Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мои подруги сочувствуют не мне, а моим врагам?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Юношество, Чувства и разум, Отношения со сверстниками

Здравствуйте. Я бы хотел узнать у Вас ответ на свой очень старый и очень болезненный вопрос. Мои подруги меня никогда не поддерживали особо. В основном, когда я жаловался им на кого-то, кто делал мне больно, меня обвиняли, а врага оправдывали. Например, «она тебе ничего не должна», а «ты что так реагируешь?»

Я чувствую, что это не к добру, так как обычно все эти люди меня предавали. Мне не нравится, что мои подруги не сочувствует мне, а сочувствуют моим врагам. Почему так происходит? Являются эти люди друзьями или нет? Что с этим делать? Спасибо!

Отложить Отложено
Отвечает Бина Тригер

Здравствуйте!

Понимаю Вас, доверять людям и сталкиваться с предательством очень болезненно.

Но понятия дружбы и предательства неоднозначны и каждый может воспринимать их по-своему.

В нашей жизни встречаются разные люди, но не все из них становятся близкими друзьями. Есть различие между друзьями, приятелями и просто знакомыми. Приятелей и знакомых может объединять совместная деятельность, различные обстоятельства, например, близкое соседство или общий коллектив. Однако дружба предполагает не только общие интересы и совместное проведение досуга, но и душевную близость, взаимную поддержку, готовность оказать помощь как словом, так и делом.

Дружба не означает, что мы всегда соглашаемся друг с другом, иногда каждый из нас видит в ситуации иную, отличную сторону. Если мнения не совпадают, можно отнестись к этому как к возможности рассмотреть ситуацию в более широком контексте. Возможно, «оправдывая врага», Ваши подруги пытались показать, что в конфликте у каждого может быть «своя правда», свои интересы и можно разрешить ситуацию мирным путём.

Иметь врагов и не чувствовать поддержки друзей — это весьма печально. Но и для того, чтобы враждовать с кем-то, нужны очень веские причины. Тратить душевные силы на борьбу очень тяжело, хорошо бы взвешенно ответить себе на вопрос: стоит ли это таких затрат? Или есть возможность решить конфликт другим путём? Или — вовсе отстраниться от неприятных нам людей, не иметь с ними больше дел вообще, в том числе — и не враждовать?

Чтобы попробовать разобраться в людях, которых Вы называете подругами, попытайтесь посмотреть: как они ведут себя не только по отношению к Вам, но и по отношению к другим? Проявляют ли доброту, отзывчивость, видели ли Вы такие их проявления?

Зачастую мы притягиваем людей, отражающих что-то в нас самих. Попробуйте проанализировать, что объединяет Вас с теми, кого Вы называете подругами? Вы пишете, что вопрос для Вас «очень старый». Были ли у Вас когда-либо настоящие друзья, которые остаются таковыми и сегодня?

Попробуйте подумать над тем, каким Вы сами являетесь другом? Насколько Вы отзывчивы, сочувствуете другим людям?

Очень хорошо, что Вы пытаетесь понять своё окружение. Размышляя над этими вопросами, мы начинаем лучше понимать людей, оказавшихся рядом с нами, улучшать себя и свою жизнь.

Желаю успеха!

С уважением, Бина Тригер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как бороться со страхом?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина