Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Объяснить сыну, как нужно играть с другими детьми, или не вмешиваться?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Черты характера, Дошкольники, Отношения со сверстниками

Шалом! В связи с переездом у сына (5лет) появились новые друзья. Когда они играют вместе, я вижу, как он всеми управляет, командует, как нужно играть, и очень нервно это делает и переживает. И потом, когда он приходит домой, начинает срываться на сестричку или грубо, нагло разговаривать со мной. Я просто смотрю на него так немного шокировано, и он сразу говорит слиха има («извини, мама») — понимает, что со мной говорит. Я понимаю, что это нормально, может быть, он пытается занять место в обществе, показать себя. Но как мне себя вести? Стоит объяснять ему, как нужно играть, или не вмешиваться? Я не хочу, чтобы все от него отвернулись.

И еще вопрос. Он все время говорит сестре, если ему что-то не нравится: «Я тебя сейчас ударю», и действительно после 2—5 повторений ударяет ее, и это происходит по 10 раз в день примерно. Мне это очень не нравится, и когда он очень сильно ей делает, я могу его тоже шлепнуть. Но я не вижу в этом пользы, он все равно потом ее бьет. Я уже пробовала объяснять, что нужно договариваться, а не бить… Но ведь в конце концов я тоже ему объясняю таким способом… Как быть? Как обойтись без этого? И как его научить договариваться и не срываться? Спасибо. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Судя по Вашему вопросу, у Вас замечательный мальчик. Он сумел стать лидером среди ребят на новом месте, ему достаточно одного Вашего взгляда, чтобы понять, что он с Вами некрасиво говорит, и остановиться. И даже маленькую сестрёнку он бьёт только после нескольких предупреждений.

Кроме того, хочу сказать и Вам, и другим нашим читателям, что мы очень часто требуем от детей того, на что сами далёко не всегда способны. Сколько родителей срывают своё раздражение (например, из-за проблем на работе) на детях и на супруге и неспособны остановиться, даже когда им делают замечание. А от детей мы ждём, чтобы они ВСЕГДА могли владеть собой и не раздражаться, когда отношения с другими детьми у них не совсем гладкие. Ну, а если уж раздражаться, то, по крайней мере, не делать этого дома. Если мы задумаемся над этим сравнением, то, возможно, наша терпимость к поступкам детей возрастёт. Мы как взрослые обязаны понимать, что дети испытывают при своих взаимоотношениях ничуть не меньшее душевное напряжение, чем мы. И недаром наши мудрецы относились к играм детей серьёзно и говорили, что для них потеря игрушки — это как для взрослого человека серьёзный материальный убыток.

Поэтому мне кажется, важно показать ему, насколько Вы цените его способность сдержать себя, а не сердиться, что пятилетний ребёнок всё-таки нервничает и срывается. Если Вы сами поймёте, что невозможно от него требовать ангельского поведения, то Вам будет гораздо проще сдержать себя и не бить ребёнка, когда он делает что-то, что Вам не нравится.

Я не думаю, что нужно вмешиваться в его отношения с товарищами, пока он их сам строит и дети его не отталкивают, а, наоборот, даже дают ему руководить. Что касается дома, я думаю, что если Вы будете ему говорить: «Какой ты молодец, сразу понял, что с мамой так не говорят, и сумел сдержаться» или «Какой ты молодец, хоть сестра и трогала твои вещи, мешала тебе, приставала и т.д., ты удержался и несколько раз её предупредил, а не кинулся сразу драться», Ваш мальчик начнёт понимать, что Вы очень цените его стремление сдерживаться. Можно ему даже сказать, что способность сдерживать свой гнев — это признак настоящего еврейского мужчины и что Вы видите, как он старается быть хорошим. Понятно, что когда Вы его наказываете физически, то Вы сами, как Вы пишете в письме, демонстрируете пример несдержанности. Так что вряд ли наказание здесь поможет.

Можно предложить сыну: каждый раз, когда он решает свои проблемы с сестрой мирно, он получает звёздочку, а набрав определённое количество звёздочек, получает приз, который Вы ему позволите выбрать самому.

Желаю Вам видеть много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан