Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Совершенно не знаю, как подойти к вопросу горшка...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Туалетные вопросы, Братья и сестры, Самые маленькие

Дорогая раббанит Ципора, огромное спасибо за Ваш ответ! Я замечаю интересную тенденцию — стоит мне написать Вам вопрос о чем-то, касающемся детей, как тут же ситуация с этим нормализуется, слава Б-гу.

Если можно, хотела бы спросить у Вас насчет старшего мальчика. (Мне так неудобно, что так часто беспокою Вас, но хочется посоветоваться буквально по десяткам вопросов…). Еще раз извиняюсь, что трачу Ваше время на такого рода вопросы, но я сейчас совершенно не знаю, как подойти к вопросу горшка.

У меня чувство, что я никогда не смогу научить ребенка им пользоваться. Старшему мальчику 3 года. Это попытка приучения номер 2. Первая была полгода назад, но мы вошли в зиму.

Проблема, что я не понимаю алгоритм и схему, как весь процесс организовать. Вот он просыпается. Мне сразу сажать на горшок? А если он уже пописал до того, как я утром к нему зашла, после того как проснулся? Сколько нужно ждать, чтобы он сидел на горшке? Он сидит, сидит… ему скучно… ничего нет. Встает, идет играть, через 5—10 минут — лужа. При этом ему мокрые трусики не особо мешают, он может и не заметить. Как понять, когда у него это все может ожидаться?

Кроме этого, я не очень понимаю, как быть с тем, что мы много гуляем, поэтому дома часто по факту не особо много времени бываем. Когда его еще надо сажать? После еды? Перед выходом из дома? На сколько времени? Учитывая, что есть еще младший малыш — у меня постоянно времени в обрез, чтобы всех одеть, переодеть, покормить, собрать на улицу… Как тут еще включить заседания на горшке — я не очень представляю. Буду очень благодарна Вам за любые практические подсказки как суперопытному человеку уж в этом вопросе наверняка.

И еще, как Вы считаете, может, стоит попробовать приучить мальчиков вместе? (Младшему год и три, по-моему, на горшок присаживается более охотно, чем старший).

Второй вопрос, если можно, тоже про старшего. Он очень сознательный мальчик и ясно понимает, что он — старший брат, а малыш — маленький, и постоянно бедокурит : ) Поэтому часто стала наблюдаться ситуация, когда малыш что-то задумал устроить (лезет на стол, или что-то рассыпал, или что-то вылил, или проник в ванную и намерен там навести порядок), а старший бежит об этом меня предупредить или рассказать об этом. С одной стороны мне это, конечно, здорово помогает, и я его хвалю, что он помогает маме следить за братиком, и что понимает, что малыш собрался сделать то, что нельзя. Но с другой стороны я беспокоюсь, чтобы он не привык «ябедничать» или что-то про других людей рассказывать тем, кто «выше». Я даже не могу ему и себе это словесно выразить, что с одной стороны — это хорошо, когда он предупреждает об опасности для другого или об ущербе, но с другой стороны, рассказывать про других — иногда не очень хорошо. Все ситуации индивидуальны. Как ему наметить эту грань? Или сейчас вообще не стоит препарировать эту тему? Я все время думаю о том, как он будет жить в коллективе, в обществе. И очень хотелось бы дать ему правильные ориентиры. Огромное спасибо еще раз!!! С уважением, Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Д.,

Не нужно стесняться задавать вопросы. Наш сайт для этого и существует, и я Вам уже писала, что Ваши вопросы обычно интересуют очень многих мам маленьких детей.

Теперь к самим вопросам. Для того чтобы приучить ребёнка пользоваться туалетом, необходимо в первую очередь, чтобы ребёнок обращал внимание на эти функции своего тела и понимал их. Если он толком не понимает, что от него хотят, не реагирует на мокрые памперс или трусы и не просит Вас сменить их, то он ещё не готов к тренажу. В этом случае действительно ему бы не повредил наглядный пример, но, конечно, не родителей, а сверстника — ребёнка знакомых или друзей. Кроме того, в таком возрасте мальчика уже вполне можно не высаживать на горшок, а сразу показать ему, как мочиться стоя. Если Вам не хочется демонстрировать ему другого ребёнка, существуют специальные куклы, предназначенные именно для такого рода обучения, их можно поискать в хороших магазинах игрушек.

Когда этот этап прошёл, т.е. ребёнок ЧЁТКО понимает, что требуется сходить на горшок или в туалет, то нужно стараться подловить момент. Обычно через полтора-два часа после предыдущего мочеиспускания у ребёнка уже отойдёт струйка мочи, если он знает, что он должен сделать.

Всякий раз, когда он делает то, что от него требуется, его необходимо похвалить и премировать какой-нибудь сладостью. Не ругайте его, если он упустил и получилось в штаны или на пол. Весь процесс должен быть чисто положительным. Продолжайте так: в течение нескольких недель ребёнок в возрасте примерно трёх лет постепенно поймёт, что от него ожидается, и начнёт обращать внимание на ощущение наполненности мочевого пузыря.

Не занимайтесь этим тренажём на детской площадке, пока он не привыкнет, и выводите его в памперсе. Когда же он начнёт регулярно проситься, возможно, первое время придётся брать с собой горшок, завёрнутый в непрозрачный мешок, а после он начнёт устраиваться как все.

Одновременно попробуйте обратить внимание, когда он хочет «по-большому» и высадите его на горшок. Бывают иногда дети, которые жутко пугаются при виде кала в горшке. У нас на сайте был ответ на эту тему. В этом случае не торопитесь приучать его ходить «по-большому» в туалет, а разделите оба процесса.

Самое главное, Вы должны быть настроены, что сейчас приучение к горшку — это Ваше очень важное занятие, и ему необходимо уделять время даже за счёт других нужд дома. Другой важный момент Вашего настроя: Вы не проявляете разочарования и раздражения из-за неудач и весь процесс проходит только в положительной ключе.

Что касается приучения обоих одновременно к горшку, то это, конечно, можно сделать, но при условии, что младший понимает, что от него требуется, потому что просто высаживание на горшок особенной пользы не принесёт. Обычно дети в возрасте Вашего младшего ещё мало обращают внимания на работу своего тела, и в этом случае стоить подождать ещё несколько месяцев. Но весьма возможно, что за компанию со старшим это может получиться — при обязательном условии Вашего олимпийского спокойствия.

Теперь к Вашему второму вопросу. Вы совершенно правы, невозможно вывести алгоритм, когда ребёнок ябедничает, а когда помогает нам спасти окружающих. Поэтому сейчас пользуйтесь его помощью и продолжайте хвалить за неё. А когда он станет постарше и будет в обществе других детей, с ним нужно будет обсуждать различные ситуации, чтобы вместе решить, когда это ябедничество, а когда необходимо предупредить взрослых. Несомненно, как всякий ребёнок, он будет допускать ошибки в своей общественной жизни и на них постепенно будет учиться.

Желаю Вам много терпения в приучении, быстрых успехов и много радости от обоих Ваших мальчиков.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан