Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старшая пристаёт к младшей. Что делать?

Темы: Воспитание детей, Дети, Братья и сестры, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Ссоры и драки

У меня старшая дочь ведёт себя возмутительно. Всё время пристаёт к младшей и ещё всёвремя жалуется, что мы её не любим… Какой-то ужас! Что делать? Ира

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Ира.

Вы задаёте типичный вопрос, и на него уже дано на нашем сайте много ответов. Попробую только заострить внимание на одной из причин такого поведения ребёнка.

Ситуация внешне выглядит так, как Вы описываете: старшая пристаёт к младшей. Но если проследите, как развиваются их отношения, то, вполне возможно, заметите другое. Младшая, тихо, в поисках равенства, вторгается в жизненное пространство, в «царство» старшей. Та же даёт «отпор агрессору», младшая плачет и бежит за помощью к родителям. А они, видя слёзы младшей, тут же интуитивно принимают её сторону: «ведь она маленькая и слабая, она жертва». Но…

Эта маленькая и слабая — как правило, прекрасный манипулятор, раскусивший, что коалиция с родителями против старших братьев и сестёр всегда приносит «доходы» и своего можно добиться. К сожалению, такое поведение родителей нарушает субординацию в семье и неизбежно создаёт напряжённость между детьми.

Младших это подзадоривает продолжать попытки отвоевать у старшего первенство и расширить свою власть в доме.

А старших это лишает права первородства и создаёт ощущение, что родители к ним несправедливы. А если родители к ним несправедливы и не на их стороне, значит… не любят.

Что делать?

1. В детских ссорах не принимать автоматически сторону младших.

2. Не разрушать, а укреплять авторитет старших детей. Всегда подчёркивать, что они старшие. Например, в субботу родители благословляют детей, начиная со старшего и заканчивая младшим. Так и во всём остальном — следует начинать со старшего. Младшие дети должны их уважать, это повеление Торы.

И, после всего, конфликты между детьми неизбежны, и надо научиться видеть их в реальном свете: это часть нормального развития детей.

Дай Б-г всем нам родительской мудрости вырастить наших детей духовно и душевно здоровыми.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан