Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли жить и получать удовольствие от жизни, когда дома двое маленьких детей?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Дети, Внимание к ребенку, Братья и сестры, Домашнее обучение, Самые маленькие

Добрый день, дорогая раббанит Ципора! У нас двое мальчиков, слава Б-гу (4 года и 1.5 года). Вопросов несколько.

  • 1. Относительно малышовой собственности. Старший очень привязан к вещам. Например, если у него какая-то новая игрушка, он с ней не расстается, носит ее, берет с собой спать, и НЕ ДАЙ Б-Г, чтобы кто-то попытался ее у него взять или даже просто посмотреть. Проблема сейчас, что он все забирает у малыша. Малыш довольно в этом плане непритязательный, играет с тем, что есть (опять же, возможно, возраст такой). Если мы идем что-то покупать им обоим — все забирает старший, вариант одинаковых подарков тоже не проходит. Я стараюсь не заставлять его силой делиться, не пилить. И внутри, честно говоря, чувствую какое-то беспокойство, т.к. не знаю — насколько его поведение нормально и как это мягко скорректировать.
  • 2. Второй вопрос относительно характера старшего в принципе. Он очень чувствительный и эмоциональный ребенок. Он очень хороший. Но последнее время он часто канючит, поднывает, чуть что — просит плаксивым голосом (терпеливо стараюсь объяснять, что реагирую только на красивую и спокойную просьбу, как он умеет это делать). Если какая-то из его просьб (сказанных, в конце концов, более-менее спокойно) не выполняется — тут же опять же канюченье, слезы, усаживание на полу… Это такое нормальное поведение в этом возрасте, или это от невыпущенной энергии?
  • 3. Если можно, еще вопрос. Наш старший мальчик не ходит пока в сад и, к сожалению, вряд ли пойдет до лета. Это сразу видно по его поведению с другими детками (даже с детьми из еврейских семей, кого он часто видит на площадках или праздниках). Он выбирает позицию, скорее, наблюдателя. Иногда попадаются дети (часто старше его), которые его заинтересовывают, тогда он с удовольствием с ними рядом играет, но в основном и со сверстниками он держит дистанцию. С одной стороны мне кажется, это нормально — выбирать тех, с кем хочется общаться. С другой — я смотрю, как ходящие в сад дети активно бегают-прыгают вместе, а он стоит немножко в сторонке (хотя дома — это просто комок энергии), и начинаю слегка беспокоиться — как же он будет общаться, как же будет заводить друзей и т.д. и т.п. Нормально ли это, и если что-то надо подкорректировать — что именно и как?
  • 4. Последний вопрос, относительно находящихся дома 2 деток. У меня на эту тему с каждым днем легкая полупаника. Со старшим, пока не было маленького или когда он был еще совсем малыш, у меня получалось заниматься, читать, «развивать» его, если так можно сказать. Сейчас с ними двумя времени ВООБЩЕ нет ни на что. И, честно говоря, ВООБЩЕ НЕТ СИЛ. Т.е. на малыша ВООБЩЕ нет времени, когда я могла бы с ним спокойно сесть, что-то почитать ему, поиграть. С одной стороны ему еще как-то не очень интересны книжки, он ползает за старшим, ковыряется в его игрушках. С другой — я чувствую, что постоянно пытаюсь убить двух зайцев — позаниматься и с тем, и с тем, берусь за одно, за другое. Но такие занятия как «лепить из пластилина», «рисовать», «клеить что-то» — с маленьким пока делать не получается. Либо мы лепим, а он ползает без дела и хнычет, чтобы его взяли на руки. Либо я оставляю старшего лепить, что-то делаю с маленьким, но старшему это быстро наскучивает.. Старший больше не спит днем, а маленький засыпает вечером раньше. Т.е. чистого времени для малыша, получается, не остается… И у меня дикое чувство вины перед ним. При этом, опять же, он требует много другого времени — покормить, поменять 10 раз памперс, поднять его, если он падает. Я выхожу с ними на 2—3 часа гулять утром (2 раза в неделю это делает няня), а остальное время так и проходит в беготне и физическом уходе. Со старшим чаще получается что-то поделать, почитать, уделить персональное внимание. Но тоже совершенно не в том объеме, как хотелось бы. И мне страшно, а что будет, когда бээзрат Ашем, может ожидаться еще малыш. Мне жутко некомфортно от мысли, что я не уделяю детям время, я совершенно не хочу сделать ситуацию, когда рожаю детей и не занимаюсь ими (а по детям, мне кажется, всегда видно, когда ими занимаются, а когда нет, и это касается не только буковок, но и просто воспитания, моральных качеств). И мне страшно от того, что за счет моей замотанности, усталости и непродуктивности у меня получатся неразвитые (не дай Б-г) и постоянно нуждающиеся во внимании дети. У меня очень мало времени на мужа, и я обижаюсь на его постоянные замечания, что «трачу на них много времени», когда он даже не представляет весь «объем» работы (я конечно, не хочу показаться неблагодарной, и постоянно благодарю Вс-вышнего, что они у нас есть, что они здоровы, что я могу с ними сидеть… Но чувствую, что уже просто иссякаю).
  • В общем, вопрос можно сформулировать так — это не вопрос, а просьба поделиться Вашим опытом — можно ли жить и получать удовольствие от жизни в такой ситуации, и как это сделать? Спасибо Вам огромное! Хорошей недели! Д.

    Отложить Отложено
    Отвечает Ципора Харитан

    Уважаемая Д.,

    Общий ответ на первые Ваши три вопроса. Ваш старший малыш ведёт себя абсолютно нормативно для своего возраста. Ребёнок в этом возрасте очень эгоцентричен, весь мир принадлежит ему, он хочет абсолютного внимания от мамы. А, с другой стороны, испытывает внутреннюю нужду доказать, что он самостоятельная личность. Он ещё не умеет общаться с другими детьми и, как Вы совершенно правильно заметили, играет ВОЗЛЕ них, а не с ними.

    Теперь попробую посоветовать по поводу его нежелания делиться. Во-первых, Вы совершенно правы, что не заставляете его делиться силком. Потому что это только усилит сопротивление. Во-вторых, естественно, что он ревнует к младшему и стремится отобрать у него всё, что можно. В-третьих, младшему это пока не суть важно и совершенно всё равно, какими игрушками он играет. Я бы советовала начать учить старшего делиться так: предложить ему давать младшему какую-то еду, которую он сам не очень любит, например, кусочек фрукта, печенья и т.д. Каждый раз, когда он даёт это малышу, не забудьте похвалить его и сказать, что младший очень благодарен, что старший такой добрый и щедрый. Может быть, даже взять ручку малыша и погладить старшего. Постепенно старший поймёт, что каждая «жертва» в пользу младшего приносит ему Ваше одобрение и положительное внимание, а это цена, которую стоит платить. Хочу предупредить, что процесс приучения отдавать, делиться занимает месяцы, а иногда и годы. Поэтому наберитесь терпения и приучайте делиться потихоньку, а кроме того старайтесь показывать пример: «Вот, я даю папе (или тебе, или малышу) что-то вкусное и приятное, потому что я вас люблю».

    Что касается бесконечного нытья, то это самое замечательное оружие, которым маленькие дети пользуются для того, чтобы урвать себе побольше внимания. Поэтому если Вы хотите прекратить это нытьё (или хотя бы уменьшить его количество), то скажите ОДИН раз: «Ты знаешь, как надо просить» и больше никак не реагируйте ни на нытьё, ни на топанье ногами, ни на любые другие подобные проявления. Когда он поймёт, что единственный способ получить своё — это красиво попросить, он станет ныть много меньше. Но на красивую просьбу необходимо реагировать немедленно, либо, по крайней мере, сказать: «Сейчас, вот только сделаю это и это и немедленно даю», иначе не будет стимула просить красиво.

    Что касается Вашего вопроса о том, что ему тяжело общаться со сверстниками, то ещё раз повторяю: это абсолютно нормально для ребёнка, который не находится в детском учреждении. Я не думаю, не нужно беспокоиться, что он не научится общаться через годик, когда пойдёт в сад. А пока стоит искать для него возможности бывать в детской среде.

    А теперь к четвёртому и основному Вашему вопросу. Д., Вы, наверное, были единственным ребёнком или ребёнком, у которого была большая разница в возрасте с сестрой или братом, как большинство выходцев из СНГ. В этих случаях любящие внимательные родители старались уделить ВСЁ внимание этому ребёнку, каждую свободную минуту. В семье, где есть несколько детей с небольшой разницей в возрасте, дети воспитываются и развиваются совсем по-другому. Они учатся с помощью взаимного общения, наблюдения друг за другом, совместных игр и той дозы родительского внимания, которую им могут уделить. Причём это очень положительно влияет на их характеры, т.к. они с раннего детства привыкают, что не весь мир принадлежит им и что человек не может быть стопроцентным эгоистом.

    Что касается Вашего страха, что малыш получает только технический уход. Я думаю, что Вы, наверное, с ним при этом разговариваете, и чем больше, тем больше это развивает ребёнка. Если, меняя памперс, Вы делаете немножко массаж, разминаете и двигаете ручки и ножки и что-то напеваете при этом, то вот Вам первый кружок детской гимнастики. Если Вы кормите ребёнка и одновременно ему рассказываете что-нибудь, это обогащает его не меньше, чем чтение в специально выделенное время. Я думаю, что моя мысль понятна.

    Что касается старшего, то Вы сами пишете: Вы с ним играете, а малыш крутится у вас под ногами. На сегодняшний день это как раз то, что нужно. Поэтому Вы прекрасно развиваете детей. И самое главное, что Вам самой нужно, — это прекратить доводить себя угрызениями совести и использовать дополнительную помощь, пригласить няню для того, чтобы у Вас было время на общение с мужем или на отдых.

    Детям не нужна мама, которая беспрерывно жертвует собой и пытается быть «затейником», руководителем детских кружков, воспитательницей детского сада и т.д. Детям нужна мама, которая уверена в своём материнстве и даёт им то, что может, с Б-жьей помощью.

    Желаю Вам видеть как можно больше радости от детей, и не бойтесь, что они вырастут «примитивными и неразвитыми». Я Вас уверяю, что они будут развиты всесторонне благодаря Вашим усилиям и отношениям друг с другом, — а не только напичканы знаниями.

    С уважением, Ципора Харитан


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

    Шломбайт за 1 минуту!

    Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
    Подписаться

    Семья

    Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

    18 сентября, отвечает Хая Черняк

    Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

    17 сентября, отвечает Ципора Харитан

    Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

    14 сентября, отвечает Мирьям Климовская