Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У отца было два сына-первенца от разных жен. Надо ли выкупать второго первенца?

Темы: Наследство, Выкуп первенца, Первенец, Братья и сестры, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Не могли бы вы мне разъяснить некоторые моменты в данной ситуации: у отца было две жены. От первой было два сына и две дочери, первым ребёнком был сын. От второй жены было два сына и дочь, первым ребёнком был сын. Первая жена умерла. 1. Надо ли приносить жертву за второго первенца? 2. Какие отношения по закону должны/могут сложиться: а) между отцом и сыновьями? б) между двумя первенцами? 3. Кто из первенцев должен руководить похоронами отца и взять на себя ответственность за семью? Спасибо. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Есть закон выкупа первенца, и в отношении этого закона первенцем считает первенец у своей матери. Т.е., если человек женился дважды и в каждом браке первым родился мальчик, то надо обоих выкупить у коэна.

Есть другой закон о первенцах: первенец у отца по закону Торы получает две доли при наследовании имущества отца. Например, если было два сына, то первый получает две трети, второй — треть. Если четыре сына — первый получает две пятых, а остальные трое — каждый по одной пятой наследства отца.

Есть закон в Торе, что все братья и сестры должны уважать старшего брата. Старший сын от второго брака должен уважать старшего сына от первого брака — ведь тот самый старший сын у отца.

Действительно, старший сын имеет более высокий статус по сравнению с другими братьями, это естественно выражается и в руководстве похоронами. Но это не значит, что он единственный, кто решает, и что решения не принимаются совместно. Просто, например, ему оказывают уважение, предлагая первым высказать свое мнение, первым произнести траурную речь и т.д.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Вода с пеплом — что за процедура?

Рав Овадья Климовский

Когда разрешено насмехаться?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Зачем Б-гу жертвоприношения, и почему раньше нельзя было вместо этого молиться как сейчас?

Рав Меир Мучник

Почему нельзя было вместо них сразу установить молитвы?

О каких шести вещах мы должны помнить всегда?

Рав Моше Сытин

Раввин отвечает на вопросы: о чем мы должны помнить всегда, как о злодеяниях Амалека? Как часто мы должны вспоминать о том, что должны помнить всегда, — раз в день, раз в год, раз в несколько лет? Или мы просто должны об этом знать? Что предписывают галах