Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мы с братом двойняшкой стали ссориться, как только разъехались в разные страны?

22 июля 2012 года, темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Женщина, Виктория Фридман

Шалом! Спасибо большое вашему сайту и всем преподавателям, что нам отвечают! У меня сложные отношения с моим братом-двойняшкой. Мы с ним сейчас живем в разных странах и умудряемся периодически ругаться и удалять друг друга из друзей во всех социальных сетях (потом, естественно, снова возобновляем общение).

Его раздражает то, что я стала соблюдать традиции, хотя мне кажется, что это лишь повод, а если бы не это — причина поругаться нашлась бы другая. По-моему, он хамит и разговаривает очень высокомерно, т.к. он увлекается психологией и считает, что ему известны скрытые причины поступков окружающих и поэтому он может их учить жить. И вообще он ходил на лекции по философии и истории религии и точно уверен — Бога нет! А те, кто в Него верят, — просто занимаются самообманом…

Почему мы стали ссориться, как только разъехались в разные страны? Может, он обо мне скучает и так это проявляет — в конфликте? Я иногда думаю, что лучше всего разорвать с ним все отношения, по крайней мере, до тех пор, пока он не научится разговаривать красиво и уважительно… Но до того как мы оказались в разных странах (3 года назад), мы с ним прекрасно ладили, вместе ходили на рок-концерты, фотоконкурсы, путешествовали — в общем, нам было интересно вместе, у нас даже манера одеваться похожая (в стиле хиппи).

Может, мне просто сразу надо его останавливать, когда он переходит на личности, и говорить что-то типа, и не отвечать на провокации, когда он хочет поговорить о религии? В общем-то, не общаться, конечно, проще всего… но ведь это мой брат! L.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Милая L.!

Ваше письмо меня очень тронуло. Думаю, Ваше предположение верно. Я, конечно, не знаю Вашего брата, но мне тоже кажется, что его нападки и поучения — от огорчения, что вы в разлуке, от ревности при мысли, что у Вас появился какой-то свой, отдельный от него, путь, что для Вас важны мнения каких-то чужих, не знакомых ему людей, а его мнение как будто уже и не важно.

Вы всегда были близки, как Вы говорите. Вы любите друг друга. Пусть так и будет всю вашу жизнь. Несмотря на различия во взглядах. Не спорьте с ним, не вспыхивайте, выслушивайте его — ведь он с Вами делится тем, что представляет сегодня его интересы. Пусть даже делится в форме поучений! Ну и что? Не отстаивайте свои взгляды, а участвуйте в обсуждении его. Ведь и в самом деле всегда есть материал для размышлений в любой, даже самой категоричной декларации. Это я о том, что касается психологии. Чем не тема для размышлений — современная психология? Возможность или невозможность классифицировать людей при бесконечном разнообразии индивидуальностей? А от разговоров о вере я бы пока уклонялась. Ну, кто-то полагает, что мир случаен, а кто-то явственно видит, что он сотворен. Вы почувствуете, когда придет время об этом поговорить.

Но не будем уходить в отвлеченные темы. Попробуйте воспользоваться рецептом «расспрашивать, а не возражать». Хоть Вы с братом и двойняшки, постарайтесь быть чуть-чуть старше, не показывая этого, т.е. мягче и терпеливей.

Рада за Вас и за Вашего брата, за то, что вы есть друг у друга. Любите друг друга и изо всех сил избегайте ссор. Не обращайте внимания на его тон и не обижайтесь. Выдерживайте свой.

С уважением и глубокой симпатией, Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан