Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старшая пристаёт к младшей. Что делать?

20 сентября 2012 года, темы: Воспитание детей, Дети, Братья и сестры, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Ссоры и драки

У меня старшая дочь ведёт себя возмутительно. Всё время пристаёт к младшей и ещё всёвремя жалуется, что мы её не любим… Какой-то ужас! Что делать? Ира

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Ира.

Вы задаёте типичный вопрос, и на него уже дано на нашем сайте много ответов. Попробую только заострить внимание на одной из причин такого поведения ребёнка.

Ситуация внешне выглядит так, как Вы описываете: старшая пристаёт к младшей. Но если проследите, как развиваются их отношения, то, вполне возможно, заметите другое. Младшая, тихо, в поисках равенства, вторгается в жизненное пространство, в «царство» старшей. Та же даёт «отпор агрессору», младшая плачет и бежит за помощью к родителям. А они, видя слёзы младшей, тут же интуитивно принимают её сторону: «ведь она маленькая и слабая, она жертва». Но…

Эта маленькая и слабая — как правило, прекрасный манипулятор, раскусивший, что коалиция с родителями против старших братьев и сестёр всегда приносит «доходы» и своего можно добиться. К сожалению, такое поведение родителей нарушает субординацию в семье и неизбежно создаёт напряжённость между детьми.

Младших это подзадоривает продолжать попытки отвоевать у старшего первенство и расширить свою власть в доме.

А старших это лишает права первородства и создаёт ощущение, что родители к ним несправедливы. А если родители к ним несправедливы и не на их стороне, значит… не любят.

Что делать?

1. В детских ссорах не принимать автоматически сторону младших.

2. Не разрушать, а укреплять авторитет старших детей. Всегда подчёркивать, что они старшие. Например, в субботу родители благословляют детей, начиная со старшего и заканчивая младшим. Так и во всём остальном — следует начинать со старшего. Младшие дети должны их уважать, это повеление Торы.

И, после всего, конфликты между детьми неизбежны, и надо научиться видеть их в реальном свете: это часть нормального развития детей.

Дай Б-г всем нам родительской мудрости вырастить наших детей духовно и душевно здоровыми.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан