Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как детей учить сразу двум языкам, чтобы они не путались?

Темы: Воспитание детей, Ита Минкина, Домашнее обучение, Развитие речи, Самые маленькие

Шалом, примите поздравления с прошедшим праздником Песах! Хочу задать вопрос: Я учу иврит, он мне дается нормально, если стараюсь. Но хотела бы говорить на иврите, как на русском — свободно. С Божьей помощью так и будет. Но если в будущем я стану женой и у меня будут дети, то хотела бы, чтобы дети в совершенстве знали иврит и русский. Как это возможно? В моей семье говорили только на русском, потому я знаю только русский, но как детей учить сразу двум языкам, чтобы они не путались? Спасибо, с уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая А.!

В наших семьях (в большинстве), когда мы были детьми, говорили только по-русски, и поэтому нам сложно представить, как можно в семье научить ребенка двум языкам на высоком уровне.

Практика показывает, что один язык должен быть основным. Если происходит смешение, дети начинают путаться и говорить на «смеси», не усвоив ни один язык должным образом. Поэтому нужно, чтобы ребенок усвоил один язык хорошо — это происходит в возрасте примерно трех лет, если он начал говорить рано, и пяти-шести, если поздно. И желательно, чтобы новый язык вошел в жизнь ребенка с новым человеком и, возможно, с новой средой. (Чтобы не было такого, что родители говорят с ним то на иврите, то на русском).

Специалисты из Центра развития ребенка советуют, чтобы в семье говорили на одном языке (основном для родителей), а второй язык ребенок усвоит в садике.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан