Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старший сын — довольно покладистый ребенок. Но иногда может вести себя недопустимо…

Темы: Безопасность, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Здраствуйте.

У меня вопрос по поводу детей. Мой сын — послушный мальчик, но иногда, если что-то идет не так, как он хочет, он может сделать что-то совершенно из ряда вон выходящее. Недавно он ходил за мной довольно долго и бил меня, кидался вещами и т.д. В прошлом месяце увёз малыша на коляске довольно далеко, т.к. ему было очень скучно в парке, а у меня не было возможности его развлекать, т.к. гуляла, слава Богу, с 7 детьми. И т.д. Ему можно, конечно, найти смягчающие обстоятельства, но эти вещи, на мой взгляд, недопустимы. Как себя вести? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.!

Я уверена, что Вы прилагаете много сил и энергии к уходу за детьми и общению с ними. И нам, мамам, часто кажется, что все дети должны на это реагировать одинаково. Но мы часто забываем, что дети растут и их потребности меняются, и поэтому поведение тоже с возрастом меняется. Например, маленьких детей от года до шести-семи лет можно водить в городской парк, где будут качели-карусели, и все будут там с большим удовольствием бегать и развлекаться. Но десятилетний мальчик нуждается уже в других видах деятельности. Того, что хорошо для малышей, ему уже мало, он уже вырос.

Мальчику в этом возрасте нужны друзья-мальчишки, потому что с малышами ему уже скучно. Ему нужно активно двигаться: бегать, играть, гонять мяч, чтобы дать выход всей накопившейся энергии. Что-то строить или столярничать, разбирать на части какие-то механизмы и потом пробовать их собрать, гонять на велосипеде. У каждого мальчика, в общем, свои интересы: кто-то больше любит читать, а кто-то книжку и в руки не возьмет. И мамы обычно замечают, что их сын любит делать, чем увлеченно занимается, и стараются «обеспечить» ему эту деятельность. Это не блажь, это для мальчишек как воздух для легких — им нужно быть занятыми, причем тем, что им нравится и нормально для их возраста.

Поэтому повторим, в этом возрасте — десяти лет — мальчишкам нужны активные игры, лучше всего с друзьями. У Вас замечательный мальчик, который, хотя ему, по всей вероятности, скучно с маленькими братьями и сестрами, все-таки в основном ведет себя очень хорошо. Но не подвергайте его этому испытанию — ему нужны игры и занятия, подходящие для мальчишек его возраста.

Желаю много сил, здоровья и нахат (родительской радости) от всех детей.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан