Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обнаружилось, что в наше отсутствие девятилетний сын заходил в интернет...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Компьютер, СМИ, Младшие школьники

Шалом, у нас в семье возникла проблема, на мой взгляд, очень серьезная. Вчера наш младший сын, ему 9 лет, остался на небольшое время дома один. Мы детям не разрешаем в наше отсутствие играть на компьютере и смотреть телевизор. Но вчера когда мы вернулись, обнаружилось, что он заходил в интернет и смотрел на голых девушек. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Как бороться с данной проблемой? Ребенок в 9 лет интересуется голыми женщинами, мы очень боимся, что могут быть какие-то психологические отклонения. Мы семья религиозная, вернулись к Торе около 2-х лет назад. Муж старается объяснять сыновьям о том, что запрещено, а что разрешено по Торе, но, видимо, этого мало. Очень жду Вашего совета! Заранее благодарю, с уважением, И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Проблема, о которой Вы пишете, исключительно серьёзна, но хочу успокоить Вас: на данном этапе у Вашего девятилетнего сына нет никаких психических отклонений. Отклонения есть у современного нерелигиозного мира, который совершенно отменил цензуру и даёт возможность любому ребёнку увидеть самые грязные и неподходящие для детей вещи. То, что в моё время не позволялось смотреть детям до шестнадцати, сегодня, наверное, насмешило бы своей наивностью любого ребёнка 8—9 лет.

Другой вопрос, не может ли знакомство с такими материалами вызвать в дальнейшем отклонения у детей. И, по-моему, ответ совершенно ясный: не только может, но и вызывает. А поэтому наша родительская обязанность — как можно лучше защитить наших детей от нашествия жестокости и порнографии в их мир. Но разговоров о том, что Тора нам позволяет, а что не позволяет, к сожалению, совершенно недостаточно. Поскольку обычное детское любопытство посмотреть: а что же там запрещено, всегда будет сильнее, чем наши призывы к скромности и правильному поведению. А поэтому существует еврейское правило: лифнэй ивер лё титэн михшоль (Ваикра 19, 14) — «перед слепым не клади препятствия». Здесь подразумевается не только запрет вредить человеку, лишённому зрения, но и более общий запрет: ставить человека, не ведающего об опасности, в ситуацию соблазна, перед которым ему очень трудно устоять. Поэтому советую поставить дома все возможные защиты, коды и т.д. (см. Осторожно, Интернет!), чтобы ребёнок просто не мог залезть и смотреть, что не надо, а также подумайте, как можно ограничить время, которое он проводит перед телевизором. Я не очень разбираюсь в технической стороне дела, но думаю, что существуют способы это сделать; не стоит полагаться только на запрет.

С другой стороны, хочу сказать: чтобы был какой-то шанс, что дети будут уважать наши запреты, они должны видеть, что и себе мы ничего подобного не позволяем. Поэтому когда ребёнок видит, что родители смотрят фильмы, о которых они ему говорят: по Торе такое смотреть не надо, запрет звучит крайне неубедительно. Если же мы введём строгую цензуру для самих себя, да ещё и озвучим это: «Мы не будем смотреть этот фильм, т.к. в нём есть неприличные сцены» и выключим фильм на глазах у детей, они почувствуют искренность наших новых взглядов, и постепенно у нас появится возможность на них влиять. (Это не отменяет необходимости в технической защите, т.к. не существует психологической защиты от йецер а-ра в области распущенности и разврата; по крайней мере, наши мудрецы утверждают, что в этой области НИКТО не может за себя поручиться, что полностью преодолеет искушение).

Желаю вам воспитать детей в духе Торы, как вам того хочется. К сожалению, вынуждена ещё раз подчеркнуть, что это требует максимально ограничить наш контакт со СМИ.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан