими — более высокая ступень исполнения заповеди

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

При совместной учебе человек более скрупулезно придерживается установленного времени учебы