Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь делает глупости. Как ей помочь, не напугав и не ранив?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дурные привычки, Дошкольники, Половое воспитание, Зависимости

Здравствуйте! Спасибо большое за вашу работу. У меня вопрос к уважаемой Ципоре Харитан. У нас в семье пятеро детей, никогда раньше не сталкивалась с такой проблемой. Прошу посоветовать, как правильно себя вести. Моей дочке скоро будет шесть лет, она третий ребенок в семье. Последние несколько месяцев я замечаю, что она ложится, кладет руки между ног и дергается, делает так же перед сном, если она одна. Я очень стараюсь быть с ней, пока она не уснет, это помогает. Я читаю ей книгу также днем, если вижу, то пытаюсь отвлечь ее, занять ее чем-нибудь. Это помогает, но, когда меня нет дома чаще, она делает это, когда ей скучно или она расстроилась. Как ей помочь, не напугав и не ранив ее? Я очень переживаю: она скоро пойдет в школу, там неизвестная для нее обстановка. В последние месяцы она также начала поплакивать при расставании, когда оставалась в саду или даже когда мне надо выйти куда-то. Раньше таких проблем не было. Извините за такое письмо. Буду рада, если ответите и посоветуете, как себя вести, так как я переживаю за нее: как она будет себя вести дальше дома, а также в школе. Я говорила с ней на эту тему, она понимает, что это не очень хорошо делать, но… допустим, на днях она спросила меня: нельзя этого делать хотя бы иногда? Или если она делает это, а я не вижу, потом она подходит и говорит: «Ты будешь сердиться, да? Я делала штуйот (глупости)», так мы это называем. Или если она несколько дней ничего такого не делала, то она говорит: «Мам, я же хорошая девочка, я не делала штуйот эти дни». Спасибо вам большое еще раз, и извините за такое письмо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Детский онанизм — явление совсем не такое редкое, как Вам кажется, и совсем не надо извиняться за то, что Вы подняли эту тему. Очень может быть, что у дочери это началось случайно, а потом она убедилась, что это приятно, и ей тяжело от этого отказываться. Вы правильно делаете, что пытаетесь отвлечь ее, но постарайтесь разговаривать на эту тему как можно меньше, т.к. основное Вы ей уже объяснили, а я не думаю, что нужно ожидать ее «исповедей». Поэтому советую сказать: «Дорогая, мы об этом уже поговорили, и не надо возвращаться постоянно к разговорам о глупостях. А ты мне не обязана докладывать, если тебе очень захотелось и ты это делала там, где никому не видно, например, в ванной или перед сном». Иначе Вы рискуете вызвать у девочки очень сильное чувство вины, а когда оно связано с прикосновением к половым органам, то потом, не дай Б-г, может плохо сказаться на ее половом развитии в подростковом возрасте и на отношениях с мужем еще позднее. Поэтому еще раз в двух словах: Вы наверняка правы, что ребенок занимается этим от волнения или скуки. Нужно очень четко объяснить, что делать это на глазах у других — поведение нескромное и даже отталкивающее, а что происходит, когда она наедине с собой, — это только ее дело, если она не может удержаться. Из того, что она иногда не может удержаться, не надо делать дурное деяние. Можно даже сказать, что Вы понимаете: ей это физически приятно, но это не самое красивое поведение. Точно так же, как мы, скажем, не снимаем одежду на глазах у других.

Если Вы не будете делать никакого акцента на ее онанизме, я почти готова гарантировать, что, с Б-жьей помощью, она не будет этим заниматься на глазах у других и вообще будет пользоваться этим как средством успокоения не чересчур часто.

Дополнительный совет. Такой девочке очень полезны: массаж всего тела, который Вы можете делать перед сном, много Ваших прикосновений и поцелуев и предметы, которые можно держать в руках и тискать: есть цветные «мохнатые» резиновые игрушки, и очень многие дети просто обожают ощущение успокоения, которое они дают. А самое главное — не стыдитесь ее поведения и не запугивайте себя, что с ней что-то будет ненормально, потому что подсознательно это передается ребенку. Поверьте мне, я знаю массу женщин, которые в детстве онанировали и выросли абсолютно здоровыми с физиологической и психологической точки зрения.

С пожеланием видеть много радости от всех детей и с большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан