Темы: Юмор, Смех, Реувен Пятигорский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЕвреи испокон веков отличались чувством юмора. Про Жванецкого и Райкина знают все. А в чём специфика юмора евреев Торы?
Хороший вопрос. Все знают, что у евреев такое качество имеется, и даже в гипертрофированном виде, но — встречается ли оно у религиозных евреев? В тексте Торы нет ни намёка на юмор или сатиру. Тогда откуда происходит знаменитая еврейская способность всегда смеяться над всем, в том числе, над собой?
Жизнь заставила. Юмор — особая реакция человека на любое событие, в котором обнаружено внутреннее несоответствие. Обычно такое несоответствие мы находим там, где вместо правды нам подсовывают подделку под правду. Ханжество, ложь, лицемерие, — вот та порочная среда, оздоровлению которой очень способствуют старые проверенные средства: смех и насмешка. Евреи, будучи «вечным народом», просто обязаны были овладеть подобными «средствами». Потому-то в нашей среде так скоро рождаются анекдоты.
Сочиняем их мы, а вместе с нами смеются все. Смех помогает выжить, не потеряв человеческого лица. Но там, где нет опасности для достоинства человека, нет и надобности в защитной реакции. Недаром у евреев, соблюдающих заповеди, а среди них «полюби своего ближнего», ценится добрая и сердечная шутка, но трудно сыскать примеры «язвительного» смеха, «убийственной» иронии, «жалящего» сарказма. Ведь злая насмешка действительно может ранить и даже убить.
Еврейские анекдоты коротки, забавны — и мудры, как те раввины, о которых они рассказывают. К одному раву пришёл еврей, чтобы посоветоваться, как выбраться из неприятной ситуации, в которой он оказался по собственной вине. Сознаться в проступке было стыдно, поэтому он сказал, что его послал с вопросом друг. Рав дал полный ответ, а в конце добавил: передай другу, чтобы в следующий раз не боялся прийти сам; пусть придёт и скажет, что его послал с вопросом друг.
Рав Леви Гдалевич
Рав Александр Арье Кутуков
Рав Ариэль Левин
Рав Бенцион Зильбер
Как быть весёлым, когда жизнь — дело серьёзное
Гади Поллак
Батшева Эскин
На нашей с вами «языковой родине» про Хануку раньше слышали только отказники, Рождество — это что-то из «Щелкунчика», а вот Новый Год праздновали все и с удовольствием, независимо от национальной принадлежности.
Рав Овадья Климовский
Отношение к юмору и сатире должно быть двойственным. Пустое зубоскальство вредно, тогда как высмеивание чуждой идеологии, а также борьба с собственными недостатками в юмористическом ключе только приветствуется.
Гади Поллак
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Нахум Шатхин,
из цикла «Книга Нехемии»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Реувен Куклин
Что такое Урим вэ-Туммим?
Рав Нахум Шатхин,
из цикла «Книга Нехемии»
Рав Моше Гекрайтер
И как с ними обращаться?
Рав Бенцион Зильбер
Б-г говорит Моше повелеть сынам Израиля принести чистейшего оливкового масла для зажигания светильника «постоянного горения», который Аарон будет зажигать в Святилище, чтобы тот горел «от вечера до утра». Всевышний также дает подробные предписания о семидневной церемонии посвящения в коэны Аарона и его четырех сыновей и об изготовлении Золотого Жертвенника для воскурения благовоний — кторет.