Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте»Пиркей Авот 2, 5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец наказывал сына, отбирая игрушки. Сын пошел в школу и начал «наказывать» одноклассников…

14 ноября 2012 года, темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Шалом, уважаемый консультант! Мой племянник в качестве наказания отбирал у сына игрушки либо лишал сладкого. Когда ребенок пошел в школу, он начал воровать у одноклассников, при этом не мог объяснить причину своих поступков, т.к. брал то, что в чем он не нуждается. Никакие беседы с ним не приводили к успеху. Только обращение к специалисту пролило свет на проблему — мальчик не воровал, по его разумению он таким образом «наказывал» одноклассников. То есть он с ними поступал так, как поступали с ним дома, отбирая в наказание что-либо, с той разницей, что дома ему указывали на причину лишения, а он этого в отношении наказуемого не делал. Посоветуйте, пожалуйста, альтернативные методы наказания ребенка в семье, которые не смогут найти столь негативного последствия при его социальной адаптации в детских коллективах. С уважением и благодарностью. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Реакция мальчика на наказания довольно странная, потому что, в общем, лишение сладостей или каких-то других удовольствий является общепринятым методом. И очень редко дети реагируют на это, присваивая себе право наказывать других детей, отнимая у них вещи тайком. Поэтому, думаю, было бы хорошо, чтобы психолог проверил, что вызвало у ребёнка такую реакцию, и посоветовал, как изменить линию поведения с ребёнком.

Что касается других видов наказания, то самый лучший метод — это заставить ребёнка нести ответственность за нарушение правил, т.е. ощутить последствия своего поведения. Например, с маленьким ребёнком: разбросал все игрушки и отказывается их собирать — забрать их все и не давать завтра, т.к. он не умеет с ними правильно играть. С ребёнком постарше: не вернулся вовремя с детской площадки — не может завтра идти гулять, т.к. не следит за часами. Не сходил в магазин и не принёс хлеба — вечером ужинает без хлеба, т.к. его дома нет. И т.д. Тогда ребёнок усваивает, что его поступки приводят к определённым последствиям.

Проблема в том, что родители обычно очень не любят этот вид наказаний, т.к. получается, что и им придётся потерпеть. Но на самом деле более действенного способа не существует. Так мы учим детей нести ответственность за свои поступки.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан